我校召开新学期工作布置会
作者:党委宣传部 来源:本站原创 发布时间:2022-03-01

2月28日下午,我校在行政楼411会议室召开学校新学期工作布置会。学校校领导以及各部门、各单位党政主要负责人出席会议。会上,各分管校领导就新学期学校各项工作作出部署。

会议现场

党委书记傅道忠详细部署了学校2022年党建工作:第一,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九大及历次全会精神和即将召开的党的二十大精神,深刻领会“两个确立”重大历史意义,提升全体教职员工政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。第二,坚持落实“第一议题”、中心组理论学习、“三会一课”,用好“学习强国”平台,推进党组织和全体教职工理论学习常态化,提高全体教职员工理论水平。第三,巩固拓展党史学习教育成果,建立健全党史学习教育常态化、长效化制度机制。第四,加强“四史”教育,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。第五,推进“双带头人”培育工程,落实教师党支部书记“双带头人”全覆盖工作部署,力争在2022年实现全覆盖。第六,加强我校与惠州学院、马安社区党建对口帮扶工作,推进基层党组织共创共建、加强制度建设、共享教育学习资源、党务干部互派互助。第七,继续做好党员发展培养和教育管理工作,加大低年级学生党员的发展培养力度。第八,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,建立健全“我为群众办实事”长效机制。第九,加强我校基层党务干部业务培训,不断提升党务干部业务水平和党建素养,进一步规范支部建设、党员发展等工作。第十,夯实全面从严治党主体责任,深入推进学校正风肃纪。第十一,扎实推进《民办学校党建工作重点任务》,进一步推进党建工作标准化、规范化、品牌化建设,推动学校党组织全面进步全面过硬。第十二,加强落实学校政治安全、意识形态风险专题研判制度,压紧压实意识形态工作责任,强化学校意识形态阵地管理,开展学校意识形态工作专项督查。第十三,进一步加强校园疫情防控工作,确保校园安全稳定。

党委书记傅道忠部署学校2022年党建工作

接着,杨海涛校长讲话。杨校长首先回顾了学校2021年总体工作情况,他指出,2021年,在学校董事会的全力支持和全体师生员工的共同努力下,大家克服招生规模下降等重重困难,凝心聚力,勇毅前行,取得了方向性和突破性的积极、快速、稳定发展,呈现出以下几个特点:

一是在学校最高决策层面,学校董事会和姚梅发董事长定方向、定策略、促推进,亲自抓重点项目、重点工作,稳步推进学校硬件建设和内涵建设。二是在工作总体目标层面,学校坚持对标塑强,办学知名度、办学质量、办学水平进一步提高。三是学校领导班子工作氛围和谐,极具凝聚力、向心力、战斗力,保障了学校安全稳定发展。四是各部门、各单位齐心协力,工作更加积极主动。五是在特色办学层面,坚持打造“职业味、惠州味、企业味”三味校园,取得良好的纵深发展。六是学校核心竞争力不断提升,创新强校工程、“教育评价改革综合试点高校”建设取得新发展。七是学校发展瓶颈有新突破。八是在服务惠州方面,学校积极走访企业、政府,主动建立良好工作关系,取得标志性成果。九是学校宣传工作量足质优。十是通过调整二级学院架构和行政单位机构,以及提高教师工资等措施,进一步健全了学校体制机制建设。十一是师生技能竞赛硕果累累,成绩亮点纷呈。十二是教师科研积极性、主动性大大提高,在论文、项目、课题上接连取得突破。

杨校长提出,新学期大家要以学校的规模、质量、特色为主线展开工作,认真思考四个问题:第一,如何把民办高校内外机制的优势转化为学校发展的机制动力,推动董事会、管理层和各单位的有机联系、调整和配合。第二,如何把董事会和姚梅发董事长提出的办学理念与学校的实际情况相结合,将其有效转化为学校具体的工作措施并贯彻执行,促进大家达成理念共识,形成发展合力。第三,如何把学校优秀的校园文化进一步传承弘扬,推动其转化为各个层面的自觉行动。第四,如何把学校的办学特色,以及教职员工工作的积极性、主动性转化为学校新的增长点,并将其融入学校改革措施,推动学校实现新的发展。

杨海涛校长讲话

针对2022年工作计划,杨校长提出几项主要工作:第一,强化学校防护措施,加强安全管理,做足、做细、做实各项安保措施,确保新学期顺利开学。第二,加强学校的政治安全和校园治安工作,为即将召开的全国两会营造安全稳定的校园环境。第三,主动迎接国家现代职业教育政策的新变化,抢抓发展机遇,筑牢升本基础。第四,要将建设“教育评价改革综合试点高校”作为学校2022年工作的重中之重,举全校之力,努力推动学校从“试点校”升格为“示范校”。第五,要全力以赴抓实、抓好学校招生工作。第六,确保学校今年要有2个省级二类品牌专业验收通过。第七,进一步立特色、强质量、扩影响。第八,充分调动广大教职员工的积极性,做好干部队伍建设、职称评审改革等重点工作,打造一个安心、舒心、稳定的工作环境。第九,进一步梳理制定好学校2022年重点项目、重点工作,做到有的放矢。第十,加快引进紧缺专业带头人,加强学校师资队伍建设和师德师风建设。第十一,积极推进解决学校历史遗留问题,逐一克服现实困难。第十二,搭建若干个具有学校特色和优势的科研创新平台,提升学校科技创新能力。第十三,积极加大学校融入惠州的力度,主动为地方贡献更多、更好的服务。

随后,李翠玲副校长、皮建彬副校长、黄伟良校长助理依次就新学期开学第一天教学检查情况、学校疫情防控要求、招生宣传等工作作了说明和安排。