大学生军训的意义
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-09-16

大学生军训的意义

军训为越来越不谙人间疾苦的学生们提供一个经受磨练的机会,使同学们能够在将来的生活中积极应对可能面临的艰苦环境。但是,这并非真正意义上的磨难,它的真正意义又在于哪里,又赋予同学们哪些受益无穷的优良品质呢?

军训培养了同学们团结合作的精神

在独生子女比例越来越高的时代,许多人从小到大都被呵护疼爱,习惯了自我为中心的生活圈,而娇生惯养的生活环境、日益紧张的学习氛围与竞争环境使同学们习惯了单独行动,只考虑自身利益,不为他人着想,更不善于与他人团结合作。所以,军训为培养同学们团结合作提供了契机。军训中,每个人都是集体至关重要的一份子,集体的力量和荣誉是第一位,自己的所作所为关乎集体的增光或抹黑,在这个要求和原则下,每个人都会更多地考虑他人的感受和集体的利益,拉近了同学们之间的友情。

军训使同学们养成良好的生活习惯和严谨作风

大学生活的自由与自律使同学们会不自觉地养成散漫的坏习惯,纪律在同学们的认识中逐渐淡化——不叠被子,不洗碗,东西乱扔,作息时间混乱等。细节决定成败,如果没有一个良好的生活习惯和严谨作风,怎么取得得了成功呢?军训的严谨让人感触最深的是:在一次训练中,教官问同学们“学会没有”这个问题是,大家不约而同地回答“差不多”,教官也打趣说:“是差不多会还是差不多不会啊?”,在幽默中,同学们也自觉地体会到了严谨的态度。严格的起居要求让同学们越来越能体会到邋遢和整齐的对比,从而喜欢上这种军营化、有计划有目的、干净整洁、健康美丽的生活。

军训为同学们搭建了展示与训练自己的舞台

现代社会需要的是高素质人才,“通才”越来越容易适应社会的变化。高中的生活是单调的,除去学习,课余活动比较少,同学们对于各方面能力也就锻炼得比较少。进入大学以后,尽管空余时间和课外活动多了,但仍然有一些缺乏自信或者碍于面子的同学不愿意主动展现才华,军训则让这些同学们提供了锻炼的契机。为了强烈的集体荣誉感,同学们都愿意为集体争光,勇敢地展示自己的才华,这也是现代社会不可或缺的“自荐”。同学们坦然面对成败能让自己的磨砺更上一层楼,也学会珍惜自己的劳动成果和体会别人努力的艰辛,从而同样珍视他人劳动成果。这让有能力的同学更加大方自信,能力较弱的同学获得勇气和锻炼。

军训使同学们以乐观的心态对待生活

人生的道路曲折而不确定,每个人在成长的过程中难免遇到各种各样的挫折和困难。如果心态不能自我调节,很容易就被困难打倒。军训教会同学们以乐观积极向上的态度来面对人生,许多人在进入大学之间基本上一帆风顺,而军训就算是他们人生第一次遇到的磨练和体会到的艰苦。而把这道坎给跨过去了,他们逐渐就会勇微笑面对生活。不把军训当煎熬的同学,他们都是幸福和满足的,他们已经从“孩”变成了“人”。或许当时没感觉,但是军训赋予的勇气和乐观自信在岁月中会让他们发现这是一笔多么宝贵的财富。

军训增强了同学们的忧患意识和民族使命感

生活在和平年代的我们,对于战争的了解仅限于教科书和电影或电视剧,对于战争的忧患意识越来越差。但在军训中,同学们可以体会到忧患意识和感受和平年代中战士们的朴实无私。从我国历史抗日战争到抗美援朝,从唐山地震到举国抗洪,到SARS到禽流感,为什么每一次在我们中华民族面对危机时第一个站出来保卫家园的总是我们的战士!军营中,每个同学心中都有压抑不住的冲动,一种为自己的祖国奉献的激情,一种让中华民族重新站在世界之巅的责任和自豪感!通过军训,同学们才真正明白几百年来的爱国、进步、民主、科学这些优良传统的含义,人生也将变得有意义。

军训是同学们人生中的一笔财富,同学们把获得财富后的欢乐传递,我也有幸拥有。军训是人生中的重要一幕,是稚嫩的心灵经历的一个转折点。团结合作、良好习惯、乐观踏实、积极上进和忧患意识责任感,这些不都是完美人生所必备的条件吗?我相信,经历过军训的同学必将终生感恩于这笔无形财富。

党委宣传部、团委

院广播电台