专家组评估回访意见通报会举行
作者:肖钦华 来源:本站原创 发布时间:2012-01-11

评估回访意见通报会现场

2012110下午,我院人才培养工作评估回访意见通报会在行政楼411会议室举行。评估专家组组长、中山火炬职业技术学院常务副院长劳汉生,以及专家组全体成员出席了通报大会。出席通报大会的领导还有:惠州市教育局副局长曾小辉,学院董事长姚梅发,院长、党委书记陈优生,党委副书记、纪委书记安晓云,副院长李炎、华强、姚立锋,院长助理姚丽红,以及系部处室负责人。

评估专家组组长劳汉生宣读回访意见

会上,评估组组长劳汉生代表评估专家组向学院宣读评估回访意见。意见分为对学院评估回访工作的总体印象、学院评估整改工作的主要成绩及对学院人才培养工作的建议三部分。

首先,对学院评估回访的总体印象。惠州经济职业技术学院自201012月接受评估以来,高度重视评估整改工作,学院根据评估专家组的反馈意见研究制定了整改方案,把2011年确定为评估整改年和办学特色建设年,提出了把评估整改工作和凝练特色相结合,把落实评估整改意见与全面完成特色年建设的国家任务相结合,把近期整改与谋划学院中长期发展战略相结合的整改工作原则,一年多,学院贯彻落实了教育理念,加大了教育投入,加强了校企合作,加强了师资队伍建设,深化了课程改革,整改工作取得了明显的成绩,为学院下一步的发展夯实了基础。

其次,评估整改工作取得的主要成绩。一是,加大了基础设施建设的投入,实践教学条件不断改善,一年多来,学院和董事会积极改善办学条件,完成了学生活动中心、教师公寓等基本建设项目,对会计电算化、市场营销、物业管理、汽车维修等教育实践基地进行了改造升级,加强了校园网络平台建设,新增一批教学仪器设备,实践教学条件得到了改善。二是,校企合作取得了突破。在合作深度和广度上有了很大的进步,学院充分认识到加强校企合作的重要性,一年多来,积极拓展与大中型企业的合作,先后与安东尼等数十家公司签订了“产学研”合作协议,合作内容已经从合作就业向合作育人、合作发展的深度迈进,深入探索了校企合作的有效机制。三是,加大了师资队伍的培训力度,高职教育理念逐步确定。学院通过理论学习,定期研讨,走出去,请进来等多种方式,积极组织广大教师学习国家中长期教育改革发展规划纲要等文件精神,了解高职教育发展的状况,学习先进的教学理念和教学经验,以适应高职教育的新形势和新要求。加强了对教师继续教育的支持力度,启动了传帮带、公开课等校内培训项目,为深入开展教研教改打下了基础。四是,教学改革稳步推进,学生评价方式有了积极的转变。学院结合区域产业的结构特点,加强了特色专业和重点专业的建设力度,各专业都成立了教学指导委员会。完善了激励机制,通过增设教学成果奖等特殊奖励,激发教师参加教改的积极性。启动了院级精品课程的升级工程,加强了标准和教学内容的优化工作。完善了顶岗实习等教学环节的相关制度,管理规范性有所提升,学院在学生考核和评价方式上进行了改革,增加了以证代考等多种考核评价方式,更加符合高职院校学生学习特点,有效地调动了学习积极性。

第三是,对学院的建议。一是,进一步加强师资队伍建设。优化结构,提升素质,加强对高学历、高职称教师的引进和培养力度,明确带头人的遴选标准,逐步提高教师待遇,注重教师能力素质的提升,加强对专职教师的执教能力和实践能力的培训,研究制定兼职教师的聘用和管理制度,切实发挥兼职教师的作用,完善激励机制,采取更有力的措施建成一支结构合理、素质优良的双师教学团队。二是,进一步加强教育教学改革力度。建立符合高职教育特点的教学管理制度,做好教育教学改革的统筹规划,创新人才培养模式,优化专业结构,整合并精简专业方向,集中资源建设品牌专业、特色专业,深化课程体系和教学方式的改革,加强网络课程等数字化课程的建设。三是,进一步合理化布局实训室,以满足教学一体化模式的需要,拓展开放办学的思路,充分利用民办高职院校的优势,进一步拓展校企合作的广度和深度,建立健全与校企合作、工学结合相适应的教学管理制度。四是,对董事会的建议。专家组建议学院董事会以更大的魄力支持学院的发展,进一步加大对实践教学条件,教育教学改革,师资队伍等内涵建设方面的投入,建立健全财务预算制度,为学院的健康持续发展集聚力量。

惠州市教育局副局长曾小辉讲话

惠州市教育局副局长曾小辉作了讲话。他首先代表市委市政府对评估组专家们对学院的人才培养工作进行回访和悉心指导表示衷心的感谢。他强调,这次评估回访,既是对学院评估整改工作的检验,同时也为学院提供了一个难得的学习和发展的机会。专家组对学院人才培养工作给予了充分的肯定,指出了存在的问题,并提出了十分宝贵的建设性意见,这对学院和我市今后高职教育的科学发展意义重大。他要求学院和董事会要进一步加大投入,改善教学条件,逐步提高教师待遇;要加强对学院的管理,完善现代大学管理机制;进一步加强内涵建设,加强师资队伍建设,要立足当地,为惠州的社会经济发展作出更大的贡献。

学院董事长姚梅发、院长陈优生在会上作了表态发言。

评估回访意见通报大会在全体与会者热烈的掌声中圆满结束。

姚梅发董事长作表态发言

陈优生院长作表态发言