我校2024年职业教育活动周暨第一届教学质量月活动正式启动
作者:学校新闻中心 来源:本站原创 发布时间:2024-05-16

“5、4、3、2、1!”在领导和师生的倒数声中,惠州经济职业技术学院2024年职业教育活动周暨第一届教学质量月于5月15日在学术报告厅正式启动,学校李正元校长出席活动并致词。学校领导、企业嘉宾和外校嘉宾,以及校内师生代表参加活动,活动由学生处蔡洁老师主持。

蔡洁老师主持活动

在致词中,李正元校长首先代表姚梅发董事长和学校领导班子向与会嘉宾和师生表示热烈欢迎,向在此次活动中付出辛勤劳动的老师们同学们表示衷心的感谢。

他指出,此次开展职教活动周暨教学质量月活动,是我校贯彻落实教育部开展职教周活动和提高人才培养质量、实施高质量发展的重要举措。围绕2024年职业教育活动周“一技在手,一生无忧”这一主题,学校将开展内容丰富的系列活动,并同步开展以职业技能培养为导向、以提高教学质量为内涵的“教学质量月”活动。我们将通过学生职业技能竞赛、邀请行业专家进校园、人才培养方案论证会、组织师生服务社会等形式,全面展示我校职业教育的成果和魅力,分享和交流专家的理念和经验,增强学生对职业技能的认识和理解,激发学生学习的兴趣和动力。

李正元校长致词

他提到,面对新形势新变化,学校将持续探索更加多元化、个性化的教育模式,深刻把握新质生产力的丰富内涵与实践要求,围绕新型劳动者的需求优化专业设置、改革培养模式,围绕新型劳动对象的数智升级深化产教融合,主动适应加快发展新质生产力的时代变革,推动学校教学质量的提升和人才培养模式的创新。

李正元校长表示,接下来,学校将以“管理年”建设活动为契机,进一步促进管理科学化、规范化和制度化,不断完善学校内部管理体制和运行机制,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,推动学校成为有特色、高水平的技术技能型高等职业学校。

紧接着,与会校领导上台参加启动仪式揭幕仪式,李正元校长宣布惠州经济职业技术学院2024年职业教育活动周暨第一届教学质量月活动正式启动。

启动仪式

随后,各专业学子纷纷各显神通,为观众带来精彩的技能展示:学前教育专业学生表演的舞蹈《上春山》把风趣雅致的书生形象表现的淋淋尽致;信息工程学院物联网应用技术专业的学生用无人机展示科技风采;学前教育专业学生带来的三人舞《茉莉花开》舞出新时代大学生的花开年华;护理专业学生通过情景剧《癫痫大发作》展示扎实的理论基础和过硬的专业技能;体育运营与管理、社会体育专业的同学们展现了精彩的球技表演节目《球星之火》;学前教育专业学生以活泼可爱的表演风格演绎了“普通话推广活动暨讲故事大赛优秀剧目”《我的幸运一天》;教育与应用外语学院姜洁老师的歌曲《芦花》致敬了勇敢逐梦、坚韧不拔的师生;室内设计专业学生展示了科技与传统文化相互碰撞的AI技术和花艺技能;学前教育专业学生带来婀娜多姿、外柔内刚的傣族舞组合展示《湖边孔雀》;商务英语专业学生以生动有趣的形式展示了英语话剧比赛优秀剧目《三打白骨精》;书画艺术专业学生带来隽秀飘逸的书法展示《龙飞凤舞》……活动中还为2022级护理专业学生举行了隆重的授帽仪式,标志着护理专业的同学即将肩负起救死扶伤的神圣使命,踏上护理事业的新征程。

舞蹈《上春山》

无人机展示

舞蹈《茉莉花开》

情景剧《癫痫大发作》

球技展示《球星之火》

剧目《我的幸运一天》

独唱《芦花》

AI设计和花艺技能展示

课堂教学展示《傣族组合》

剧目《三打白骨精》

书法展示《龙飞凤舞》

2022级护理专业学生授帽仪式

一技在手,一生无忧。此次活动的圆满开展,不仅是对学校专业教学质量的一次集中展示,更是管理创新和教学质量提升的一个重要起点。接下来,学校将会把新质生产力发展的要求贯穿在人才培养的各个方面各个环节,依托“高质量专业建设”和“高质量人才培养”,以专业特色和优势作为发展主线,以省级专业群、品牌专业和科研服务地方作为关键突破点,通过深化产教研的融合,培养具备现代工匠精神的高素质技术技能人才,为学校的高质量发展注入新的活力。

合影

据悉,学校将在5月15日—29日开展主题为“一技在手,一生无忧”2024年职业教育活动周系列活动,活动项目包括校级学生专业技能竞赛、企业高管和劳模工匠进校园活动、学生实训作品展活动、实训(实验)室开放体验活动、乡村振兴活动、为民服务活动等,宣传学校在人才培养、社会服务等方面的办学特色,为学生提供技能展示的平台,让更多人共享职业教育的成果。借助职业教育活动周的契机,学校将在5月15日—6月15日同步开展以职业技能培养为导向、以提高教学质量为内涵的“第一届教学质量月”活动,系列活动包括开展广东省高校青年教师教学大赛校级选拔赛、人才培养方案论证会、“惠经讲堂”专题讲座、优秀教师教学观摩课、教师经验分享会、课程教学改革案例展示、优秀教案、学生作业展示等七项活动。

来源:学校新闻中心
文字:梁国晶、梁子华
图片:钟子建、陈思捷
编审:温春伟