坚持走专业化道路,用积累促自身成长
作者:胡宏志 来源:本站原创 发布时间:2016-04-11

2016年4月11日上午10:30,在工商大楼321召开了一次工商学院学工团队的业务探讨会议。会议由游建雄书记主持,全体辅导员出席了本次业务探讨会议。此次会议分为两个部分,一是关于解释辅导员绩效考核相关规定,二是关于殷娇阳、廖启鑫、胡宏志三位老师观摩第五届全国高校辅导员职业能力大赛第四赛区复赛的感想。
在第一部分中,游书记首先对此次辅导员绩效考核制度做了简要说明和解释。绩效考核制度的推出主要是为了激励各位辅导员更有针对性的开展工作,对于辅导员未来的发展方向也做出了很好的指示。从常规工作到专项业务,从学生在校情况和学生外出实习阶段,每一项都是可量化、可执行的,具有科学性和实效性,让辅导员的工作思路更加清晰和明确,获得了在场所有辅导员的认可,大家表示将自觉遵守辅导员绩效考核的相关规定。
会议进行到第二部分,由殷娇阳老师开始发表自己的观赛感想,这是她第一次观摩全国的辅导员职业能力大赛,这次比赛包括了案例分析、主题演讲和谈心谈话三个环节,选手们的精彩表现给她留下了深刻的印象。特别是在主题演讲环节中,有一位在辅导员岗位上奉献了9年青春的女老师,通过自己的不懈努力和坚持,向身边的朋友们表达了自己对于辅导员这份职业的认同和热爱,同时也赢得了比赛现场评委的认可和观众的热烈掌声。这对于刚从事辅导员工作一年多的殷老师来说触动特别大。通过观摩这次比赛,殷老师认为自己不仅开阔了眼界,更加坚定了自己要成为一名优秀辅导员的决心。随后廖启鑫老师开始发言,他从观摩这次比赛谈到自己对于各环节中具体题目的想法,比如说在案例分析和谈心谈话中都提到了网络对于学生的影响,由此可见,辅导员对于网络的育人功能应该引起重视。以及在大众创业,万众创新的时代背景下,辅导员对于大学生创新创业的关注显得尤为重要,培养大学生正确的创业观和相应的法律知识应该成为辅导员工作的重要部分。接着,胡宏志老师结合前面两位的发言表达了自己的感想。这是他第二次接触辅导员职业能力大赛,因为有了第一次参加广东省高校辅导员技能大赛的的经历,这次他所关注的方向和其他老师的会有所不同。他从主题演讲的题目中看到了国家对于高校辅导员提出的更高要求,那就是“立德修身,以严和实的作风开展工作,能善于利用网络的育人功能,坚持走辅导员专业化队伍建设道路”。同时,他也提出了要不断的培养自己的新闻敏感性,运用多样化的新媒体工具来提高工作效率和关注学生成长。还要不断的提高自己政治敏感性,紧跟国家政策的步伐,把相关的政策理念转化为贴近学生的一些思想观念,以此来引领学生的发展。
会议接近尾声,游书记结合辅导员绩效考核制度的相关规定以及三位老师的分享做了总结性发言。游书记说到,要想成为一名优秀的辅导员,我们的工作方式和方法一定要与时俱进。因为随着网络的普及和发展,学生的思想和愿意接受教育的方式也在不断发生改变,我们只有不断的调整、更新思路,把思想阵地向网络转移,才能让我们的工作事半功倍。其次,加强法制观念的建设,走依法治校的道路,能更好的促进学校的发展。最后游书记说到,按照目前国家的发展趋势和对于高校辅导员的要求,坚持辅导员专业化也必将成为趋势,未来的辅导员可能更多的是处理和自己专业有关的事务,一些琐事杂事所占的比重会慢慢减轻。这个观点引起了大家的热烈讨论,同时也让大家看到了辅导员职业道路上的光明未来。
通过开展这次业务讨论会,各位辅导员对于自己的职业定位更加清晰了,也更加坚定了心中的目标。在坚持走辅导员专业化的道路上,不断前行。
未命名.JPG
图:业务探讨会现场