省教育厅专家组莅临我院进行食堂标准化建设评估验收
作者:戴礼祥 来源:本站原创 发布时间:2011-06-10

2011年6月9日,省教育厅专家组一行五人来我院进行食堂标准化建设评估验收。本次评估验收工作由省教厅统一组织安排,以华南师范大学饮食服务中心主任王淼光为专家组组长,湛江师范学院后勤处副处长程子建为副组长,以华南农业大学后勤处副处长戴育滨、东莞理工学院后勤集团总经理张力、广东农工商职业技术学院总务科科长曾春生为专家组成员。
       评估验收工作汇报会在学院行政楼412会议室举行。学院院长、党委书记陈优生,副院长姚立锋等院领导出席会议,院办主任吴彦华、资产后勤管理处副处长殷德旺、学生处副处长皮建彬及后勤处、财务处、食堂服务中心、团委等相关部门同志参加了会议。
       会上,陈优生院长致欢迎词。他首先代表学院向专家组的到来表示热烈欢迎和崇高敬意,然后向专家组介绍了我院办学的基本情况和后勤保障工作概况。他指出,我院历来高度重视后勤建设与食堂管理工作,在省教育厅等有关部门的指导下,以省高校食堂标准化建设要求为依据,大力加强食堂标准化建设,建立和完善资金投入保障机制,加大食堂基础设施设备改进力度,食堂软硬件都有明显改善,食堂管理水平不断提升,伙食质量和服务水平不断提高,为学院办学提供有力的后勤服务保障。他说,此次评估,对于我院食堂建设工作来说,是一次来之不易的学习机会和全面检阅,对我校后勤工作乃至学院工作将产生积极的影响,热诚希望各位专家提出宝贵的意见和建议。他表示,学院将积极配合专家组工作,主动接受专家的指导,确保验收工作顺利进行。姚立锋副院长汇报了近年来我院食堂标准化建设的进展、食品安全卫生监督管理的主要举措以及各大食堂自评情况。专家组根据有关高校食堂标准化建设评估指标体系和标准化要求,认真查阅了学院有关食堂的管理体制、制度建设、采购管理、卫生安全管理、日常运作、经营状况等方面的相关材料,并到校园食堂进行现场考察指导,通过现场查看、实地调查和询问学生等多种方式,按照食堂操作流程对仓管、洗切、加工、留样、备餐、洗消等环节以及饭菜品种、价格、学生满意度进行了评估核查,对我院各大食堂的基础设施、管理制度和职工队伍建设、安全措施、就餐环境、清洁卫生等情况进行了检查验收。
       在随后举行的反馈意见会上,专家们实事求是,肯定成绩的同时也一一指出了学院各大食堂存在的问题,对各食堂作出了客观的综合评价。王淼光组长代表专家组对我校食堂标准化建设和食品卫生安全监督管理工作的成绩给予了高度肯定,认为我院各级领导非常重视此项工作,食堂基本设施建设投入大、基础好,食堂管理规范、到位,伙食工作与学院的建设同步发展;食堂内布局合理,文件材料齐全,饭菜价格合理;特别对我校加强民主监督管理、食品卫生安全保障措施等方面的做法给予了好评。其他专家对于我院在食堂标准化建设方面所作出的不懈努力和取得的较大进步也表示充分肯定,一致认为我院迎评工作准备充分,食堂管理严格,流程顺畅,措施得力,食堂建设成效显著。同时,专家组也针对丰富食品品种和加强食堂管理等问题提出了宝贵的意见和建议。
       在认真听取了专家们的反馈意见后,陈优生院长代表全校师生感谢专家组对食堂工作的肯定,并表示将认真学习、传达和采纳专家组的建议,进一步落实食堂标准化建设工作要求,促进食堂经营管理水平的提高,继续做好食堂标准化建设工作,更好地为学院广大师生员工服务。姚立锋副院长也表示,学院将以本次评估为契机,以评促建、以评促改,查缺补漏,建立和完善资金投入保障机制,搞好整改工作,不断改善食堂条件,全面提升我院的饮食服务质量和水平。后勤处、资产后勤管理处等相关部门的负责同志纷纷作了表态发言,表示要结合本部门工作实际,抓住评估给我们提供了一个改进的机会,认真学习和切实落实各位专家提出的指导意见和标准化要求,采取具体行动来解决存在问题,积极推动我院食堂管理各项工作迈上新台阶。

陈优生院长致欢迎词

专家听取工作汇报