学习科学发展观的心得体会
作者:姚丽琼 来源:本站原创 发布时间:2009-09-15
 胡总书记在十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。

作为一名教育工作者,应结合自身实际情况,自觉地用科学发展观指导各项工作,着力提高我们的职业道德水平和专业素质,以身作则促进科学发展,确保学习实践活动取得实效。我认为,学习实践科学发展观,应注意以下几点。

一、坚持对远大理想的追求。

实现共产主义是共产党人的最高目标。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,着眼于党和人民事业发展的全局,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕建设中国特色社会主义这个主题,准确把握时代特征和中国国情,认真研究和回答我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设面临的一系列重大问题,不断总结实践经验,不断扩展理论视野,不断作出理论概括,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观这一重大战略思想。科学发展观进一步回答了什么是发展、为什么发展、怎样发展的重大问题,赋予马克思主义关于发展的理论以新的时代内涵和实践要求,进一步丰富了中国特色社会主义理论,是与时俱进的马克思主义发展观。在教学实践中,我们要树立正确的世界观,人生观,价值观和道德观,坚定共产主义信念,坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想不动摇。坚持对远大的共产主义理想的追求。

二、做好本职工作,强化责任意识。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。作为新时期的党员教师,我们要在思想上、作风上严格要求自己,做好本职工作,集中一切精力,克服一切困难,迎难而上,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

三、坚持以人为本,强化服务意识。

党的宗旨是全心全意为人民服务。立党为公,执政为民。科学人才观是科学发展观的重要组成部分,是做好人才工作的重要前提。树立科学人才观,对于推动人才强国战略的实施,努力开创新时期的用人新局面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。近年来,中国大学生的就业问题得到社会普遍的重视。在全球金融危机的压力,不少企业的招聘计划被冻结或缩水,大学生就业也被称为进入30年以来最难时期,中央地方纷纷出台措施,拓宽渠道保就业,发放创业贷款,鼓励大学生创业,鼓励大学生当村官。应对大学生就业紧张的严峻局面,引导大学生树立正确的就业观念,提升大学生素质和就业能力,都是必需的方案举措。作为一名从事高职教育工作的党员,我们要立足本职,为教育做好服务,为学校做好服务,为学生做好服务。在教学环节中,应重视学生知识体系的全面性、系统性,加强学生实践能力的培养,帮助学生树立正确的就业观念,坚持以人为本,为学生更好的走向社会,提供必要的支持。

通过学习,我深刻地感到:科学发展观的提出,是理论创新的一个突出成果。社会进步、学校要发展,都离不开科学的发展观。这就要求我们要紧密结合新时期下工作的新特点,转变观念,不断创新,贯彻落实科学发展观。