2020年建筑与艺术设计学院助贷工作计划

作者: 来源: 发布时间:2019-12-24 09:48:54 浏览:

为更好地落实2020年建筑与艺术设计学院助学贷款工作,在学校行政会的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“公平、公正、公开”原则,贯彻落实上级各部门助学文件精神,建立健全学生资助工作机制,整合各类资助资源,不浪费一分钱,积极创新工作方式,努力拼搏,强化服务,确保每个家庭经济困难学生都能平等地享受到国家的惠民政策,建筑与艺术设计学院坚持全心全意为学院贫困大学生服务的宗旨,结合建筑与艺术设计学院贫困生实际情况,特制定2020年助学贷款工作计划。

一、指导思想

以党的“十九大”精神为指导,以全面提升学生资助工作的水平为目标,继续贯彻省厅年度工作指导思想和总体思路,紧紧围绕省厅学院中心任务和重点工作,增强服务意识,加强受助学生管理,深化诚信感恩教育,强化贷后管理,全面关注贫困学生。

二、加大力度,认真做好资助政策的宣传工作

1、利用招生宣传、发放入学通知书、校园广播、宣传橱窗、报刊、致学生家长一封信、家访等方式,宣传国家各项资助政策及学校贯彻落实各项政策具体的实施办法,将我校对家庭经济困难学生的各项资助具体实施办法印发给每一位入学新生,在入学教育中组织学习贯彻。

2、利用学院公众号,宣传学校各项资助政策及助学工作动态,并开展经常性的交流,解决学生提出的问题,随时接受师生对我校学生资助工作的监督。通过宣传,正确引导舆论导向,形成良好的舆论氛围。倡导师生关心弱势群体,引导家庭经济困难学生树立信心、克服困难,乐观学习和生活。

三、完善制度,规范程序,确保学生资助工作制度化、规范化开展

1、按照市教育局资助中心要求,制定并完善学校各项资助政策,建立健全学校资助体系,实施各项资助工作。

2、利用学校校园网、电子屏、入学通知、校园广播、宣传板和橱窗等方式,切实做好各项资助政策的宣传工作。

3、做好2020年一整年资助相关工作的宣传、核查、公示、发放工作。

4、切实做好贫困学生的社会资助工作。

5、进一步做好贫困生的教育工作,开拓以“感恩教育、诚信教育、成才教育”为主题的贫困学生教育模式,扩大资助效果的社会宣传教育。

6、指导各班级开展资助工作。

7、进一步完善我校贫困学生档案建设工作,做好各类资助档案资料的收集整理工作。

四,认真部署,扎实推进,做好2020年国家助学金以及校内、社会奖助学金的评定发放工作

(一)夯实工作基础,为学生资助工作的顺利开展创造优质的条件

1、进一步加强学院学生资助工作人员培训。对学院辅导员和生活委员进行培训,进一步巩固和充实工作队伍,明确工作职能,保证学生资助工作的顺利开展。

2、进一步健全学生资助工作制度。根据我院学生资助工作实际,对已有的制度进行修订,形成比较科学、规范、运转顺畅的学生资助工作制度。进一步完善学生资助工作的咨询投诉制度、责任追究制度和会议制度,规范全院的学生资助工作。

3、进一步加大宣传力度,形成良好助学的氛围。充分利用网上公众号和黑板报等多种形式,广泛宣传党和政府的资助政策和法律法规,及时通报情况、发布信息、交流经验、宣传政策。

(二)做好学生资助各项工作,为家庭经济困难学生完成学业提供切实的帮助

4、加强家庭经济困难学生的认定工作,建立和完善家庭经济困难学生档案。成立学院奖助小组,坚持民主评议,坚持客观、公正、透明的原则,切实搞清家庭经济困难学生的真实情况,进行等级认定,建立档案库,作为今后对学生进行资助的重要依据。不定期对所报家庭经济困难学生进行核查,确保档案库真实可信,认定等级准确合理。

5、指导学院奖学金评审工作,保证准确发放。学院优胜奖学金和优秀奖学金评审工作量较大,要加强对各系评审工作的指导与监督,让各系能公平公正公开地进行评审。进一步优化工作流程,及时将优胜奖学金和优秀奖学金发放到学生手中。

6、进一步做好国家奖助学金评审和发放工作。要依据省教育厅下达的指标计划,明确资助对象、申报条件、政策规定。充分发挥班级、学院民主评议小组和评审委员会的作用。

9、做好生源地助学贷款毕业确认和新学年申请办理工作。6-7月份做好毕业确认的通知、统计等工作,同时对他们进行诚信教育。积极宣传生源地助学贷款政策,办理有关证明材料,保证家庭经济困难学生顺利获得贷款,完成学业。

(三)做好对受助学生的跟踪管理工作,传播正能量

10、加强学生的诚信和感恩教育。扩展各类诚信感恩教育活动,保持常态化,让诚信感恩教育伴随学生一举一动,与学习生活融合在一起,真正发挥作用。树立自立自强的先进典型,使“自尊、自爱、自立、自强”的示范作用不断扩大。

11、切实做好学生投诉处理,提升资助工作满意度。定时开展座谈会,多渠道、多角度了解资助工作开展的效果和存在的问题。

建筑与艺术设计学院助贷小组

2019年12月23日