新车保养技巧 磨合期使用注意要点
作者:汽车系 来源:本站原创 发布时间:2010-06-15

 新车出厂后开始行驶的时期,由于车子各部分的运动部件还没有磨合,因此必需谨慎使用,否则将会加剧零部件的损伤。所以一般都规定在一定的初始里程内,譬如1500到2000公里内汽车行驶要严格按规定执行。这段时间称之为汽车的走合期或磨合期,需遵守以下一些规定:  
1、不允许长久地用第一挡或高速挡行驶;  
2、尽量避免紧急刹车,特别在起初的500公里内;  
3、在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的3/4范围内,大体上为:1挡25公里2挡40公里3挡60公里4挡90公里5挡100公里  
4、汽车起动时,不允许全踩油门;  
5、避免拖带挂车;  
6、提速时应尽量慢一些,不要急剧加速;  
7、在前200公里内,轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。在刚换新轮胎或新刹车踏板时也是同样的道理。  
新车漆保护:  
车漆保护是“长期战争”,只要车子没报废一般全车重新喷漆的机会不多,所以车漆的保护过程时新车还是旧车没有什么特别的差异。只是在选择上保护蜡的时候要留心一下,新车蜡具有不同一般车蜡的特别作用。  
新车蜡有两种:一种叫新车蜡,一种叫新车保护蜡。这是两种完全不同的蜡,一辆新车应先使用新车保护蜡,在日常洗车后可使用新车蜡。  
新车保护蜡的特有功能是超强的抗氧化、抗腐蚀功能,涂抹一次,一般可保持一年之久,日常洗车不会被洗掉。新车蜡是一种柔和性蜡,一般里面没有抛光剂,不能经受洗车的考验。  
新车保护蜡一般100元左右,可用十几次,不妨学着自己用海绵操作。  
新车内饰保护:  
车内饰一般有两种材料,皮革和化纤。拿到新车后最好立即做保养。皮革有两种上光剂,蜡质和树脂。蜡质只能上光,不起保护作用,充其量可以防水;树脂型皮革上光剂,强调产品的保护功能,抗磨、抗紫外线、抗腐蚀性油污侵蚀。  
化纤物的保护一定要分清内饰“清洗剂”和内饰“保护剂”,它们是完全不同的产品。内饰保护剂一般含有硅酮树脂,能在纤维表面形成保护膜,这样油污就不会直接侵蚀化纤,紫外线也不会氧化内饰材料,使其褪色、发白了。  
内饰清洗剂分为平绒清洗剂、化纤清洗剂、皮革清洗剂等多种,价格在五六十元之间。喷在化纤表面,用干毛巾擦拭即可。这时请一定记住,别忘了您头顶上的顶篷。  
 

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号-6    备案信息查询