信息工程学院召开落实学校“管理年”工作部署会
作者:张少鑫 来源:信息工程学院 发布时间:2024-05-09

2024年05月08日下午,信息工程学院在第三教学205会议室召开落实学校“管理年”工作部署会,学院院长、书记薛晓萍,副院长黎夏克、马静,副书记张少鑫,各系部主任及全体教职工参加会议。会议由副书记张少鑫主持。

会上,张少鑫书记传达了学校4月25日召开的“规范管理,提升水平,助力学校高质量发展 “管理年”建设启动工作”会议精神,解读了《惠州经济职业技术学院“管理年”建设方案》,从方案的指导思想、工作目标、工作任务、进度安排和活动要求等五个方面做了详细汇报,同时,还详细分解了从学院领导、教师、辅导员和学生,4个层面在“管理年”建设中需要做什么、怎么做等问题,号召全体师生要全力以赴,确保各项任务得到全面落实。

马静副院长,从日常教学管理、专业建设、品牌专业验收和师生竞赛等4个方面结合“管理年”建设布置开展工作,她强调日常教学管理的重要性,教学质量是学院的生命线,必须始终保持高度的关注,学院也将进一步完善教学管理制度,特别是接下来的“期中教学检查”,要加强教学督导,确保教学工作的有序进行,同时也鼓励教师们积极投入教学研究,不断提升教学质量。对于专业建设也提出了新的思路和要求。学院的专业建设要紧跟时代发展趋势,注重培养符合社会需求的高素质人才。为此,学院加强与行业企业的深度合作,共同制定人才培养方案,确保专业建设的质量和水平。在品牌专业验收方面,马院长表示,学院将全力以赴,确保各项指标达到验收标准,还请全体老师支持与配合,她强调,品牌专业的建设需要全体教职工的共同努力和付出,只有团结一致,才能顺利通过验收。在竞赛方面,通报了近期参加竞赛获奖的师生,如“蓝桥杯”、“挑战杯”、“计算机设计大赛”并祝贺蓝桥杯荣获省级一等奖进入国赛、挑战杯进入省级决赛、计算机设计大赛2项荣进入省级决赛,感谢老师们的辛勤付出,同时学院也将继续积极组织学生参加各类竞赛活动,培养学生的创新能力和实践能力。

黎夏克副院长,则从科研和校企合作方面结合“管理年”建设布置工作,科研方面,他指出,近期学校科研处发布的2024年校级教科研课题申报通知,本次校级课题,学校将分为三类进行科研经费,且作为当年考核的重要指标之一,请各位老师积极申报,同时,强调了学院也会继续加强科研项目管理,各位老师要提高科研水平,注重产学研一体化,为企业和社会提供更多的技术支持。而在校企合作方面,通报了学院目前与惠州上市企业如“德赛、TCL、九联”等企业的合作情况,各位老师要提高认识,重视校企合作项目,企业不仅仅是为学生提供实习和就业机会,也是衡量一个学校办学的重要指标,同时,鼓励老师也要为企业提供技术支持和服务,实现双赢,我们也正在积极努力的与企业加强合作,共同培养符合企业需求的高素质人才。

最后副校长、学院院长薛晓萍作总结讲话:

1、强调“管理年”对于学校发展的重要性,要求全体老师要正面理解“管理年”的意义,其次要认真落实“管理年”的各项要求,加强管理,提高工作效率;

2、强调师资队伍建设的重要性,学校目前将全面展开定岗定编工作,学院在条件具备的情况下还会继续加强师资培养和引进,同时,积极推动提高教师的素质、能力和待遇,为学校的发展提供更好的人才保障;

3、强调学生的实践能力和创新能力培养的重要性,要求全体老师要重视学院开展的如“华为专才班、德赛西威班和九联创新班”等等的企业合作特色班建设,要积极引导学生参与到实践教学和创新创业教育当中,共同努力为学生提供更多的实践机会和创新创业平台;

4、强调学校的社会责任和使命,要求全体老师要积极投身到学院的“专业群建设、品牌专业建设和验收”等重要工作上,积极带领学生参加竞赛,为品牌专业打造坚实基础,以赛促进学生实践技术技能,为地方经济和信息化建设提供更多的技术支持和服务。

最后她指出,“管理年”是学院发展的重要机遇期,全体教职工要紧密团结在一起,共同努力,为实现学院的发展目标而奋斗。院长还对副院长、副书记及各位获奖教师的工作给予了充分肯定和赞扬,并鼓励全体教职工要勇于担当,积极创新,不断提升自身的综合素质和能力水平。

会议结束,此次会议为信息工程学院“管理年”工作的顺利开展奠定了坚实基础。在今后的工作中,全体教职工将紧密团结在一起,共同为实现学院的发展目标而努力奋斗。相信在大家的共同努力下,信息工程学院必将迎来更加美好的明天!各位与会人员纷纷表示将认真落实“管理年”的各项要求,加强管理,提高工作效率,为学校的发展做出更大的贡献。同时,也将注重学生的实践能力和创新能力培养,为学校的发展提供更好的人才保障。

【编辑】:刘国城