作者:肖钦华 来源:本站原创 发布时间:2012-01-06

201215上午,我院与飞宇机械设备科技有限公司校企合作签约仪式暨“飞虎电脑横机人才培养实训基地”落成典礼隆重举行。出席签约仪式和典礼大会的领导嘉宾有广东省纺织服装教育协会会长史义民教授,飞宇机械设备科技有限公司副总经理林志岳先生、总经理助理吴长科先生、厂长陈进明先生、研发部工程师谢巩全先生,学院党委书记、院长陈优生,学院党委副书记、督导专员安晓云,副院长李炎、华强,院长助理姚丽红,以及各系部处室的领导。典礼仪式由安东尼服装与艺术系主任李引枝教授主持。

学院与飞宇机械设备科技有限公司签署校企合作协议

(前排左为陈优生院长,右为飞宇公司陈进明厂长)

签约仪式在学院行政楼四楼会议室举行,在合作双方代表和各媒体记者的见证下,学院院长陈优生代表学院与飞宇机械设备科技有限公司陈进明厂长签署了校企合作协议。

随后,落成典礼在“飞虎电脑横机人才培养实训基地”门前隆重举行。

广东省纺织服装教育协会会长史义民教授致词

典礼上,广东省纺织服装教育协会会长史义民教授致词。他代表广东省纺织服装教育协会对此次校企合作的成功开展表示热烈的祝贺。他说,飞宇机械设备科技有限公司是一家集高科技机械设备研发、制造为一体,具有优秀企业文化和良好经营业绩的企业。惠州经济职业技术学院校企合作模式持续深度开展,致力于培养高素质技能型人才,在教学和人才培养中已取得了很大的成绩。此次双方签署了校企合作协议,通过强强联合,建立合作平台,将达到资源共享,优势互补,互利共赢的效果。飞宇公司以借用的形式,为学院提供了两台先进的全自动电脑横机以及相关配套设备,作为服装系学生的实训设备,将进一步加强培养应用型、技能型人才的步伐,进一步提升学院的办学实力。他高度赞扬了飞宇机械设备科技有限公司的社会服务和合作精神,他表示要把这种成功的合作模式向省内各大纺织高校和服装企业行业进行宣传和推广,为广东省快速发展的纺织服装产业和教育事业作出更大的贡献。

飞宇机械设备科技有限公司陈进明厂长致词

飞宇机械设备科技有限公司陈进明厂长在典礼上致词。他说,此次双方建立校企合作关系,意义重大。飞宇机械设备科技有限公司的快速发展离不开国家和社会的支持,通过校企合作,为学校提供学习实训设备,支持教育事业的发展,是飞宇公司对国家和社会的感恩和回馈。实训基地的落成将为同学们提供一个充分发挥创意、展现实力的实践平台,让学院不断发展壮大。双方还将建立稳定的交流机制,定期组织技术骨干、专家学者交流互访,让合作更深入开展。

陈优生院长在典礼上致词

陈优生院长在典礼上致词。他代表学院对飞宇公司的无私支持表示衷心的感谢。他用“一见钟情,以生为本结良缘”这句话形象生动地描述了双方的合作关系。他说,学院与飞宇公司的合作是一见钟情,一拍即合。起因于去年1030日的东莞大朗博览会,双方从巧遇到邀请访问,从合作细节磋商到正式建立合作关系,双方从相识、相知、相恋到走进婚姻殿堂,才短短的两个多月时间,由于双方都认同“以生为本”的理念,于是就促成这段婚姻。双方的成功合作,引发了我们对高职教育模式、高职文化的进一步思考。

陈优生院长说,创新、规范、示范是模式引领发展的三个支点。飞宇公司实训基地的揭幕,引发了我们对模式引领发展的深入思考,基地首先是创新的产物,包括教育理念的创新、人才培养模式的创新和教育教学内容的创新。其次,面对现代高新技术,无论教学,还是生产都必须规范化,规范是模式引领的重要尺度。再次是示范,前年,安东尼实训工厂建立的时候,以三业对接、双轨并行的模式引领学校走出一条校企合作、工学结合的育人模式。飞宇实训基地的建立,也将校企合作、工学结合推进一步,受到其他专业的仿效。因此,创新、规范、示范是模式引领发展的三个支点。

陈优生院长说,要进一步开放办学、校企合作、工学结合,凝练全新高职文化。从安东尼实训工厂到飞宇实训基地,我们深深地体会到以生为本、开放办学、校企合作、工学结合,已经成为高等职业教育发展的示范性文化。开放办学的一个总的特征,坚持以育人为中心、贯彻服务为宗旨、实践就业为导向、谋求外部支持、善于整合办学资源,应该是高职教育的第一文化。校企合作应该是高职教育的重要文化,工学结合指在办学过程中必须坚持工作与学习结合,无论教师或是学生或是学校的管理者都应该有企业的工作经历和阅历,而以生为本、却是上述三种文化理念的出发点和归宿。如果我们都这样做了,模式引领发展也就成功了。他希望大家通过今天的落成典礼活动,受到启迪、得到推动,将开放办学、校企合作、工学结合推上一个新的台阶。

学院向飞宇机械科技有限公司赠送牌匾(右为林志岳副总经理)

学院向热心教育事业的飞宇机械科技有限公司赠送了牌匾。最后,参加典礼的主要领导进行了剪彩仪式并参观了实训基地。至此,校企合作暨“飞虎电脑横机人才培养实训基地落成典礼圆满结束。

基地落成典礼剪彩仪式

实训基地牌匾