规范管理,提升水平,助力学校高质量发展——惠州经济职业技术学院“管理年”建设启动工作布置会顺利召开
作者:高职教育研究所 来源:本站原创 发布时间:2024-04-29

4月25日下午,我校在行政楼411会议室召开“管理年”建设启动工作布置会,学校校长李正元,学校党委书记、督导专员张华,副校长李翠玲、皮建彬、薛晓萍,校长助理黄伟良,各部门、各单位主要负责人及各总支(直属支部)书记参加会议。会议由副校长薛晓萍主持。

会议现场

会上,高职教育研究所副所长陈晓红解读了《惠州经济职业技术学院“管理年”建设方案》,从方案制定的指导思想、工作目标、工作任务、进度安排和活动要求等五个方面做了详细汇报。

张华书记作重要讲话。张书记高度肯定了开展“管理年”建设的重要性,并对工作的推进提出了五点要求。一是要提高认识,统一思想。要认识到“管理年”建设的目标在于解决学校目前发展的主要问题,在于从制度、机制、作风、组织、活动等各个层面入手,查漏补缺,完善精进,规范管理,实现学校的高速发展。二是要把握特点,有的放矢。“管理年”建设是党政联合齐抓的一项重大工作,涉及面广,时间紧,跨度长,任务重,内容多,各部门、各单位要引起重视,把握工作重点任务,进行改革突破。三是各司其职,主动作为。各部门、各单位要根据工作实际,主动挖掘工作中的痛点,着力解决问题,归纳活动亮点,以期在检查评价阶段多出特色和成果。四是搞好结合,共同推进。各部门、各单位要将“管理年”各项任务与学校近期开展的创新强校工程、安全文明校园创建活动、法治工作测评、党纪学习教育、正常教学任务等各项工作结合起来,认真谋划,分清主次,分工协作,逐步推进。五是要狠抓落实,力求实效。要通过落实工作任务,整体提升学校管理水平,建立完善保障机制,使学校发展呈现蓬勃生机。

张华书记讲话

李正元校长对“管理年”建设活动作重要指示,他提出三个方面的要求。第一是提高站位,统一思想。认识到在全校开展管理年建设活动是党要管党、从严治党的必然要求,是提高人才培养质量的必然要求,更是建设有特色高水平高职院校的需要。要下决心解决目前我们管理方面存在的诸多不适应立德树人根本任务的问题,并通过一个阶段的努力,把我们学校建设成为大湾区有特色高水平的高职院校。第二是要突出重点,聚焦问题。按照问题导向,集中整改,切实做到抓住重点,逐一击破,追求实效,根治病灶。第三是要担当负责,狠抓落实。结合本单位实际,刀刃向内,自查本单位存在的突出问题,形成清单台账,分析原因,制定措施,明确责任和时间,着力整改。要注意聚焦重点,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,切实抓住要害。领导干部要亲自调研谋划、动员部署、推进整改、检查验收,发挥头雁效应。要大力创新,在规范中创新,在创新中提高,创特色、出亮点,创品牌、出精品。宣传部门要加大力度,及时宣传管理年活动进展和各单位典型经验。活动领导小组办公室要及时跟进督导检查,建立通报和约谈制度。他希望各部门、各单位高度重视,善始善终,善做善成,通过管理年建设活动,推进粗放管理向精细管理的转变、经验管理向科学管理的转变、随意管理向制度管理的转变,完善学校治理机制、制度体系,提升学校治理水平,促进治理能力现代化,为学校高质量发展,为建设大湾区有特色高水平高职院校奠定坚实基础。

李正元校长讲话

最后,薛晓萍副校长再次提醒各部门、各单位要牢记书记和校长提出的要求,认真传达会议精神,贯彻落实会议部署,迈出规范管理第一步,并及时向领导小组办公室报送相关材料,同时做好宣传动员工作,营造全校教职工共同参与,积极提升管理水平的良好氛围。

薛晓萍副校长讲话

来源:高职教育研究所