惠州市领导率团到我院检查工作
作者:郑泰康 来源:本站原创 发布时间:2010-01-08

惠州市人民政府副市长林添好率领市教育局领导视察我院图书馆合影

7日下午,惠州市人民政府副市长林添好率领市教育局领导到新乐教育园区巡视检查工作。

林副市长一行巡视惠阳高级中学及附属学校后,来到我院新校区,在学院董事长姚梅发、院长陈优生、副院长李新国、李炎、华强陪同下,参观了学院图书馆和安东尼服装工程系实训工厂,详细询问了校企合作和工学结合教学情况,随后来到行政楼与教师座谈。

陈优生院长作工作汇报

副市长林添好率领市教育局领导视察安东尼服装工程系实训工厂

陈优生院长作了工作汇报。他说,自惠州市宏锋实业有限公司接管了学院之后,学院发生了显著的变化,学院成立了新的董事会,调整充实了新班子,建设了新校区,在总结过年五年办学经验的基础上,综观社会经济发展的新形势,制定了学院发展的新目标。提出了以科学发展观统揽全局,“以生为本、以质立校、学工并举、崇尚实用”的办学理念和立足惠州、辐射广东、面向全国,为地方经济和社会发展培养技能型、应用型人才,努力建成有一定影响力和特色的高职院校的办学定位。明确了学历教育、面向社会培训和直接为社会服务的三个基本功能。完善三个基本体系,即系统的技能型人才岗位能力体系;工作过程系统化的课程体系和师资力量、实训条件、管理机制保障体系。

学院从三个方面入手,规划学院的发展战略。一是抓创新模式指引学院发展。以实施七个一工程为基础,以与安东尼针织有限公司合作办学、建设实训工厂为抓手,探索过程管理和目标管理的有机结合机制,构建学校专业、工厂实业、学生就业三业对接,理论教学与实践教学双轨并行,教学、实训、技能鉴定、生产经营四位一体的办学模式。二是抓管理制度建设,向管理要效益,向管理要质量。通过整合教育资源,加强教学建设,充实教学体系、优化教学队伍、完善教学制度、规范教学管理、改革教学模式,引导教学风气,不断提高教学质量,着力培育办学特色,促进办学规模、结构、质量、效益协调发展。三是抓校园文化建设,以软实力带动硬实力。在继承“一种精神、二个原则、三个无愧”的校园精神基础上明确地提出“明德、博学、求真、致用”的校训,着力培育浓厚的政治气氛、浓厚的学习研究气氛、浓厚的文娱体育气氛和浓厚的文明和谐气氛,以精神文化建设带动物质文化建设,以物质文化建设促进精神文化建设。

学院努力在六个方面实现转变。在专业建设方面,突出专业与产业对接,从一般专业向特色专业转变;在精品课程建设方面,突出用信息化改革,使精品课程向信息化资源共享型转化;在教育创新方面,将传统的课堂教学向实训、示范、说课方式方法转变;在教学团队建设方面,将哑铃型的不稳定结构向学习型、结构型的团队转变;在教学水平质量监控体系方面,以提高质量为重点,将分散管理向规范管理转变;在社会服务方面,将学院的发展融入惠州的社会、经济发展大局方向转变。

检查团听取了陈优生院长汇报后,对惠州市宏锋实业有限公司姚梅发董事长情系教育和学院发展新举措表示赞赏,对学院一年来取得新成就充分肯定。

市政府副秘书长郭葆明说,惠州经济职业技术学院自宏锋公司接管后,成功转型,开启了高品质民办高校之路,办学方向明确,办学思路清晰,措施强而有力,发展势头良好,社会形象大大提升。

林添好副市长就学院提出的问题现场办公

林副市长在肯定学院科学发展的同时,提出了殷切希望。他说,惠州经济职业技术学院是惠州第一所高等职业技术学院,要发挥惠州的地域优势和学院办学软硬件优势,把学院打造成具有特色的惠州品牌高职院校。他强调,市政府十分重视高等职业教育,支持学院的发展,希望学院立足惠州、服务惠州,专业学科建设与惠州行业、社会协调发展,为惠州社会经济发展作出更大贡献。

座谈会上,林添好副市长就学院提出的问题现场办公,要求有关部门予以协调处理解决。