爱岗敬业、无私奉献的汽车工程系老师王刚石——记一位劳动人民的本色
作者: 来源: 发布时间:2012-04-23

 

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位?  
汽车工程系 王刚石 老师,正是这么一位普通的劳动人民。值全省教育系统开展“三爱一奉献”主题教育活动,及我院道德文化建设年之际,让我们一起来认识王老师,学习并弘扬其爱岗敬业、无私奉献的职业精神。  
   
                                    
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索  
   
一、老大•老王  
   
【十年一剑】 王刚石 ,男,群众,1958年生,湖南祁阳县人。  
他,农民出身,躬耕田地。曾在村里的炮竹厂里当过管理员,负责货物收发工作,一晃就是八年。此后驻扎海南,以替人收割香蕉为生计,晨兴理荒秽,带月荷锄归,又是四年光阴。1996年,他进入惠州超能双语学校,负责后勤卫生队组织管理工作。2002年,振邦集团接管超能学校,2004年正式更名为惠州经济职业技术学院。老王在后勤处上岗的十五年间,年年被评为先进工作者!在圈子里,人人尊称他为“老大”。  
 2011415 ,他接上级领导安排,出任汽车工程系实训中心库房管理员。从后勤处调任至汽车工程系,工作性质变了,角色也变了,但老王那份认真负责的工作态度始终未变。因此,他赢得了汽车系师生的尊重和敬仰,大家尊称他为老王。
  
  
二、敬业•奉献  
【一诺千金】起初,汽车工程系申请增派实训中心库房管理员,学院曾经安排过多人担任此职。但每次委派下来的人员,在了解工作性质和任务之后,均以放弃告终,最后学院决定从后勤处调任老王。  
初到汽车系,由于对工作内容一知半解,再加上对库房缺乏管理经验,尤其是对汽车一窍不通,开展工作不但进程缓慢,而且处处碰壁。尽快熟悉业务,成了一个巨大的挑战。  
汽车系实训中心,现有一位六十多岁的主任、一位设备管理员,再者就是老王所担任的库房管理员。老校区包含三个实训室:一是图书馆二楼的汽车电子电工实训室,二是幼儿园旁的汽车底盘实训室,三是东北部的汽车发动机实训室,总面积 1200 余平方米。而且实训中心还配备了各种设备台架、工具耗材等物品。人员少、面积广、设备多,是管理汽车工程系实训中心的三大特点。对初来乍到的老王来说,工作难度可想而知。  
“大丈夫一言九鼎”,个头不高的老王说得有点激动,“领导如此信任我,把我安排到这个工作岗位,我要不就不做,要做就做到最好。”就这样,老王承担起了繁重的工作任务。“我要感谢老师们、同学们的热心帮助和积极配合”,一路走来,已经完全胜任工作的老王总不忘曾经给与他指导的身边人。“干一行、爱一行、专一行”,通过作笔记、贴标签,不懂就问等方法,老王很快形成了自己的工作模式,掌握了新的工作技能,攻克了“开头难”。  
【恪尽职守】2011年暑假,当大部分师生沉浸在轻松愉悦的假期时,有一位老师还未能休息,因为他在为两个月后的汽车实训中心从老校区迁至新汽车大楼做最后的准备。  
火辣的太阳,闷热的天气,在长达大半个月的时间里,王老师独自一人对实训室的财产进行全盘清点:整理归类、做账入档、打包封装,忙得不可开交。“共563种各类物品”,王老师为我们打开搬家前盘点的账目表格,小到一粒螺钉大到一辆汽车,细致入微,一目了然。  
“我们是去年91718号搬过来的”,王老师对时间记得非常清楚,这两天应该是他上岗以来最忙碌的时间了。早上六点就得从老校区把实训中心的设备搬上货车,然后跟随搬家公司的护送至新校区,卸载并归位,一直忙到晚上十一点。“就算是一颗小螺丝钉,我们都搬过来了”,老王严肃且自信地说。王老师对工作的认真,源于他强烈的责任心,以及他爱岗敬业恪尽职守的职业精神。  
【任劳任怨】不管刮风下雨严寒酷暑,早上7:30,老王准时开始自己一天的工作。新校区汽车实训中心共有两层楼,总面积约3000平方米。每天早上,老王首先准备三楼实训室的工作,打开20余扇窗,进行通风;处理显要位置卫生工作,打扫并拖地;对照当天课程表,准备好上课所需工具。然后到一楼,重复同样的工作。上课时间,他就在实训室待命,随传随到。下课放学之后,他还得花费近半个小时来做诸如收拾工具等善后工作。工作看似简单,但做好也绝非易事。  
每个星期五下午都是一周最忙的时间,他要给整个实训室进行大清洁。单就拖地,千余平米的两层楼面,就足以让人望地兴叹了。加上54岁的身子骨,年轻时艰苦劳作留下的后遗症,无疑使这项工作变得更加艰难。  
20121月,学院各单位都绷紧神经,积极行动,迎接专家组对我院的评估回访。王老师就下定决心,要让汽车实训中心以更加整洁明净的面貌出现在专家组和院系领导老师面前。在没有多余劳力的情况下,老王更是叫来了其妹妹,一起担负起实训中心的卫生清洁工作。擦门窗、拖地板、抹设备,一遍又一遍!在后来领导多次的巡视和访查过程中,都对该实训中心的环境给予了最高评价!  
事实上,卫生工作,并非库房管理员的工作范畴!是何等的耐心和责任心,使得老王在这么多年的工作中,十六年如一日,任劳任怨地工作?!  
  
