陈先达哲学随笔两则
作者:马克思主义学院 来源:陈先达 发布时间:2024-05-14

  中国哲学与西方哲学

  中国哲学与西方哲学既相通又不同。相通是因为哲学中包含智慧的探索,而智慧是相通的。不同是因为两者是不同国家的哲学,各具特色。

  中国传统文化是以儒学为主导的文化,因而中国哲学强调的是做人,越是具有智慧的思想家越强调做人。中国古人区分“为人之学”与“为己之学”,反对前者,强调后者。为己,即做学问与做人是统一的,为学的目的是立德修身,而不是为了别的目的。老子讲“为学日益,为道日损”,主张为学与为道相结合。道德永远是中国人最为看重的。一个人学问再高,人品不行,仍然不为人看重。道德几乎成为中国传统文化品人论世、评论是非的标准。

  如果说中国哲学看重求道的话,那么西方哲学则看重求智。在一些西方哲学家看来,道德是个人的私事,与哲学无关。因此,西方人评论哲学家,是就其哲学来评论,而无关个人品德。在中国,哲学家必须同时是贤人甚至圣人,至少是有道德的人;而西方则认为哲学家就是哲学家,无关生活。西方有位学者尼格尔·罗杰斯麦尔·汤普森写过一篇文章《把生活过得乱糟糟的哲学家们》,历数了西方哲学家从苏格拉底到海德格尔的私人道德,并评论说罗素离婚三次,私生活极其不检点。当然也有道德很好的,如斯多葛学派的芝诺、伊壁鸠鲁,他们不仅是智者而且生活都很严谨。康德、笛卡尔也很好。但总的说来,西方对哲学家个人私生活是宽容的。哲学是思想,不属于个人品德。西方的这种传统与中国文化要求为学与为人的统一不同,也与马克思主义哲学不同。马克思主义哲学不是唯道德主义,但要求革命者要有革命的道德。

  马克思主义不是西方价值观

  马克思和恩格斯是西方人,但马克思主义并不是西方价值观,而是反对西方资本主义社会的理论。它代表的不是哪一个民族,而是世界上被压迫的民族和人民;它的理论不是一种只适用于某个民族的具有民族特性的学说,而是具有普遍规律性的学说。因此,马克思主义对任何国家都不具有排斥性,任何国家的人只要想寻求自身解放和消灭剥削,都可以从马克思主义中得到教益。当中国共产党把马克思主义运用于中国,同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合,它就脱下了德国服装,穿上中国人的衣服,说着中国人的话。这就是马克思主义中国化的本质。

  讨论共产主义问题,不应该把目的放在首位。无论是人的全面发展,还是自由、民主、公平,都是科学共产主义学说最终要实现的目的。然而,科学共产主义学说的基础不是从目的开始,而是从资本主义社会自身矛盾开始的。资本主义最根本的矛盾就是资本主义社会多数人成为劳动者,少数人占有生产资料,即我们说的生产的社会化和私人占有的矛盾。这种矛盾随着生产力发展到能够满足全社会需要时,就为过渡到全民占有生产资料和公平分配提供了可能,从而为人的全面发展,为自由、民主、公平提供社会保证。没有前提的目的,不是能达到的目的,而只是一种空想。空想社会主义学说之所以是空想,就是把目的当成前提,而置如何达成目的的条件于科学考察之外。

  (作者系中国人民大学荣誉一级教授)

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057

招生办电话:0752-3619806、3619808;就业办电话:0752-3619121、3256789

粤ICP备14003975号-7    备案信息查询