博学论坛系列之六 大学里的青春故事
作者:戴礼祥 来源:本站原创 发布时间:2010-06-25
      一个个社团犹如大学校园文化的播种机,播下科技文化的兴趣种子,收获“君子之道,如切如磋”的幸福;一个个社团犹如校园文化建设的火把,点燃了大学生浪漫的青春火焰,给大学生活那道美丽镜框,镶嵌上让人回味无穷的璀璨明珠。

肇庆学院团委书记、西江日报特约记者李颂国主讲论坛

2010年元月7日晚,由党委宣传部主办博学论坛系列之六《大学里的青春故事——对高校学生社团建设与管理的几个感悟》于新校区第一教学楼503室在同学们的翘首以盼中拉开帷幕。特邀肇庆学院团委书记、西江日报特约记者李颂国主讲。我院师生济济一堂,被李颂国书记的幽默机智所打动,不时报之以雷鸣般掌声。院长、党委书记陈优生出席论坛并作了重要讲话。肇庆学院团委副书记胡隼,我院学工处、团委等负责同志以及300多名师生参加论坛。

李颂国书记,现为肇庆学院团委书记、西江日报特约记者。曾在《中国青年报》、 《中国教育报》、《南方日报》等报刊发表报道430余篇,2009年主编的“大学生创业故事系列报道”在《西江日报》以专栏形式发表。个人荣获“广东省优秀调研奖”、“优秀团干部”等16项省级奖励与1项教育部奖励,被肇庆市委宣传部评为“优秀新闻工作者”。主编书籍有:《走进农村——大学生社会实践调研报告选集》、《感动青春——当代大学生自强之星事迹报告集》、《不做白领做首领——三十三名大学生草根创业纪实》等。

李颂国书记首先介绍高校学生社团的历史渊源与当前全国高校学生社团发展概况,并以各具特色的北京大学、复旦大学、中山大学社团等著名高校社团以及蓬勃发展的肇庆学院社团为例,生动地讲述了高校学生社团的特点、分类以及搞好高校学生社团的必要性和重要意义。他说,大学生社团是丰富校园文化生活,扩大求知领域,充实大学生内心世界的重要载体,是“教学主渠道”之外,大学生学习、生活、工作中重要的“第二集体”,也是高校课外科技文化知识培养的第二课堂。它以特有的形式和美丽,在校园文化中占有十分重要的位置,因而备受大学生欢迎。他认为,要加强高校学生社团建设与管理,必须让社团成员多学实用技能,走出校门,接触社会,并不断更新社团管理的基本理念,注意社团自我管理与外部规范的协调。他认为,要以规范管理和制度管理为本,要注意管理人才的培养,在社团活动中推进高校学生社团建设与管理。他还给社团负责人就如何开好会议、如何组织好活动以及如何处理好社团成员关系等问题给予指导,提出了许多行之有效的解决之法。最后,李颂国书记与同学们展开热烈而融洽地互动交流,诙谐地解答同学们的问题,给同学们很大教益。

李颂国书记与同学们互动交流

院长、党委书记陈优生在论坛上作重要讲话。他首先代表学院感谢李颂国书记、胡隼副书记的到来,感谢李颂国书记精彩讲演以及对于我院的大力支援。他指出,李颂国书记就是从大学社团走入社会非常成功的典型,大家应该以他为榜样,学习他的兢兢业业、诚诚恳恳、锐意进取的精神。他希望同学们特别是社团成员要根据李颂国书记的指导,群策群力,奋力拼搏,为把我院的社团工作推上一个新的台阶而努力!

论坛开讲前,举行了一次肇庆学院团委正副书记图书捐赠仪式。院办副主任郑泰康主持本次仪式并接收所赠图书,感谢李颂国书记、胡隼副书记对我校图书馆建设的大力支持。

肇庆学院团委正副书记图书捐赠仪式