三、学习•进取  
【多学而识】王老师给我们介绍他的工作经验时候,只谈了两点:作笔记,好记性不如烂笔头;不懂就问,主动学习。在他的办公桌上,我们发现了六七本整整齐齐的笔记本。他习惯于把新知识用笔记下来,遇到问题也记下来,然后就查阅资料,或请教老师同学。“我的知识百分之六十来自学生”,王老师透露。正是他这种孜孜不倦的好学精神,使得他在业务上迅速成长,而且赢得了广大师生的认可。多学而识,一以贯之,下学而上达。  
【学无止境】老王已年过半百,但是他未曾接触过电脑。工作内容的转变,使得他必须要借助电脑完成工作。但是不懂英文字母、不会软件应用,要想征服这个号称能提高工作效率的机器,一如蜀道之难。活到老学到老,通过子女的指导和同学老师的帮助,王老师借助手写笔,慢慢学会了上网,后来又掌握了普通办公软件特别是Excel的基本操作。如今,他正在练习五笔打字,还用上了QQ  
  
四、耿直•善良  
【善良淳朴】一辆小电动车,一顶红色鸭舌帽,一身工服,憨厚的笑容,黝黑的皮肤,老王总是给人一种淳朴的亲切感。老王平时话不多,但向来都是面带笑容。他说:“微笑是一种态度,正是我对待生活、工作的态度。”确实如此,汽车系的学生想起老王就一定会想起他那微笑,十分有感染力。  
【宽容大度】刚到任时候,个别老师都对这位“天外来客”的业务能力持怀疑态度,工作的配合还没有形成默契,有些老师批评他准备工具时间太长,耽误学生上课进度。但是老王并没有被这些批评击倒,反而有了更大的前进动力。正是这种百折不挠的精神,促使他快速进入角色,掌握业务,取得骄人的业绩。  
有一次,实训中心主任接到反映,说是王老师冬天里时常站在办公室外的阳光下取暖,有溜岗的嫌疑。主任找其谈话,老王眼睛湿润:“批评我业务能力不足我能承认并接受,但是说我溜岗,我持保留意见”。后来经了解,原来王老师早年长期凌晨两点工作,导致头颅不能经受风寒。所以,平时他都不能吹电扇开空调,并且会带着一顶帽子,偶尔出来晒太阳,完全是在完成份内工作之余才做的。理解万岁!  
【感恩图报】学生是我最好的老师”。采访过程中,老王总会提起汽车系的学生。一路走来,学生们对他的帮助很大,为了回报学生,他从来都是有求必应。油盘用完了,他就把其他油盘的东西清出来,把油盘给学生用,等学生用完了,他再把东西放回油盘里,也许在外人眼里是一件小事,但全身心投入并重复做无数遍的小事,那还小吗?
  
