第二届“5.25”心理健康教育活动月开幕式上的讲话
作者:陈优生 来源:本站原创 发布时间:2010-05-27

党委书记   陈优生

老师们、同学们:

惠州经济职业技术学院第二届“5.25心理健康活动月”开幕了,我代表学院党政班子表示热烈的祝贺!

心理健康教育是一项系统工程,贯穿教育的全过程。心理健康是大学生成才的基础,健康的心理是大学生接受思想政治教育以及学习文化知识的前提,是大学期间正常学习、交往、生活和发展的基本保证。在竞争激烈的今天,大学生除了要具有强健的体魄,精湛的技艺,正确的思想外,还要注重提升心理素质,保持心理健康,重视非智力因素在个体成长中的作用,要通过多种途径强化心理素质,培养乐观的情绪,坚强的意志,积极宽容的个性,和谐的人际关系。开展心理健康教育宣传月活动有利于引导学生培养良好的心理素质,帮助其解决在学习和生活中的心理问题,构建和谐校园。希望各系部按照这次活动总体安排和要求,积极主动开展提升学生心理素质的各项心理健康教育活动,切实让学生从中受益,体验信任与关爱的力量,提升生命的意义和价值。

长期以来,我院高度重视大学生心理健康教育工作,一直把加强人文关怀和心理疏导,塑造积极向上的心态,引导大学生健康成长,作为学院工作中的一项重要内容。第一届“5.25”心理健康活动的成功举办,为心理健康教育在全院的普及拉开了序幕,增进了我院师生之间以及学生之间的交流,增强了大家对心理健康的关注和重视程度。 2009年我院以《推进“六个一”心理工程建设,营造和谐成长氛围》为题,对近五年来的心理健康教育与咨询工作进行了全面的总结,在首届广东省高校校园文化建设优秀成果评选中荣获一等奖,这是省教工委对我院心理健康教育工作的充分肯定。

本届“5.25”心理健康活动月以“悦纳自我,关爱他人”为主题,将以科学的思想理念,丰富的活动形式,让同学们在心灵的互动中认识自己,悦纳自己,关爱他人,体验责任,心存感激。在精彩纷呈、趣味盎然的活动中,将积极倡导健康人生,健康心理,关注自我,从心开始的理念,吸引同学们通过参与式的系列活动充分体验心灵的快乐,从中感受关爱,感知自我。希望能通过多种活动使更多的学生认识心理健康的意义,使更多的学生通过参与活动提升心理健康水平。

开展心理健康教育,要以思想政治教育工作为平台,以心理学为学科依据,以促进和谐校园建设为导向,面向全体学生开展群体教育,普及心理健康知识,提高心理健康意识,促进学生全面发展和健康成才。在此对同学们提出三点希望:要关注自己的心理健康状况;关注周围同学,学会帮助别人;学会求助,必要的心理求助是强者的行为。

通过5.25心理健康活动月的开展,做好以下三个方面:一是要将心理健康知识普及到每个角落,发挥班级及心理健康委员的作用;二是加强各职能部门领导 和 老师的心理健康教育专业知识的普及;三是继续做好辅导员深度辅导工作。①挖掘同学中的正面情绪。正面情绪包含执着、挑战、激情、决心、喜悦、爱心、自豪感、信任等。我们强调六个一心理工程就是要激发这种情绪,进行情感管理,并使之深入人心。其次要帮助同学们明确短期的工作目的,选定预期的发展目标,理清学校的使命、愿景和核心价值,帮助找出他们的价值观和学校价值观的契合点。②正视同学中的负性情绪,包括恐惧、愤怒、压抑、敌意、嫉妒、自私、憎恨等,要根据学生情绪的特殊性,选定合理有效的宣泄机制,尽量减少将消极情绪带入学习的过程中。③处理好学生中的各种矛盾冲突,维护校园和谐。要求各部门切实本着对每一名学生负责的态度,进一步加强问题学生的排查,心理危机的干预,困难学生的帮扶,校园安全的防范等相关工作。

本届“心理健康活动月”是一次全院性的心理健康教育活动,在此,我希望全院师生都能积极踊跃地参与到这项活动中来,感悟生命的意义和价值,培养乐观进取的生活态度,让我们的心灵朝向和谐发展,让我们的校园朝向和谐迈进!衷心祝愿同学们在快乐中学习,学习悦纳自己,悦纳别人;在尊重中成长,懂得尊严、责任与正直;在理解中进步,学会宽容、仁义和柔情。

希望我们全院师生,凝聚爱心,凝聚精神,凝聚力量,努力地工作和学习,愉悦地生活和成长!

最后预祝我院第二届心理健康活动月取得圆满成功!

2010525