赵海玮副校长率机械专业教师赴惠州先进科技公司探望惠经学子
作者:陆芳 来源:本站原创 发布时间:2017-04-20

3月27日下午,在副校长赵海玮的带领下,机械团队教师共赴先进科技股份有限公司惠州分公司探望惠经毕业的莘莘学子以及14级顶岗实习学生,受到了公司领导以及学生的热情接待。

图片1.jpg

我校领导及教师、公司高层领导、机械专业已毕业学生及顶岗实习学生代表开展了一次公司-学生-学校三方座谈会。首先由公司李经理进行公司简介拉开了此次座谈会的序幕。先进科技惠州分公司建立于2010年,是一家主做封装设备、表面贴装设备等机械设备的先进科技公司,其所研发制作的设备主要供应苹果、华为公司,并在业界取得垄断地位。公司总部位于香港,核心技术在新加坡,目前惠州分公司主要负责设备的装配。

图片2.jpg

公司技公司领导介绍完公司的先进技术以及公司文化后,我校教师代表讲话。杨敦国教授提出,公司研发制造水平均是业界一流,在公司领导的带领下,我校学生定能得到很好的锻炼,定有较好的职业发展前景,感谢公司对我校学生的培养;陆芳教师讲道,公司在机械行业制造业水平在世界排名领先,让我们此次参观很是震撼,相信在这么一个优秀的公司我们学校的学生定能有一个很好的发展前景,而且在座的学生代表各个神采奕奕,有良好的精神面貌,可见这家公司不仅有先进的科技水平,还有很好的人文环境;刘君利老师讲道,很欣慰能见到我们的学生能在这么优秀的公司工作学习,能得到公司的认可,我们学校也定不负公司的信任继续培养出优秀的学生为公司的发展献上我们的绵薄之力。
公司技术代表秦部长对我们学校在公司上班的学生表示高度认可,称赞我们学校的学生素质素养较高,有一定的职业素养与职业操守,不擅离岗位,对工作有头有尾有始有终,绝不会在毫无交代的情况下就匆匆离职。同时,技术代表秦部长还对我校学生培养提出几点要求:1、加强学生的思想道德教育,要明白作为一个社会人对于社会应该承担什么样的社会责任,要有正确的价值观、人生观,在工作中要有足够的耐心,一切从基层做起,稳打稳扎,在不断实践与学习中提升自我,切忌过分拜金主义只看重待遇而不重视工作岗位及经验累积。
2、中国传统教育观念太重,对于学生的培养不要太过于关注学生的影视教育而忽略实质操作的发展。对于机械专业的学生实操很重要,软件很重要,要注重实操与理论相结合而不仅仅是理论学习。
  在座学生代表纷纷发言,有在公司工作五年的,公司见证了她从学生到工作者到妈妈的整个过程,在公司工作收获很多,有准业绩能方面的也有生活方面的,坚信自己的选择,坚守自己的决定,在公司还有很大的发展空间,自己今后一定会再接再厉定不辜负公司对自己的栽培;也有在公司工作了三年的,对公司的工作环境很满意,在公司学到了很多,也能将在学校所学用于工作中,感谢学校的教育,感谢公司的培养;还有在公司顶岗实习生活了几个月的,公司让自己开了眼界,感觉公司什么都很好,更加坚定了自己对公司的选择,更坚定了自己在机械行业走下去的毅力与恒心。
座谈会最后,赵海玮副校长对这次的座谈会进行了总结:感谢公司及公司各领导对学生的培养,对学校的信任,敬佩在企业搞实业的能够吃苦耐劳的工程师及一线工人们。同时对企业也提出几点希望:
1、希望企业能够在每次有新入职的学生加入的时候能够播放企业的宣传片,给学生宣传企业文化,让学生坚定自己的选择,对公司的前景充满信心,对自己的质押发展满是憧憬
2、希望企业把咱们学校的学生能够看成是自己的孩子来培养教育,不要怕他们吃不了苦受不了累,不要让他们在该吃苦的年纪给与了安逸。
3、对于我校学生在学校的表现希望公司领导能够及时提出反馈意见,我们一定会有针对性的改善与提高。
同时,赵海玮副校长还给在座的给为学生代表提出了几点意见,虽然咱们学校的机械专业如数控、模具、机设这几个专业的技术含量高,社会需求量大,待遇也很高,这是好事,但是希望学生们不能好高骛远,一定要在工作中谦虚学习,一步一脚印,脚踏实地,工作要有韧性、持久性,要多看书多学习,在工作中多注重经验的积累,技术的学习。

图片4.jpg

此次进企业探望学生活动最后,我校代表一行人在公司领导的带领下分别参观了公司的无人生产车间、装配车间、加工中心等核心部门,公司代表也分别对各部门的职能及先进技术进行了介绍。

图片6.jpg
      这次的探望之旅,不仅加强了学校与企业的合作,同时也给我校学生带去了学校的关怀,给予了学生温暖,还对我校老师教育教学工作带来了一定的启发,对今后教学工作有一定的促进作用。相信我校教师在今后的教育教学中一定能够培养出更能适应社会、适合工作岗位的优秀惠经学子。