我院第二届大学生职业生涯规划暨创业大赛启动仪式隆重举行
作者:肖钦华 来源:本站原创 发布时间:2012-04-21

仪式现场

2012420日,学院创业园报告厅乐声悠扬,高朋满座,我院第二届大学生职业生涯挑战暨创业大赛启动仪式在此隆重举行。出席启动仪式的领导嘉宾有:市人才交流中心吴鹏忠主任,市中小企业局林旭东副局长,市教育局大中专办游惠光主任;信华精机有限公司平南事业部经理饶欣先生、总务部经理张利云女士,惠州凯宾斯基饭店总经理(Sebastien Mariette)马迪安先生、人力资源总监刘明先生,德者百思口才训练中心总经理张湘武先生,经典名家具有限公司总经理王平女士,惠州金华悦国际酒店常务副总经理吴鸿炼先生、人力资源总经理王海霞女士,TCL王牌高频电子有限公司黄京渝女士,联讯证券有限公司惠州下埔路证券营业部培训总监陈伟坤先生,TCL罗格朗国际电工(惠州)有限公司培训招聘部经理罗艳玲女士,惠州康帝国际酒店人力资源总监沈洁女士,德赛电子(惠州)有限公司人力资源部经理郭永华女士等领导嘉宾。出席仪式的学院领导有:学院党委书记、院长陈优生,副院长李炎,督导专员、党委副书记安晓云,院长助理姚丽红,以及各系部处室负责人。全院师生员工代表共500余人参加了仪式。仪式由学院创业就业办主任赖肇庆教授主持。

赖肇庆教授主持仪式

仪式上,赖肇庆教授对本届大赛的基本情况作了简要说明。本届大赛分初赛、复赛、决赛三阶段,从4月开始持续到6月上旬,分职业规划与创业两组进行。职业规划方面,围绕以“规划理想职业,成就精彩人生”为主题。创业方面,全院学生可自由组织为三人以上的团队参赛。参赛项目如为对外合作项目,允许参赛团队有最多一名校外人员。大赛设立了职业生涯规划组一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优胜奖10名;创业实践组一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名、优胜奖5名;职业生涯规划和创业两组比赛共评出优秀指导老师6名。一等、二等、三等、优胜奖将分别获得50030020050元奖金,优秀指导老师奖金100元。随后,陈优生院长为担任本届大赛的企业评委颁发了聘书。

惠州凯宾斯基酒店总经理(Sebastien Mariette)马迪安先生发言

企业代表惠州凯宾斯基酒店总经理(Sebastien Mariette)马迪安先生在仪式上发言。他说,此次受邀参加启动仪式倍感荣幸,他对学院表示由衷感谢。他说初次作客,对学院的优美校园和办学规模感到惊叹。他认为,作为酒店的总经理,有两个目标要实现,一是实现盈利,一是培育人才。要发现年轻人的才华,并把他们栽培成未来的接班人,因此,举办大学职业生涯规划和创业大赛意义非凡,企业可以发现人才,学生参加这种大赛,可以提升自我,实现自我。

参赛选手代表陈泽斌同学发言

参赛选手代表陈泽斌同学在仪式上发言。他说,作为一名大学生,应该“及早规划、学会选择、勤于实践、善于调整”,作为一名参赛选手,一定要抓住机遇,展示自我,要进一步认识自我、改善自我、规划人生、走向成功。

惠州市中小企业局林旭东副局长作了重要讲话

惠州市中小企业局林旭东副局长作了重要讲话。他指出,大学生就业是全社会普遍关注的重要民生问题,直接关系到社会的和谐稳定。高职院校毕业生的就业率和就业质量是办学水平的方向标。惠州经济职业技术学院在领导班子的正确带领下,学院校园建设实现了新的跨越,教育教学改革取得了令人瞩目的成绩,办学水平和社会声誉有了显著提高。通过举办职业生涯规划与创业大赛进行创新创业教育是一项提高就业质量和人才培养水平行之有效的重要途径,也是学院教学改革的一个闪光点。惠州市中小企业局作为民营经济的主管部门,致力于服务民营企业,推动民营企业的发展,市中小企业局将利用惠州经济职业技术学院被广东省评为职业技能培训基地资源优势,加强与学院的沟通合作,按照抓好培训、提高质量、促进就业的要求,请更多的企业走进校园,给学生们提供更多的机会,为缓解企业的困惑和学生的就业压力,为构建和谐惠州作出应有的努力。

陈优生院长作重要讲话

陈优生院长在仪式上作重要讲话。他代表学院全体师生员工向出席仪式的各位领导、嘉宾及媒体人士表示热烈的欢迎,向给予本次活动关心和帮助的众多优秀企业和企业界精英人士表示由衷的敬意,向付出艰辛劳动组织本次大赛的部门和老师们,向积极准备、踊跃参与的广大同学们,致以衷心的感谢!

陈优生院长指出,本次大赛的主要目的是要在学院最大范围内动员最广大的师生参与,大力营造积极规划未来、勇于挑战自我的创业文化氛围,形成一次创业活动的新热潮;尽可能地帮助在校大学生提高职业生涯规划能力,挖掘就业创业潜力,培养创新意识、创意思维、创造能力和创业精神,进一步丰富奋发进取、锐意创新的富有职教特色的校园文化;依托众多师生参与的大赛这一重要的活动载体,主动适应社会需要,打造我院大学生的职业发展与就业创业教育的平台,以创业促进就业,增强我院大学生就业创业竞争力,促使他们赢在职场的起跑线上,使得就业创业教育深入人心,真正融入到每个惠经职院学子的学习和生活中去。

职业生涯规划暨创业大赛充分利用了校内外的资源,是我们学院展现校园文化的一次盛会,也是同学们尽显才能和展示智慧的大舞台。陈院长希望每一位参赛选手,每一个参赛团队,发扬创新精神和团队合作精神,激扬青春,展现创业才华,放飞创业梦想。希望我们的每一位指导教师和社会专业人士给予我们学生最有效的指导、最热情的鼓励和最诚挚的喝彩。

最后,陈优生院长宣布:惠州经济职业技术学院第二届职业生涯规划暨创业大赛正式启动。

陈优生院长为担任本届大赛的企业评委颁发聘书