惠州经济职业技术学院评估情况通报大会举行
作者:院办 来源:本站原创 发布时间:2010-12-16
       12月14日上午,我院人才培养工作评估通报大会在行政楼411会议室举行。评估专家组组长、全国产学研合作协会理事长、教育部高教司原副司长朱传礼,以及专家组全体成员出席了通报大会。出席通报大会的领导有:省教育厅教育发展研究与评估中心主任曹志超、惠州市人大副主任黄新林。学院董事长姚梅发,院长、党委书记陈优生,副院长、党委副书记、纪委书记李新国,副院长李炎、华强、姚立锋,以及系部处室负责人参加了通报大会。
       通报大会由评估专家组副组长、广州工商职业技术学院张学斌院长主持。
    评估组组长朱传礼代表专家评估组向学院宣读考察评估意见。意见分为考察评估概况、对学院评估工作的总体印象、学院人才培养工作的主要成绩及学院人才培养工作存在的主要问题和改进工作的建议4部分。在全面回顾评估组在校开展考察评估工作的情况后,朱传礼谈了评估组的总体印象。他说,惠州经济职业技术学院自2009年4月启动迎评工作以来,按照评估工作方针,遵循高职教育发展要求,提出了“43334”治校方略,努力转变思想,加强基本建设、改善办学条件,积极谋划学校未来的发展,以内涵建设为重点,推进教育教学改革,办学条件和内涵建设取得明显成效,学校呈现出团结奋进、积极向上的良好发展态势,为学院今后的进一步发展奠定了坚实的基础。在人才培养工作的主要成绩方面,朱传礼认为主要体现在以下6个方面:一是办学思路清晰,办学定位明确;二是办学体制顺畅,领导班子和谐;三是措施积极有力,初步形成了基本稳定的教学团队;四是开展了人才培养模式的改革,健全了管理制度,加强了课程体系的构建;五是注重实训基地建设,投入大,见效快;六是注重学生素质教育和就业教育,校园和谐稳定。评估组在肯定我院人才培养工作的同时,针对学院人才培养工作存在的不足,朱传礼提了4条改进工作建议。一要进一步加强高职教育理念的学习;二要进一步加强师资队伍建设;三要进一步加强内涵建设,深化校企合作;四是要进一步规范管理,提升管理水平。
       专家组对学院董事会投资办学的力度表示满意。朱传礼说,学院董事会在领导学校创业、发展中取得了显著成绩。当前学院进入发展的又一个关键时期,专家组期待并相信董事会一定会以更大的魄力支持学院的内涵建设,建立有效的教职工激励机制,激发动力、提升能力、形成合力,促使学院能够在珠三角经济社会发展转型时期,抓住机遇,乘势而上;能够在高职教育大发展时期,创新机制,将办学水平推向更高台阶,为广东省高职教育事业的发展做出更大贡献。
       省教育厅教育发展研究与评估中心主任曹志超就落实评估组专家的意见对学院提出3点要求:第一,认真抓好整改;  第二,认真抓好学习,在全校上下围绕教育理念进行再动员,再宣传,再学习,让高等职业教育理念真正深入到全校每一个教职员工,并自觉地运用到学院专业建设,课程改革。第三、认真抓好长效机制的建立完善,把整改与建立建全学校内部教学质量保障机制建设结合起来,不断改革创新,促进学院的人才培养工作发展上一个新台阶。
       惠州市人大副主任黄新林作了讲话。他首先代表市委市政府对评估组专家们不辞辛劳、夜以继日地对学院的人才培养工作进行评估检查和悉心指导表示衷心的感谢。
       他强调,这次评估,既是对学院工作的检验,同时也为学院提供了一个难得的学习和发展的机会。专家组对学院人才培养工作给予了充分的肯定,指出了存在的问题,并提出了十分宝贵的建设性意见,这对学院和我市今后高职教育的科学发展意义重大。希望学院对专家组提出的意见进行认真梳理和研究,围绕高职教育改革的方向,进一步明确学院办学目标;加快“双师型”师资队伍建设,加强实训基地建设;扎实推进校企合作、工学结合,与当地企业结成联盟,合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,走出一条特色化、本土化、智库化的发展道路,为惠州高等职业教育发挥好示范作用。希望学院进一步加快步伐、凝心聚力,按照市委市政府的要求,打造好惠州高技能专门人才培养基地,为惠州经济社会发展作贡献。
       他表示,市委市政府将一如既往重视和支持学院的发展,加大扶持力度,把惠州经济职业技术学院办出特色、办出成效,办成省教育厅放心,人民群众满意的高职院校。
       学院董事长姚梅发、院长陈优生在会上作了表态发言。
       通报大会在全体与会者热烈的掌声中完满结束。

评估专家组组长、全国产学研合作协会理事长、教育部高教司原副司长朱传礼宣读评估意见

评估专家组副组长、广州工商职业技术学院张学斌院长主持大会

省教育厅教育发展研究与评估中心主任曹志超讲话

评估组专家、广东岭南职业技术学院副院长李峻发言