心系基层建设,情牵学院发展——学校党委张华书记一行莅临信息工程学院调研指导
作者:信息工程学院 来源:信息工程学院党总支 发布时间:2024-04-18

为深入了解信息工程学院当前各项工作的开展情况以及面临的问题,4月17日上午,校党委书记兼督导专员张华,党委组织部部长、人事处处长吕玉林,党委宣传部部长、马克思主义学院院长吴虹,党委办公室、学校办公室副主任陈钦平,党委宣传部副部长温春伟一行莅临信息工程学院调研指导工作。学校副校长、信息工程学院党总支书记、院长薛晓萍,党总支副书记张少鑫,副院长、党总支纪检委员黎夏克,副院长、教工第二党支部书记马静,党总支宣传委员、团委书记练晓萍、党总支组织委员、党务秘书刘国城,学生第一党支部书记吕淑华等人参加调研。

张华书记一行先后走访了“科创楼”、“惠州市物联网研发中心”、“惠州市人工智能技术实验室”、“深圳雨人电商摄影实训基地”、“阿里巴巴跨境综合实训室”、“直播电商基地”、“信息工程学院文化长廊”、“信息工程学院红色文化长廊”,详细询问了学院党建思政、教学科研、实训室建设维护等方面的情况。

调研会上,薛晓萍书记首先代表全院师生对校党委书记一行的到来表示热烈的欢迎,随后就学院简介、党建工作、科研及专业(群)建设、校企合作、社会服务以及2024年工作计划进行汇报,从师资队伍建设、教材选用、特色办学和获奖情况等方面进行了全方位的讲解。同时她还指出,尽管信息工程学院近年来取得了一定的成绩,但仍面临着专业服务地方经济不突出、国外合作办学交流合作少、标志性专业成果少、师资队伍发展不均衡、人才紧缺等问题。这些问题不仅制约了学院的教学质量和科研能力的提升,也影响了教师的积极性和学院的稳定发展。

随后,与会的代表也积极发言,反馈了多项老师们普遍关心的问题,如新政策、职级晋升、科研补贴、教材选用、机房设备维护、外出比赛补助支持以及物资申请等多项问题。在认真听取大家发言后,党委相关领导现场对老师们提出的问题进行了解答。

党委张华书记对我院取得的成绩给予了充分的肯定,同时他表示,学校也将高度重视信息工程学院的发展需求,积极协调各方资源,为学院的师资队伍建设、科研创新、实践教学等方面提供有力的支持和保障。他指出,信息工程学院,“不看不知道,一看吓一跳”,“领导有能力、班子年轻有活力、教学有特点、干部有担当”。他同时也对未来发展方向提出了明确要求。他强调,要进一步加强党的组织建设,努力创造“省级标杆品牌”,进一步创建特色荣誉,进一步抓好全面建设。解决困难问题需要校院两级共同努力,一方面要积极引进和培养高水平人才,优化教师队伍结构;另一方面,要想办法留住人才,激发教师的工作热情和创造力。信息工程学院不仅要紧密结合国家发展战略和行业需求,加强学科建设和专业调整不断提升教学质量和科研水平,勇争潮头,当好排头兵,还要承担好“双高”建设、高水平专业群建设的任务,“补齐短板”,加强与企业、行业的合作与交流,努力推动产、学、研深度融合,紧密结合学校的发展战略,充分发挥自身的优势和特色,关爱师生,不忘育人使命,为学校的整体发展做出更大的贡献。

最后,薛晓萍书记代表信息工程学院全体师生再次感谢党委书记一行的莅临指导,并在表态中讲到,信息工程学院将以此次调研为契机,进一步深化改革,加强党的建设、专业建设、内涵建设,提升教学质量和科研水平,同时,学院也将积极回应学校党委的期望和要求,不断创新工作思路和方法,努力开创信息工程学院发展的新局面。