肇庆工商职业技术学院党建干部考察团来我院交流访问
作者:戴礼祥 来源:本站原创 发布时间:2012-03-31

329上午,肇庆工商职业技术学院党委书记魏尚荣率党建干部考察团一行16人来到我院考察交流,受到学院领导的热情接待。

座谈会

在党委书记、院长陈优生及相关处室负责同志的陪同下,考察团首先考察了我院推进党建工作升级和“三进”学生党建工程的具体情况和做法,随后,还兴致勃勃地参观金融实训中心、服装实训工厂,电脑横机人才培养基地、工商系营销实训室、工业中心、汽车系实训车间、女子品雅书院、大学生创业园等校内实践基地和教育场所。我院的诸多党建创新举措、高水平的实训实践基地和“双轨并行,三业对接”的工学结合教育教学模式给他们留下了很好的印象。一路考察下来,他们深入地了解了我院一些富有成效的党建工作措施,近距离感受了和谐有序的教育教学工作氛围,并对我院崭新的教学宿舍楼、完善的教学实践设施以及充满朝气活力的校园文化气氛给予高度评价。

随后,党建工作交流座谈会在学院行政楼四楼会议室举行。学院党委书记、院长陈优生,党委副书记、督导专员安晓云以及相关处室负责人参加了座谈。

陈优生书记讲话

会上,陈优生书记对于考察团的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了“43334”治校方略的内涵以及文化强校建设年建设、党建工作的一些主要举措。他说,近年来,在“43334”治校方略的指引下,崭新的新校区拔地而起,内涵建设成果喜人,校企合作深入推进,人才培养水平不断提高,学院面貌为之一新,顺利通过了教育部人才培养水平工作评估,今年1月份又通过了高职院校人才培养工作评估回访工作验收。他又说,我院注重学生思想政治文化素质的培养,积极实施党建工作进班级、进社团、进公寓“三进”工程的优化升级,开展创建特色班级、特色宿舍竞赛活动,以融党建文化与校园文化建设于一体,深入开展创先争优活动。我们强调把党建与思政工作以及我们整个文化特色教育紧密结合起来,强化学院的党建和学生思想政治教育工作;将创新思维和党建工作实践紧密结合起来,强化实践育人的关键环节;全面推进与特色教育结合起来,强化示范点的建设。以党建促校建,学院党委连年被评为惠州市非公组织“先进基层党组织”。去年,又被惠州市委授予“创先争优‘五好’红旗基层党组织”、“惠州市党基层组织示范单位”称号。他表示,肇庆工商职业技术学院党建干部考察团的到来,给我们提供了一次宝贵的学习机会,带来了许多值得借鉴的好经验,这对于提升我院党建工作的水平大有裨益。

魏尚荣书记讲话

各位考察团成员与我院领导及相关同志就如何做好民办高校党的建设和大学生思想政治工作进行了深入交流和探讨。在介绍了肇庆工商职业技术学院党建工作情况后,魏尚荣书记说,带着诚恳的态度来到惠州经济职业技术学院学习党建经验,非常感谢陈优生书记的热情接待。来到惠州经济职业技术学院考察,大开眼界,收获很大。贵校抢抓机遇,投入巨资,深化教育改革,强化发展措施,建设了崭新现代的新校区,内涵建设突飞猛进,党建成绩显著,校园和谐稳定,顺利通过高职院校人才培养工作评估,短短三年时间便所取得如此发展成就令人惊叹。这些成就,归功于陈优生书记为首的党政班子的卓越智慧和师生员工的共同努力,归功于十分明确的发展定位和“ 43334” 治校方略,而充分发挥党建带动校建、党建带动良好的校风学风建设的扎实工作也是其中的至关重要的因素之一。

大家畅所欲言,各抒己见,分享工作的得失,交流各自的创新做法,研讨气氛十分热烈。座谈会在融洽浓烈的氛围中落下帷幕。