学习科学发展观心得
作者:史祎馨 来源:本站原创 发布时间:2009-09-15

从1999年开始,高等教育进入快车道,以快于经济增长的速度在扩张,加强内涵建设、提高质量成为高等教育发展的重中之重,只有落实科学发展观,高等教育才能持续充满生机和活力。伴随着我国经济增长和高等教育改革而蓬勃发展起来的高等职业教育已成为高等教育乃至整个教育体系的不可替代的重要的组成部分,高等职业教育与经济社会紧密融合,肩负着培养全面建设小康社会所需要的大量高素质的技能人才的重任,落实科学发展观,坚持产业均衡发展和区域均衡发展,提高人才培养质量,高等职业教育的道路才能越走越宽。现就最近一段时间的学习和研究谈几点粗浅认识。

一、高等职业教育要坚持“以人为本”的发展观

以人为本,就是把满足人的全面需求和人的全面提高作为发展的出发点和落脚点。高等职业教育的功能和任务是培养新时代经济社会发展所需要的合格的高技能人才。坚持“以人为本”就是坚持以“教师和学生为本”,真正改变传统教育的“以书为本”,具体地说:

第一,以学生为本。人才培养是教育的核心功能,教学,科研,基地生产,校园文化建设,后勤服务等必须紧紧围绕学生来进行,一切为了学生,一切依靠学生,一切服务学生。正如我所在的惠州经济职业技术学院,是一所民办院校,更应“以学生为本”,应该营造学生积极向上的校园文化环境,举办一些提高学生素质和职业技能的培训和竞赛,从而培养出合格的受社会欢迎的人才。

第二,以教师为本。培养高素质的学生必须有高素质的教师,高等职业教育的教师既要有一定的专业理论知识,又要具有较高的实践动手能力,加强“双师型”的教师队伍建设。为此,作为一名高职教育一线的老师,更应该加强自身的业务水平提高。

二、高职教育要把就业与人才培养实现统筹兼顾

科学发展观为高等职业教育必须坚持走质量优先发展之路指明了方向。虽然近些年高职教育取得了很大的发展,但是,人才培养定位不明确,课程体系不完善,“订单式”培养运作不成熟,教学条件不能满足发展需要等很多问题。因此,对于职业教育,我们需要把人才培养定位与市场需求相统筹兼顾,把课程体系设置与实际工作技能需求相统筹兼顾,把专业设置与就业需求相统筹兼顾,把培养人才和培训人才相统筹兼顾,真正做大做强,发展高职教育。

三、高职教育发展的关键在于加强职业技能教育和培训

职业技能教育就是专业技能教育,职业培训就是专业技能培训,一个人生存和发展必须要有真本事,真技能。为此我认为,抓好技能培训要做好以下三环节。

第一、采取各种形式推进产学结合,校企结合,为当地经济和社会发展服务。通过行业、企业和学校共建,使职业教育成为企业继续教育的基地,岗位培训基地,成为企业员工学习的平台。

第二、注重抓好实训基地建设,努力提高高职学生的操作能力和技术水平。高职学生的动手动脑能力均应高于中等职业学校学生,同时高职学生的理论基础也扎实于中职学生,相比本科学生来讲,高职学生有实训经历更容易上岗操作,这样,培养出来的高职学生会更有竞争力。

第三、加快“双师型”职业学校教师队伍建设。

四、是高等职业教育落实科学发展观的着眼点。

根据科学发展观的深刻内涵,结合高等职业教育落实科学发展观着眼点有以下几方面:

第一、进一步转变观念,切实找准高等职业教育的办学定位;

第二、处理好高职教育规模与质量,改革与稳定的关系

第三、积极探索高职教育体制创新。