《飞越疯人院》赏析
作者:惠经职院… 来源:本站原创 发布时间:2008-05-12

《飞越疯人院》是一部富于隐喻性的影片,具有深刻的寓意和尖锐的讽刺力。精神病患者其实是好莱坞电影中经常涉及的一老题材,《飞越疯人院》却注入了新的社会意义和内涵而大获成功。影片中的精神病院实际上是美国病态压抑的工业化社会的缩影。影片表面上是在叙述一个精神病院中所发生的悲剧故事,实则却展现了那种为了个性解放而孤军奋战的英雄,由于找不到正确的解放道路而最后为社会所吞噬的悲惨命运,有着浓重的悲剧色彩。

异端永远是时代的异端,疯子也只能是想象中的疯子。《飞跃疯人院》正揭示了这样的生命的荒谬性,它反对绝对化的一元论,就象《小岛惊魂》一样隐含着对人类中心论的批评。科学研究表明人的大脑开发不到百分之五,科学理性作为人类感觉的一个分支其实是很微弱的一部分,我们心底隐藏着很多不为人知的秘密。以片面的了解去网罩不可知的世界,实际上是基本的逻辑错误,就象古希腊哲学认定地球是宇宙的中心一样荒诞可笑。因此以理性为认识基准的体系如何来确立一个疯与不疯的区分标准?这种认识机制到底能保证多大的可靠性呢?技术主义和理性主义发展到极端,人的健康、爱情和人性就遭到侮辱,人的本能、知觉和意识就遭到剥夺。

麦是被抓进来的,然而疯子们却说是“自愿”的(在我看来,这种“自愿”的回答是面对拉奇德护士的审问时勇气的畏缩)。没有几个人愿意出去,出去又能怎样?疯人院实际上是美国国家福利的一个具体表现,疯子们满足于这种状况,从而产生顺从,顺从削弱了抗议的理性。这是对“富裕国家”和“福利社会”合理性的怀疑。是墨菲一个人孤军作战要求能看橄榄球赛的电视转播,要求改变疯人院的时间表,是墨菲自己一个人爬出去偷开汽车把疯子们带到海边,并开着一天渔船出海钓鱼我非常欣赏“疯子们”出海的那一段镜头剪辑,刹那间它动摇了很多固有的偏执观念分崩瓦解,博取了人类心灵深处共同的笑声。自由与快乐潜移默化地疗救枯竭的心灵,疯子们表现出来的生命气息和运动节奏几乎模糊了观众对他们的成见和定义。

医院是一个充满着各种清规戒律的“社会”,人类开放型的天性得不到充分发展的空间。“疯子”作为这个技术定型的社会里一个弱势群体,只被允许在一定区域里生活,并接受技术理性的治疗和改造,这与西方天赋的“平等”、“正义”等观念格格不入。强烈的异化感和墨菲的启蒙,他们开始产生对医院的不满,萌动对自由的自觉追求。圣诞狂欢夜其实是灭亡危机的一个前奏,生命在短暂的放纵之后是无法避免的颓痿赛”和“柏林墙事件”这个细节有极大的暗示性和代表意义。六十年代美国的反主流文化运动,对正统价值标准提出公开反叛和挑战,是战后对美国主流文化的第一次大规模冲击。与“沉默的一代”相对立,“反叛的一代”非常不满随众从俗的沉默情绪和令人窒息的社会气氛。《飞越疯人院》表现的就是这样一个思想逃离社会的时代人的心理迁移和异化,它试图寻找一个新的价值体系和认知思维,反对现代理性作为某些常规科学家和技术官僚(拉奇德护士和精神病医生)的社会集团思维定势的规范,而所谓人道主义强调的是抽象的人、大写的人,压抑个性,阻碍心灵的自由发展。法兰克福学派的代表人物马尔库塞在《爱欲与文明》里提出,文明是靠压抑人的本能发展起来的,在社会生产力低下的条件下,这种压抑是合理的;但当现代科技使人类获得足够的财富时,人可以按照本能享受最大的快乐,再有压抑是多余的,而这种多余的压抑正是资本主义制度的特点。

或许福尔曼并不单纯地再现那个受压抑和蒙骗的时代,他想借六十年代这个历史的契机,在与历史的意向对话中探寻文化的意义。我并不认为福尔曼能寻找到最终的答案,我觉得他的声音充斥着相当的怀疑主义和虚无主义。“酋长”的逃离只是一个人的出走,只是墨菲思想的超世。