我的专业我代言!电子商务专业代言人21电子商务2班张芯钿
作者: 来源: 发布时间:2023-06-07

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们,大家好。我是来自21电子商务2班的张芯钿,与其它代言者的身份略微不同,我是一名大二学子,今天,我为自己代言,我要为电子商务专业代言。

在当今的网络时代,电子商务这个名词相信大家已经是耳熟能详了。这个专业在很多人眼里的代名词就是,不学也会,因为电商真是太简单了,只要有一家店铺,只要会拿着手机直播,只要会用p图软件,你就可以说你是一名电商人了。Nonono并不是,这些最多只能算是进入了电商的大门,而电子商务的奇妙之处,远远超乎你的想象。

关于电子商务专业,大家基本都知道四个方向,客服、运营、美工和直播。客服嘛,三千块的工资受着六千块的气;美工,单做一张详情图最少烧干你两个小时的cpu,直播呢,坐在镜头面前四个小时打底叽里呱啦地讲解商品不带停的那种,像我这种话痨都受不了,如果你要走运营方向,那恭喜你,可能三十不到你就秃头了,数据分析会带你感受人间疾苦,让你想直接长眠不醒。

那为什么电商这么难学还要学习电商,且听我细细道来。

第一,大家都知道嘛,电商的门槛低,但天花板高,学电商,其实自己在大学期间就可以做很多实践项目,开网店,做自媒体等等。并且有很高的成长空间,现在高端电商运营的薪资不比程序员低,纵观最近10年来逆袭的行业,除了计算机,就是搞电商和互联网的,而搞电商和互联网的普通大学生比比皆是。

第二,电商的就业范围广泛,俗话说得好,一条电商路,众乡去致富。现在任何行业都在做电商,从以前的淘宝天猫拼多多到现在的抖音,归根到底都是电商,说到底互联网的尽头就是电商。

第三,如果你很普通,学习能力一般,文科生,那可选的范围极少,并且这些专业就业指向不明确,特别是二三本和大专,但是在如今网络热潮兴起的时代,电子商务专业是综合考虑下来各方面都最合适的。

那为什么选择本院校的电子商务专业呢?在过去电子商务是机会主义者的天堂,但将来只会是实力主义者的天堂。你想学的好,你想赚大钱,就要实训,就要攒经验。我们学院电子商务专业的教学模式采用的是校企合作模式,为电子商务专业的学生打造专属的实践教学基地,并安排岗位,集中顶岗实习,解决学生实习找工作的烦恼。并且电子商务专业拥有着一支教学经验丰富的师资队伍,带领我们探寻电商的奥秘,同时电子商务专业在校内拥有多个实训基地,可以使电商学子从大一就开始积攒实训经验,真正践行了理论与实际相结合。

其实进入大学,选择专业。最终目标就是赚钱,那电商到底好不好赚钱?我们用数据说话,第一,这几年来本学院开设电子商务专业的班级是所有专业里面最多的,再到近两年来衍生出来的跨境电商,直播电商等等,归根到底都是电商专业。第二,相信很多人都听过专业不对口这句话,但在电子商务专业,并不会存在就业难这个问题,往届的师兄师姐即使毕业了也还是在走电商路,电子商务的专业对口率远远高出其它专业,最后,大家可以关注我们的优秀毕业生光荣榜,电商专业的师兄师姐们就占了榜上的三分之一,年薪动辄十个W起,背后离不开他们的辛勤努力,但也从侧面说明了电商的就业优越性。

对于我来说,电子商务是一门专业,但它更是一个温暖有爱的大家庭,这里有各位出色的专业老师,他们从大一时就给了我很多平台和机会,让我学到了更多的专业理论知识,虽然我在进行和专业有关的实训时有一百次都觉得苦不堪言,但有这么多认真负责的老师在关爱着我,我还是会第一百零一次地捡起这块硬骨头,和它死磕到底。

点上一盏明灯,电商为你亮灯!在如今网络热潮兴起的时代,我希望与你同在,共度精彩。因为选择,所以了解;因为热爱,所以坚持,我是21电子商务2班的张芯钿,我为我的专业代言!