深化改革,努力奋进——我校召开2023年期末工作会议
作者:党委宣传部 来源:本站原创 发布时间:2023-07-07

7月6日下午,我校在行政楼411会议室召开2023年期末工作会议。学校领导,学校各部门、各单位主要负责人出席会议。会议由杨海涛校长主持。

会议现场

会上,各部门、各单位综合汇报了本学期工作情况及下学期工作设想,总结了2023年上半年工作成绩,提出了下半年工作创新的思路和方法,明确新学期的发展方向和路径。

随后,各分管校领导就暑假以及下学期工作作出部署。

学校党委围绕中心促发展,学校党建常规工作整体提升、重点工作稳步推进、难点工作精准攻坚,有力地服务了学校发展大局,促进了学校的稳定和高质量发展。提出2023年下半年学校党建工作的几项重点任务:

第一,要进一步提高政治意识、质量意识、责任意识和安全意识,深刻把握教育工作的政治属性,坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,领导改革发展,从组织上、制度上、机制上把党的领导落实到办学治校、教学育人全过程各个方面,以高质量党建保障学校教育事业高质量发展。

第二,继续学习贯彻党的二十大精神,全面开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。科学制定主题教育方案,提前谋划、精准施策,高质量、严要求举办相关活动,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面一体推进、扎实开展。要深入贯彻落实党中央关于主题教育的决策部署和省委教育工委、市委教育工委各项要求,把学习党的创新理论贯穿始终,坚持读原著、学原文、悟原理,在深化上下功夫,在内化上见真章,在转化上求实效,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、政治能力。

第三,继续推进学校党建工作。加强组织建设,推进学校基层党组织能力提升工程;加强学校宣传工作,进一步落实学校政治安全、意识形态安全等工作,为学校的稳定发展保驾护航。

最后,杨海涛校长作总结讲话。他表示,2023年上半年,在董事会的全力支持和全体师生员工的共同努力下,学校工作稳步推进,取得了许多亮点:春季招生成绩喜人;毕业生就业工作有序推进;学生管理工作扎实到位;学校顺利通过省委教育办教育评价改革综合试点校中期检查;各二级学院在产教融合、服务地方上建树颇丰;服务保障部门为学校发展提供了优质服务;学校规章制度“废、改、立”工作有序推进;组织师生参加各类竞赛成绩喜人。

杨海涛校长讲话

杨校长提到,按照姚梅发董事长的要求,学校下半年的工作主线要放在改革上。围绕改革工作主线,有几点需要我们主动去思考。

一方面,当下为什么学校要提出加快改革?一是新形势下国家对民办高校提出新的要求,迫切需要学校进行变革;二是学校在十四年的办学过程中虽然取得了很多成绩,也逐渐暴露出一定不足,这些问题需要我们系统思考、谋划改革;三是职业教育快速发展,学校需要通过改革抓住发展机遇;四是民办高校竞争越来越激烈,学校不进则退。

另一方面,我们要把握好改革的性质。此次改革不是专项改革,而是进行一场综合改革,不是“小”改、是“大”改,不是“伪”改、是“真”改,我们要精准确定此次改革的总目标、总任务,改革的路径和方案、改革的重大举措,同时要把握好改革的节奏,通过深化综合改革,向改革“要红利”、“要效率”、“要发展”,达到进一步增强学校核心竞争力,充分调动广大教职员工的工作积极性、主动性,完善学校治理体系与水平的目的,推动学校高质量发展。

杨校长提出暑假和下学期几项重点任务:第一,要安排好下个学期的授课任务,确保学生顺利开学;第二,要提早谋划,及时做好迎新准备工作;第三,要认真做好假期安全工作,防溺水、火灾、校园暴力、网络诈骗等,保障师生安全;第四,要紧抓招生工作,进一步做细做实,提高新生报到率。

作者:党委宣传部
编审:温春伟