创意成就流光溢彩,青春妆点霓裳T台——学院服装设计毕业作品展演成功举行
作者:李翔 来源:本站原创 发布时间:2011-06-03

展演现场

2011622011中国(广东)大学生时装周第十九场发布会——惠州经济职业技术学院服装设计毕业作品展演在广州国际轻纺城如期成功举行,共展出了我院08级服装专业精挑细选的20个系列作品。此次精彩展演是我院在大学生时装周的这一大舞台上首次登台亮相,就获得了中国(广东)大学生时装周组委会和在场行业专家的高度评价并取得了积极社会反响。成绩的取得实属不易,这充分凝聚了学院领导及服装与艺术系师生的智慧和汗水。学院院长、党委书记陈优生,副院长华强,教务处处长王存茂、服装与艺术系主任李引枝等出席展演,学院服装与艺术系部分师生、各大新闻媒体人士以及来自粤、港、澳等地大学服装相关专业的师生达500余人齐集一堂,兴致勃勃地观看了展演。

参加学院毕业作品展演的领导及嘉宾还有:广东省服装服饰行业协会副会长禤穗明先生,广东省服装设计师协会副会长周炎泰先生,广东纺织服装教育协会会长、学院服装与艺术系名誉系主任史义民教授,广东十佳服装设计师协会奖获得者、广州市欧族岛服饰有限公司艺术总监郑立红女士,广州美雅高时装有限公司“美雅高”品牌副总经理刘翔先生,华南理工大学设计学院服装教研室主任胡小平教授,广东东莞天长制衣有限公司董事长袁永谦先生等广东服装教育界和行业的知名专家学者。

展演开始之前,陈优生院长首先致辞。他向中国(广东)大学生时装周组委会为我院服装专业提供一个良好的交流平台表示诚挚的感谢,并向广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会、广东纺织服装教育协会、广州国际轻纺城给予我院的大力支持致以崇高的敬意。他认为,毕业设计是高职高专教育的一个重要环节,尤其服装设计这种实践性较强的专业,毕业作品制作与展演更应该是毕业设计的一个重要组成部分。今天我院08级服装设计专业的部分准设计者们将其毕业作品展示出来,是为了向大家汇报三年来的学习成果,也是为了加强同其他高校服装专业的学习交流,查找差距,使学生的设计能够进一步贴进市场、贴进生活。他希望通过这次展演,不断加深社会各届对我们惠州经济职业技术学院服装设计专业的了解,并期待我院莘莘学子能给大家带来一场震撼人心的视觉盛宴。最后,他预祝2011中国(广东)大学生时装周惠州经济职业技术学院服装设计毕业作品展演取得圆满成功,祝一年一度的中国(广东)大学生时装周越办越好,祝愿各位准设计师们有着更加美好的前程及未来!

陈优生院长致辞

展演分别展示了休闲类、创意类、礼服类、婚庆类等服装,包括女装、男装两大类别。整个展演精彩纷呈,那些富有创意的款型设计让人眼前一亮,那些准设计者的才情得到淋漓尽致的展示,现场不时响起阵阵雷鸣般的掌声。展演作品在创意、造型、结构、工艺等方面或清新脱俗,风情万种;或落落大方,雍容典雅;或生气勃勃,沉实稳重。华丽与时髦、青春与梦想交相辉映,前卫现代和民族传统元素汇于一炉,简约流畅的线条同精细灵动的裁剪相得益彰,色彩的点缀跟面料的搭配遥相呼应,整场展演作品充分体现了我院毕业生们对时尚、时代特征以及深层次的人群心理特点的生动诠释和独特理解,洋溢着源自灵感的自信和独具东方美的韵味。又通过T台上模特们的演绎,配以光怪陆离的五彩灯光,极大增强了本次服装秀的神奇魅力和艺术表现力。朱碧红同学设计的作品《浅尝忧伤》,让人细细咀嚼淡淡青春的忧伤,予人以强烈的视觉冲击,唤起观众面对人生得失的文化哲思;姚华雨同学带来的作品《土家魅》,将土家民族的特色巧妙植入服装,带领大家穿越时空,进行了一次心灵旅行;朱冠菲同学创作的《岁月流金》,灵感源于动感神圣的火炬和中华祥云作为服装花边,以金黄色为色调,赋予了一种神韵而又富含中华文化韵味,展现出深厚的中华文化内涵;邱琼英同学的作品《逐建》,提倡逐步渐进,建造未来,在休闲服的基础上,运用了西装精湛的工艺,用褶线与分割线装饰肩部,加上咖啡色的衬托,体现出女装带来一种神秘、沉稳、宽厚、难以捉摸的风格;文柳木同学的作品《三维空间》,灵感来源于立体建筑物,以闪亮皮革作为主面料,几何肌理为设计元素,与透明漆胶布料碰撞,体现现代科技的发展,呈现特殊的外轮廓造型及透视感;王铄娜同学的作品《恋方》,采用方形为设计元素,突出形与形之间的关系,强调服装局部的立体造型,在严谨造型之中更加强调实用,显现出自信、精悍、独立的职场女人风格。冯小郭同学的《变种》、林倩敏同学的《随意》、钟文明同学的《神情咖啡》、冯媛媛同学的《魔幻精灵》、林燕英同学的《》、何文婷同学的《only for you》、赖秀莲同学的《主宰未来等作品,都以新奇的创意取胜,通过全新的分割设计和鲜明的色彩调配,严谨中不乏洒脱,彰显青春与活力。林珣同学的《繁衍》、林子嘉同学的《灵境》、卓泽鑫同学的City heart》、李艳红同学的《神韵》、刘丽珠同学的《coma white等作品,既时尚又环保,休闲中充满动感,个性十足。

经过激烈的角逐和评委客观公正的评审,比赛结果当即出炉。4号选手朱碧红同学设计的作品《浅尝忧伤》以绝对的优势斩获学院服装设计毕业作品展演一等奖,作品《岁月流金》、《土家魅》夺得二等奖,作品《逐建》、《恋方》、《三维空间》获得三等奖。另外朱冠菲设计的作品《岁月流金》摘得“最佳创意奖”。学院领导及各位嘉宾、评委上台为获奖者颁奖并合影。

展演在欢快昂扬的音乐中徐徐落下帷幕。

设计者合影

学院领导及嘉宾、评委上台为获奖者颁奖并合影