  
老王办公室墙壁上贴的心语
   
五、家庭•期盼  
  
说起老王的一家子,每每令人称羡。其老伴也在惠经院后勤处,两人日出而作日入而息,相濡以沫。老两口育有一女二子,女儿已经出嫁。大儿子在湘潭大学获得学士学位后,继而在华南理工大学攻读微电子硕士学位;小儿子从太原理工大学信息地理系统专业毕业,现都在广州工作。  
一个农民家庭,是怎样培育两名如此优秀的大学生的?老王用最平实的语言告诉我们,天底下的父母都希望孩子能成才,天底下的老师都希望学生能成才。1976年恢复高考,那年的老王刚好高中毕业。曾经的他,小学到高中都是班里的尖子生。遗憾的是,诸多客观原因使得小王未能如愿升大学。当时的社会背景之下,老百姓教育观念落后,意识不强;加上家中六兄弟姐妹,经济拮据。在多方面的压力冲击之下,导致他高考失利。多年以后,一次暑假收割稻谷,听到在念初中的孩子叫苦叫累。他上前只说了一句“要不就好好学习,不学就别喊累”。所有的家庭重担,曾经的遗憾,他父辈所不能给予的宽裕条件,对后辈满腔的期许,都只化作一句最朴实无华的话,这就是一个农民父亲的本色。  
最终孩子们均不负众望,都考上了理想大学。多年过去了,家境也逐渐好转,老王依旧坚守着岗位,虽不曾站上三尺讲台,但是对我们的学生、对我们年轻后辈,一如自己的子女,关爱有加,时刻以他的人生信条影响教导着我们:“做事要扎扎实实,要做就做最好;做人要光明正大,心地善良;待人要真诚友爱,不斤斤计较”。  
师者,为人师,其身正,其德厚!  
   
  
  
六、口碑•声音  
   
【汽车工程系主任 黎志照 教授】一位平凡的劳动者,迅速融入高职教学团队,以他的实际工作成绩赢得了爱岗敬业、无私奉献的口碑。我们需要更多这样的老王。  
【实训中心主任 刘国斌 老师】 王刚石 老师是一名爱岗敬业、工作责任心强、无私奉献,并能正确对待批评和自我批评的好同志。  
【汽车工程系学生干事 葛小敏 老师】王老师给人的印象是朴实、憨厚、老实,工作积极为人正直,是劳动人民的优秀代表,是年轻教师学习的好榜样。  
【编者 孔沛念 老师】王老师忠诚于系部,忠诚于学院,忠诚于人民的教育事业,是当代教师的典范。  
【汽车工程系学生会主席郭锦青】 王刚石 老师是一位默默工作,不怕苦不怕累的好老师。他责任心强,工作勤勤恳恳、兢兢业业,为学生良好的学习环境作出了巨大的贡献,我们都非常喜欢他。  
   
【汽车工程系学生蔡伟超】 王刚石 老师爱岗敬业,积极肯干,责任心强,并且礼貌待人,平易近人。他能设身处地为他人着想,工作上积极的与上课老师配合。是一个具有高尚职业道德的优秀教师。  
【汽车工程系学生邱新星】有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 王 老师是个好人,愿他一生平安。  
【王老师儿子:王东春,王正奇】父亲为人堂堂正正,做事兢兢业业。虽然他不像别的家长那样富有,但在儿女心中他是伟大的,坚强的。他用自己几十年如一日的血汗默默奉献着,诠释着什么是对工作的爱,什么是对妻子的爱,什么是对儿女的爱。愿父亲一生平安健康。  
【女儿:王冬云】有恒心、有毅力:锲而不舍、持之以恒、有始有终、绳锯木断,是一位好老师也是一位好父亲,愿爸爸的工作顺利,身体健康  
【女婿:女婿任云川】王老师不但是个好老师,并且还是一位慈祥的父亲,在我的印象中是一位温和、大度、忙碌、慈爱、随和、伟大的爸爸。愿爸爸身体健康,万事如意,我为有你这样的一位爸爸而感到骄傲。 
点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号-6    备案信息查询