明确质量要求 履行督导职责
作者:陈优生 来源:本站原创 发布时间:2012-04-19

明确质量要求 履行督导职责

院长、党委书记 陈优生

2012411

今天是新一届专职督导和兼职督导重新组建的日子,我代表学院领导表示衷心感谢!过去一届为了学院教育教学质量的评估和评估回访工作作出了重要贡献,学院感谢你们!在学院教学改革不断推向深入的关键时刻,新一届专、兼职督导又及时组建,学院也非常感谢!借此机会,谈几点看法:

进入这个队伍,面对高职教育的崭新局面,大家都会这么想,究竟教学质量的概念和范畴是什么?如何阐述教学质量质化和量化的表征系统?

一、教学质量是什么?

教学质量其实就是过程质量和结果质量、产品质量与服务质量的有机统一。学生的发展结果是产品质量,教学运行是过程质量,教学条件与管理是服务质量。产品质量和结果质量规定过程质量与服务质量并以后者为条件,过程质量与服务质量服从于结果质量与产品质量并以后者为目的。提高学生素质或提高产品质量,必须以提升服务质量和过程质量为前提和基础。

二、教学质量有谁来评价?

质量是一种价值判断,具有满足主体需要的属性,质量就是用户满意,是人们目标期待的实现程度。

高校的教学质量评价主体是很多的,从大的方面讲,有政府、高校和社会;小的方面讲有家长、教师、学生和用人单位。这些主体由于立场、观点与需求不同,对什么样的教学具有质量所给出的评价是不同的。针对不同主体的价值要求与冲突,我们一个重要任务是在教学过程中对之有效的加以调和。当前,树立科学的、多样的质量观、合理定位、分类指导、特色办学、错位竞争发展等,不失为解决问题的有效方法。教学质量选择应该是不拘一格,这样才能体现质量和价值,使不同专业都能办出一流。

三、教学质量如何表征

完整的教学突出表征,应该包含质化和量化的四大元素:

1、要有明确的使命和目标;

2、要有实现使命和目标的资源和条件;

3、要有高水平的服务水平,是否为学生提供优质的教学资源并为学生所享用;学校是否开足可供学生选择的专业和课程;教师是否投入足够的时间、精力、感情和创造性;教师有没有充分调动学生的积极性;学校管理是否关心学生的生活、学习、兴趣和爱好、心理健康、就业创业等。

4、教学效果,包括学生身心发展水平和就业情况等。身心发展水平表明学生在教学过程中所获得的知识、技能、能力、情感、态度、价值观、体质以及社会生活等。

四、教学信息如何获得

做好督导工作,信息的获得十分重要,我们在质量信息的获取上,存在三多三少的现象:即,点状信息多而网状信息少;静态信息多而动态信息少;单一信息多而比较信息少。

要获得教学质量的全面信息,我们就要正确的理解教学质量的含义,掌握其结构和要素,并尽可能全面掌握和占有教学质量的状态数据。因此,督导,最重要的是注意平时的信息和数据的收集,积累相关的资料。比如学生各学期各专业的成绩及其分布、学生综合测评的成绩、毕业率、就业率、学生对教学的满意度评价、行业企业对毕业生表现的满意度等等。