智能制造与汽车工程学院专业建设指导委员会会议顺利召开
作者:学院办公室 来源: 发布时间:2024-05-10

  2024 年 5 月 10 日,智能制造与汽车工程学院专业建设指导委员会会议于汽车楼 203 举行。东莞职业技术学院巩航军教授,惠州城市职业学院候柏林教授,惠州工程职业学院刘奭奭教授,惠州市汽车配件与维修行业协会秘书长陈雄勇,惠州龙威达数控机床有限公司总经理罗东明,惠州市卡沃斯汽车自动变速箱维修有限公司总经理罗振华,惠州经济职业技术学院教务处葛玉丽、殷天云老师,智能制造与汽车工程学院院长许松,副院长徐春、郑善东,党支部书记姜博文,汽车工程系主任王志辛,机械工程系主任张孝洲以及各专业负责人、学院办公室人员出席了会议。
 

  会议现场
 

  此次会议由副院长徐春主持。徐春副院长首先为校外专家予以介绍,向他们的莅临表达了热烈欢迎与诚挚谢意,同时着重突出了专业建设指导委员会对于助推专业发展以及提升教学质量等方面所蕴含的重大意义。随后,徐春副院长分别为汽车专业建设指导委员会主任委员巩航军教授、副主任委员陈雄勇与罗振华,以及机械专业建设指导委员会主任委员侯柏林、副主任委员刘奭奭、罗东明颁发了聘书。
 

  徐春副院长(右一)颁发聘书合影
 

  接着,会议进入机械专业及汽车专业分场探讨人才培养方案环节。机械专业分场由侯柏林院长负责主持,对其专业人才培养方案展开深入探究;汽车专业分场则由巩航军教授主持,对其人才培养方案予以细致研讨。各专业负责人分别对本专业人才培养的思路与方向、课程设置等情况进行了汇报工作;专家们围绕汽车和机械行业展开了深入且充分的交流,并积极建言献策,委员会成员对汽车及机械专业的现状进行了深入透彻的剖析与探讨。会议现场氛围极为热烈,与会人员针对各专业建设的重点方向展开了研讨,涵盖教学资源整合、师资队伍建设、产教融合路径、科研创新推动等方面,众人一致认定应当紧密结合产业发展,持续对专业结构进行优化,从而培养出符合市场需求的高素质技能人才。专家依据行业的最新动态以及企业的实际需求,针对课程设置的合理性、实践教学的强化、学生创新能力的培养等关键问题提出了极具建设性的意见与建议,企业代表分享了行业前沿技术以及对人才的具体要求,为学院人才培养目标的精准定位提供了强有力的支撑。
 

  侯柏林院长主持机械会场会议
 

  巩航军教授主持汽车会场会议
 

  各专业负责人汇报工作
 

  会上,学校教务处参会代表殷天云老师指出,各专家所提出的建议极具专业性,对此次会议的举行给予了高度认可。其间,殷老师还就教务处课程设置、排课计划等方面的规划做出阐释,并针对学院的疑问给予回应,表示教务处会依据各学院的实际状况进行相应调整。学院许松院长、徐春副院长也针对殷老师提出的问题依次做出回应,介绍了学院在教学过程中的安排情况,包括岗课赛证的结合以及将核心课程融入课程思政、注重红色教育等方面。
 

  教务处代表殷天云老师发言
 

  最后,各分场总结讨论成果并进行分享交流,深入探讨了汽车及机械行业的前景、发展方向与存在问题,强调要密切关注国家政策、法律法规等相关规定。同时还强调了实训过程中的安全问题,比如做好机床、电焊等操作的安全防护,建议师生穿戴防护服、防护手套、护目镜等以规避安全事故。
 

  汽车、机械会场总结讨论
 

  此次会议的顺利召开,为智能制造与汽车工程学院汽车及机械专业的未来发展明确了方向,必将对培养更多优秀的专业人才发挥关键作用。学院将全面汲取委员会的宝贵建议,切实落实各项建议与举措,进一步强化专业建设,深入推进教育教学改革,竭力提升专业建设水平,持续增强专业竞争力以及人才培养质量。相信在专业建设指导委员会的助力下,智能制造与汽车工程学院的汽车及机械专业必将迎来更为辉煌的发展前景,为汽车及机械领域培育更多优秀的专业人才,为行业进步作出更大的贡献。

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057

招生办电话:0752-3619806、3619808;就业办电话:0752-3619121、3256789

粤ICP备14003975号-7    备案信息查询