惠经职院多措并举推进安全文明校园建设
作者:党委宣传部 来源:本站原创 发布时间:2024-04-26

为了不断深化安全文明校园建设工作,进一步提高全校师生的安全文明意识,学校于近期启动了安全文明校园建设活动。各部门、各单位积极响应,深入践行李正元校长提出的安全文明校园建设理念和张华书记提出的“我是惠经人,争当安全文明人;我是惠经人,共保安全育文明”口号,深入开展安全文明校园建设活动,通过创造多元共生的教育环境,促进学生德智体美劳全面发展。

学校举行安全文明校园建设活动启动仪式

学校高度重视安全文明校园建设工作,成立了以学校校长、党委书记为组长的安全文明校园建设工作领导小组,加强对学校安全文明工作的组织领导,主管校领导亲自部署抓落实,学校安全文明办统一协调,各部门、各单位齐抓共管、协同创建。

3月29日下午,为弘扬雷锋精神,推进绿色校园建设,营造整洁、卫生、文明、优美的校园环境,在学生处、后勤处的组织下,各单位开展了全校大扫除活动。期间,大家热情高涨,积极配合,有条不紊地投入到大扫除中。同学们亲自动手改善自己的居“家”环境,不仅美化了校园,还让同学们养成了热爱劳动的好习惯。

学校开展大扫除活动

4月11日晚,为进一步加强学生宿舍安全卫生教育及管理,消除安全隐患,创建安全、整洁、文明的宿舍环境,信息工程学院开展查寝活动。本次活动由信息工程学院团委书记、宿舍民主生活会专项指导老师、辅导员带领大二团学组织学生会生活部全体成员,分别检查了22栋,16栋,11栋,10栋,4栋区学生宿舍安全卫生环境。在检查过程中,老师和学生干部深入学生宿舍,对违章电器、卫生死角和电线进行了逐一检查,并与同学们深入交流,了解住宿情况,进一步规范了学生宿舍生活行为,提高了同学们宿舍安全文明意识。

信息工程学院开展开展查寝活动

此外,为进一步加强校园安全文明建设,提高学生安全文明意识,信息工程学院特建立学生课堂文明监督小组,主要负责监督学生进入课堂的行为规范,包括带早餐、穿拖鞋、迟到、早退等不文明行为。

信息工程学院建立学生课堂文明监督小组

该小组成员由学生自愿报名,经过筛选和培训后上岗,实行轮换制度,确保每位学生都有机会参与校园文明建设的创建。通过组建学生安全文明监督小组,希望同学们能够积极参与校园文明建设,提高自我管理能力,共同营造一个安全、文明、和谐的校园环境。

4月24日下午,艺术设计学院组织学生在校园内开展了卫生清洁活动。此次活动由23级广告策划1班的同学们积极承担,他们以实际行动展现了大学生的文明素养和责任感。艺术设计学院希望通过此类活动,持续深化校园安全文明建设工作,营造一个学习文明知识、争做文明大学生的良好氛围。学院还鼓励更多学生参与到校园文明建设中来,共同为师生创建一个更加和谐、美丽的校园环境贡献力量。

艺术设计学院开展卫生清洁活动

4月24日下午,为响应学校安全文明校园建设活动倡议,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,马克思主义学院党支部发动学院全体党员干部发挥党员先锋模范带头作用,同时组织惠习班14名同学,在三教东教学楼学校红色文化教育基地开展“安全文明校园建设,党员干部要先行”主题党日义务劳动。通过此次主题党日义务劳动,不仅极大地改善了重新改造投入使用的三教东楼暨学校红色文化教育基地的整体卫生环境,也使得马院党支部党员干部和惠习班同学们受到了一次劳动教育;不仅为学校安全文明校园建设贡献了一份力量,也进一步锤炼了党组织的凝聚力和战斗力,展现了马院党员干部和惠习班同学良好的精神风貌和高涨的志愿服务热情,在实践中提高了服务师生的能力和水平。

马克思主义学院开展“安全文明校园建设,党员干部要先行”主题党日义务劳动

下一步,学校将一如既往的将校园安全文明工作放在重要位置,认真贯彻落实努力维持校园稳定和谐、文明有序,为学校教育教学的顺利开展提供坚实有力的保障,为提高教学质量制造良好的条件,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实的基础。

来源:各部门、各单位
编审:温春伟