以生为本广纳建言,以质立校喜迎评估——2010年学院学生工作会议胜利落幕
作者:戴礼祥 来源:本站原创 发布时间:2010-06-17

2010611下午,在和谐热烈的气氛中,持续三天、形式多样的2010年学院学生工作会议在老校区大礼堂徐徐拉下帷幕。学院院长、党委书记 陈优生,副院长 李新国、 李炎、 华强、 姚立锋 出席了会议。参加会议的还有各系部处室主要负责人,党总支部书记,学生党务干事、党支部书记,全校学生辅导员、思政部等相关教师以及各班的学生干部共计700余人。

会议由 李炎 副院长主持,陈优生 院长作了重要讲话。

会上,辅导员代表 左松林 老师和学生代表林城坚同学分别就辅导员座谈会和学生代表座谈会的会议情况向大会作汇报。他们的深刻总结和向学校真挚坦率的建言,引取了同学们的强烈共鸣,赢得了广大师生的长久而热烈的阵阵掌声。

辅导员代表左松林老师作汇报

学生代表林城坚同学发言

陈优生 院长、党委书记认真听完代表的汇报之后,作了以《系统总结,内涵发展,在更高的起点上开创学生工作的新局面》为题的内容丰富、针对性强、鼓舞人心的总结性讲话。

学院院长、党委书记陈优生作重要讲话

首先,他全面总结和高度评价了这三天以来的讨论会、座谈会的会议成果,对过去一年学生工作给予充分肯定。然后,他语重心长地强调,要夯实学院的学生管理工作,积极健全学生管理队伍的长效体制建设,促进学生健康成长成才,不断开创学生工作的新局面,尤其要从两大方面来开展工作:一方面要使我们从实践中来,到实践中去,进一步认识学生工作在学校工作中的地位和作用;另一方面是要推进学生工作的科学发展,必须做到“五个善于”,即善于学习调研、善于统筹谋划、善于协调沟通、善于营造氛围、善于抓好落实。只有做到这“五个善于”,学生工作才能抓住重点,突破难点,体现特点,干出亮点。

陈院长的讲话,高瞻远瞩,切中时弊,发人深省。他用《致加西亚的一封信》中罗文中尉的忠诚敬业、敢担重责的感人事迹鼓舞师生的士气,使大家树立了攻克时艰的信心,激励大家快乐而坚定地采取果断行动,全心全意完成工作任务;以迎接教育部评估为契机迎难而上,在研究中找出规律,从成绩里发现问题,通力合作,整合资源,真抓实干,出色地完成各项任务;通过加大宣传,善于“看势”、“造势”,继续拓宽师生积极建言渠道,把学生管理融入社会的需要中去,贯穿于学院各项日常工作中,打造全新高效特色的学生管理平台;借用“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”的古语警句,极大地启发了大家的全局性、发展性的思维,帮助师生形成主人翁意识与前瞻眼光。

李炎副院长主持会议

会议即将结束时, 李炎 副院长对本次会议做出的成果给予高度评价。他说,这次会议圆满地完成了所有会议议程,举办得很成功,是自我校建校以来规模最大、规格最高、时间最长、内容最多的一次会议。既是一次学生工作会议,又是一次全院性的思想政治教育活动;既是一次团结的、鼓劲的、总结的会议,又是展望未来、开创未来、描绘学院发展美好蓝图并即将付诸实行的动员大会。就如何贯彻好本次会议的精神,他提出了三点指导意见:希望大家要利用适当的时间、适当的场合,把本次会议的精神传达下去,落实下去,贯彻到全院师生以及日常工作中;希望各职能部门就会议当中提出的各个问题,特别是班主任、学生座谈会中提出的建议,以及陈院长的总结报告,认真加以研究整理,拿出切实可行的整改方案,不断改进我院的教育教学工作;希望各班级各部门针对实际情况,尤其要围绕当前的学院发展战略和迎评工作,把本次会议的精神以及成果化为实际行动,加以切实的落实贯彻。

会议在欢快铿锵的音乐氛围中胜利闭幕。