我院召开评估核查阶段工作总结会议
作者:戴礼祥 来源:本站原创 发布时间:2010-07-07

201077下午,学院在新校区行政楼四楼会议室召开人才培养评估基本办学条件核查阶段的工作总结会议,就前段时间迎评工作进行阶段性总结,并对今后的工作作了部署。院长、党委书记陈优生、副院长李新国、李炎、华强、姚立锋出席会议。参加会议的还有各系部、处室负责人及评建秘书。会议由院长、党委书记陈优生主持。

院长、党委书记陈优生在会上作了题为《放下石头,挑起担子》的重要讲话。他全面总结了学院在前一阶段评建工作取得的成绩,指出了评估工作中暴露出来的问题,并具体部署下一阶段评建工作。他说,本次会议是在省教育厅组织评估核查专家组进校检查结束后召开的一次重要会议。借本次核查专家到校检查指导的东风,我院要掀起一次迎评工作的新高潮,逐步形成“人人都是迎评者,个个都是主人翁;人人身上有任务,个个肩上挑责任”浓烈的校园迎评气氛。他强调,今后的评建工作要从三个方面进一步强化:第一,工作态度上,要变被动迎评为主动迎评,进而靠智慧提升工作整体水平。第二,工作思路上,要把迎评工作的每一小步,都化作我们不断学习与探索的一大步。继续深化以安东尼服装实训工厂、金融实训中心为样板的人才培养模式的改革,真正实现“以模式引领发展”,在课程改革、专业建设等方面取得更大的成果。第三,在教育理论研究与实践方面,继续探究和完善“四三三三四”办学新体系。全校各部门要在前段评建工作基础上,按照“做在起点,落在规格,兴在课程,融在校园”的评建要求,凝聚智慧和力量,边实践边总结,进一步总结评建工作经验,要“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”,深入开展我校人才培养模式的研究,形成自己的办学特色。他指出,大家要保持“思想同心、目标同向、工作同步”,抱着“不放弃、不推诿”的态度,放下石头,挑起担子,负重前行,狠抓落实,同心协力,夺取评建工作的最后胜利。

会上,李新国副院长在总结前阶段教育教学方面的迎评工作的基础上,对于日后的工作重点作了具体安排。他指出,大家要高度重视专家的指导意见,加强学习分析,加强相互配合,查缺补漏,保证评估资料的完整性,高质量地完成下一阶段评估工作的各项任务。李炎副院长要求大家要进一步理清思路,明确目标,责任到人,鼓足干劲,做好深入细致的资料整理工作,搞好下一阶段的评估准备工作。华强副院长在发言中希望全院教职员工,要理智对待评估工作阶段性的成果,充分认识到评建工作的差距,要坚定信心,认真学习评估文件,吃透各项指标的要求,深刻领会评估指标体系,加强档案资料的收集、整理和归档工作,充分利用暑假这段时间,在新的高度与深度上扎实有效地推进我院的评建工作。姚立锋副院长对日后的工作提出新的要求,要求大家提前做好统筹工作,合理安排人力、物力、时间,加强专业建设发展规划、专业特色的培育等工作,以更加饱满的热情和更加务实的作风解决好评估中发现的问题,抓紧做好在专家核查之后的后续工作。

最后,经过与会者畅所欲言,集中形成了本次总结会议的以下共识:暑假将至,各部门单位不能心存一点侥幸懈怠和一丝麻痹大意,全校上下要进一步增强责任感意识,兢兢业业,踏踏实实,充分利用接下来的宝贵时间,保持紧张有序、张弛有度的工作状态,高标准、严要求地做好各项评建工作;每个人都要时刻明白自己肩上的担子和责任,要始终以饱满的精神面貌扎扎实实推进评建工作,要不折不扣地按时完成各自任务,在平时工作中思想要务实,要借评估强化我们的日常工作,避免为评估而评估的短期行为;要把迎评工作当成凝聚力工程来抓,使评建工作成为增强师生对学校的认同感、荣誉感、使命感的重要契机;从实际出发,增强主人翁意识,面对问题,突出重点,真抓实干,注重实效,实现预期的目标。