我院举行品雅女子书院启动暨“以文化人”系列讲座开讲仪式
作者:肖钦华 来源:本站原创 发布时间:2010-10-26

20101013 ,我院在创业园报告厅举行了品雅女子书院启动暨“以文化人”系列讲座开讲仪式。出席启动仪式的领导有院长、党委书记陈优生,副院长李炎,女子书院院长王可为,学生处副处长皮建彬,院办副主任郑泰康。启动仪式由李炎副院长主持。部分教职工、09级女生党员和10级全体女生参加了大会。学院邀请惠州学院教育技术中心主任蔡昭权教授来开始品雅女子书院“以文化人”系列讲座第一讲。

学院院长、党委书记陈优生为品雅女子书院授匾

陈优生书记为王可为副教授颁发品雅女子书院院长聘书

首先,学院院长、党委书记陈优生为品雅女子书院授匾并为女子书院院长王可为副教授颁发聘书。

品雅女子书院院长王可为副教授发言

接着,品雅女子书院院长王可为副教授在大会上发言。王可为副教授表示,我们今天一起见证了品雅女子书院的成立,标志着我院党建工作又上了一个新的台阶,思想政治教育又迈出了重要的一步。品雅女子书院是学生学习和生活的地方,是学校精神文明建设的窗口,是我院创新学生管理模式,探索全程育人、全员育人、全方位育人的一次新的尝试。品雅女子书院致力于关爱高校女生,培养内外兼修的魅力女性,展示女大学生积极向上、开拓创新的青春风采。通过开展以文化人系列讲座、党员创先争优示范工程、读书节、文化节、艺术节、社会调查、素质拓展等丰富多彩的活动,帮助女大学生开拓视野,陶冶情操,全面塑造大学生完美人格,为大学提供自我教育,自我管理,自主发展的文化教育平台。实现女大学生文化升级和管理升级。王可为副教授激励全体女子书院成员,不畏艰难,共同奋进,把书院建设好,让品雅女子书院成为我院的一道靓丽风景。

然后,品雅女子书院院长王可为副教授在大会上宣读品雅女子书院导师和导生名单,并为导师和导生代表颁发聘书。

王可为副教授为品雅女子书院导师代表颁发聘书

王可为副教授为品雅女子书院导生代表颁发聘书

学院院长、党委书记陈优生发表重要讲话

学院院长、党委书记陈优生在启动仪式上发表重要讲话。他代表学院党政领导班子对书院的成立表示热烈祝贺,对书院院长、导师、导生表示衷心感谢。陈书记表示,品雅女子书院是学院“43334”特色人才培养体系的重要组成部分,也是基层党的建设创先争优工作的重要举措,这一探索将使党建、学生管理、思政教育三方面的工作得到整合,得到升级,意义深远。学校管理工作是一门科学,学生管理学校管理三大支柱之一。它是由经验的、诠释的和批判的三个向度构成一个整体。学校管理的升级需要建立一种新的三层模式。一是党建升级,学生的理想、志愿、价值、习惯和信念是构成升级的重要因素。二是学生管理升级,以生为本要理解学生个性,理解个体建构以及对现实学生工作的解释。三是思政工作的升级,将学生工作放到教育哲学的层面上,对学生管理工作,学生思政工作进行批判性的探究,强调学生管理工作是一种不断学习和反思的过程。过去,学生工作堵的方面多,导的方面少;学生,思政队伍管的多,多元综合的整合管理少。现在,要用另一种思维,采用文学的模式,我们的学生就可以进一步地拓宽眼界,用不同的方式,转换不同的视角来思考学生管理工作,香港中文大学、汕头大学、肇庆学院都是进行有益探索,效果非常明显。 陈优生 书记主张,学生管理从单一走向多元,从以管为中心走向“管”和“理”并重,从“物”的管理走向人本管理,从描述解释到描述解释与批判反思并存,从追求效率走向追求效率理性与价值理性并重。

李炎副院长在主持会议

副院长李炎在会上对品雅女子书院的成立表示热烈的祝贺并传达了姚梅发董事长对于书院建设的规划构想和承诺。他表示对女子书院的建设充满信心,女子书院是一个非常好的探索与实践的开始,希望大家全身心投入到书院的建设工作中,扎实推进学院“43334”这一特色人才培养新体系。

李炎副院长宣布启动仪式结束,同时宣布“以文化人”系列讲座第一讲正式开始。

蔡昭权教授发言

蔡昭权教授为大家做了题为《带着野心上大学》的精彩演讲。这也是学院博学论坛的第十七讲。

蔡昭权教授是惠州市第七批市管拔尖人才,现任惠州学院教育技术中心主任,教辅党总支书记,广东省教育和科研计算机网(GDERNET)惠州地区中心主任。他和同学们分享他的成长经历,讲述他如何从一个专科毕业生成为大学教授。鼓励同学们,坚定信心,面对困难永不气馁,永不放弃,走符合自己的成长之路。大学生活应该怎样度过?什么是成功之道? 21世纪最需要的是什么样人? 毕业与就业?蔡昭权教授对一系列问题的精彩解答博得了同学们一阵阵热烈的掌声。