我院学习中心组举行贯彻国家教育规划纲要学习会议
作者:戴礼祥 来源:本站原创 发布时间:2010-08-25

学院学习中心组举行学习会议

2010824日上午,学院学习中心组在新校区行政楼四楼会议室举行贯彻全国教育工作会议精神与教育规划纲要的学习会议,就如何贯彻落实全国教育工作会议精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及做好我院教育改革工作、创新人才培养模式等进行学习研讨。学习中心组成员院长、党委书记陈优生、副院长李新国、李炎、华强参加学习。这次学习会议扩大到学院中层干部。

院长、党委书记陈优生作中心发言

院长、党委书记陈优生作中心发言。陈优生院长指出,本次学习会议围绕一个主题,即认真学习贯彻全国教育工作会议精神,结合学院教育教学与迎评的实际工作,探究如何更好地落实国家教育改革和发展规划纲要,提升学院整体办学实力与教改创新能力。他说,他刚刚参加了昨日由教育部副部长陈小娅来到我们广东宣讲全国教育工作会议精神和教育规划纲要的会议,自己深受启发,收获很大,希望通过本次学习会议跟大家分享学习体会并进行深入讨论。在传达宣讲会议精神时,陈院长概述了陈小娅副部长从召开全国教育工作会议和制定教育规划纲要的时代背景,教育规划纲要研究制定工作的主要特点,全国教育工作会议和教育规划纲要的基本精神,以及教育规划纲要中的教育改革发展总体战略、发展任务、体制改革和保障措施等六大方面进行的解读,并就学院工作实际,提出了学习贯彻全国教育工作会议精神和规划纲要的号召,作了事关全局、富有针对性的工作部署。他还说,胡锦涛总书记、温家宝总理等国家领导人在会上发表的重要讲话,从实施科教兴国战略和人才强国战略的高度,精辟分析了现在面临的形势任务,深刻阐述了教育的重要战略地位,为我国的教育改革和发展指明了方向。全国教育工作会议充分体现了党和国家对教育事业的高度重视,充分体现了国家优先发展教育,大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心,也充分体现了党和政府对教育事业的高度重视、对广大教育工作者的亲切关怀。《教育规划纲要》的颁布,必将成为我国教育改革发展史上的一个新的里程碑。党中央、国务院审时度势召开了新世纪以来第一次全国教育工作会议,颁布了新世纪以来的第一个教育规划纲要,开启了我国从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进的新的历史征程。它不仅对推动未来教育事业科学发展具有重要意义,而且对加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴将产生重大而深远的影响。《教育规划纲要》是广大教育工作者共同努力的结果,更是全党全社会集体智慧的结晶。他指出,大家要认真学习和深入领会会议精神和教育规划纲要;要深刻认识,科学把握会议精神和教育规划纲要的丰富内涵;要把深入贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要作为今后学院一个时期的重要工作抓实、抓好,联系实际,不断加强学习,参照职责,明确任务,正视问题,制定整改解决的措施,推进教育工作的深入发展。

他强调,要从高职教育规律出发认识人才培养,培养学生的创新精神和能力,着力加强和改进德育工作,为学生的健康成长成才提供正确的价值观导向和良好的育人环境。他希望全院教师、干部集思广益,通过学习、研究与分析,积极行动起来,发现各自工作领域的亮点和难题,提出加快我院教育改革与发展的对策建议,把自己的体会作理论性升华,形成书面材料,互相交流提高,促使学校形成“浓厚的学习研究气氛”。最后,他要求党委宣传部要把这些学习体会整理成书。

会上,学习中心组其他成员也作了发言。与会人员在认真学习有关材料的基础上,围绕本次会议主题,深入思考,踊跃发言,共同探讨,为学院工作积极出谋划策。

会议在热烈的民主研讨气氛中结束。