我院服装设计专业建设指导委员会成立
作者:戴礼祥 来源:本站原创 发布时间:2010-06-18

2010612下午,我院安东尼服装与艺术系的服装设计专业建设指导委员会成立大会在新校行政楼4楼会议室举行。会议由服装与艺术系主任李引枝教授主持。本次大会的圆满成功举行,标志着学院首个由校外行业专家学者、企业专家、校内专家共同组成的具有专业指导和顾问性质的专家机构专业建设指导委员会正式成立。该委员会的成立,旨在对服装设计专业改革和建设起着督察指导和咨询帮助的作用,为服装设计专业的发展提供智力、信息的支持,促进服装设计专业为社会经济发展培养数量更多、质量更高的高素质技能型人才。

服装设计专业建设指导委员会成立大会现场

应邀参加会议的行业与企业的校外知名专家有:华南农业大学艺术设计学院副院长范福军副教授,广东纺织职业技术学院薛福平教授,广东省纺织服装教育学会会长史义民教授;惠州市富绅服装实业有限公司副总裁邓文远先生,佛山市安东尼针织有限公司董事长刘必胜先生,佛山市安东尼针织有限公司行政总监陈华莲女士、东莞乐活制衣有限公司总经理吴登成先生,天长制衣厂总经理袁永谦先生等。学院院长、党委书记陈优生,副院长李新国、华强、姚立锋,以及安东尼服装与艺术系主任李引枝教授,安东尼实训工厂厂长陈文焰等校内专家共同出席会议。

广东省服装服饰行业协会会长刘岳屏先生送来了贺信,表示对服装设计专业建设指导委员会的成立致以诚挚的祝贺和美好的祝愿,并对委员会的作用寄予了厚望。

李新国副院长宣读委员名单

会上,学院领导向专业建设指导委员会委员颁发聘书,向校外专家颁发客座教授聘书,并与他们亲切握手合影留念。

校领导给专业建设指导委员会各位委员颁发聘书

并向校外专家颁发客座教授聘书

著名行业专家、安东尼服装与艺术系名誉系主任史义民教授讲话

广东省纺织服装教育学会会长、安东尼服装与艺术系名誉主任 史义民 教授在成立大会上作了重要讲话。他说,服装设计专业建设指导委员会的成立是贯彻落实教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》的精神,努力推进人才培养模式改革和教育教学改革的必然结果。它的成立使服装设计专业更科学地制定专业建设发展规划,更好地设置和调整人才培养方案;同时也将加强学校与行业企业的有效沟通,为建立学校与社会双向参与、双向服务、双向受益的可持续机制创建了良好平台,达到企业、学校二者的无缝对接。他希望,在座的具有丰富的工作经验和独到的见解的各位专家,能够对学院的服装设计专业的建设、课程开发、人才培养等方面积极建言献策,使服装专业有的放矢地进行教育教学改革;能够借专业建设指导委员会的这个平台,充分吸纳校内外教育资源,进行广泛的交流合作,将生产第一线最先进的技术和企业文化融入服装专业的教学实践和教学管理之中,实现校企合作的互惠互利,互助双赢。他表示,服装设计专业建设指导委员会的成立,必将为服装与艺术系带来强劲的东风,为学院的腾飞插翼添翅!

服装设计专业建设指导委员会副主任委员刘必胜董事长致辞

安东尼针织有限公司董事长、服装设计专业建设指导委员会副主任委员刘必胜董事长在成立大会上致辞。他表示,将依托服装设计专业建设指导委员会的这一平台,把企业最先进的技术和企业管理文化引入学校教育教学之中,号召更多的企业家加入到学校教育事业当中来,为产学研合作的实现提供了物力以及智力的支持与帮助。

陈优生院长作重要讲话

最后, 陈优生 院长就学院的服装设计专业建设指导委员会成立工作作了重要讲话。首先,他代表学院领导班子成员以及全院师生对于各位校外专家的远道而来、拨冗出席会议表示衷心的感谢。然后,他向给与会者介绍了我院发展历程、基本概况以及学院的整体发展思路,并对委员会成立的意义给以了高度评价。在谈到学院的发展思路之时,陈院长把它概括为“四三三三四”。即坚持“以生为本、以质立校、学工并举、崇尚实用”的办学理念四句话不动摇,实施“发展总体战略规划、校园发展规划与师资队伍建设规划的三大发展战略不改变,紧扣“以模式引领发展、以管理促进质量、以软实力提升硬实力”的三大发展策略方针不放松,推行“班有先进党员,系有战斗堡垒;系有精品课程,院有特色专业;系有教学名师,院有创新团队”的三大发展举措不松懈,积极营造“浓厚的政治气氛、浓厚的学习研究气氛、浓厚的文艺体育气氛、浓厚的文明和谐气氛”的四大校园浓厚氛围不落空。通过全校师生同心协力,奋发拼搏,争取把学校发展为“学生喜爱、教师留恋、同行认可、社会满意”的富有特色的高职院校。他还特别强调,我院一定要依托社会的资源,适应社会的需要,大力加强行业与专业、企业与学校、生产与教学相结合,创品牌高职院校,走出一条可持续发展的特色道路。他希望更多的校外专家和广大的优秀企业家,不断借助委员会这一平台,献计献策,推动产学研的快速发展,谱写校企合作的新篇章。

会后,各位校外专家以及企业界代表在校领导的陪同之下,兴致勃勃地参观了我院的安东尼实训工厂和金融实训中心两大校内实训基地。

另外,学院还组织了两大学术交流活动:一是在新校行政楼4楼会议室,成功举行了一次服装设计专业建设研讨会,进行专业建设研讨,并通过了专业建设新规划;二是在新校第一教学楼203大教室举办了一次由吴登成总经理主讲的学术讲座。吴登成总经理用鲜活的事例,幽默的语言,对大家进行了一次思想的大洗礼,赢得了广大师生的雷鸣般的掌声。

服装设计专业建设研讨会

吴登成总经理作学术报告