省教育厅政策法规处张耀荣处长莅临我院检查指导工作
作者:李翔 来源:本站原创 发布时间:2011-03-31

2011330,省教育厅政策法规处张耀荣处长莅临我院检查指导工作。张耀荣处长就学院贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《广东省中长期教育改革和发展规划纲要》以及《广东省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》的有关情况进行了解检查并作出富有针对性的指导。在学院领导的陪同下,张耀荣处长参观考察了金融实训中心、服装实训工厂、工业实训中心、大学生创业园等校内实训基地。对于学院近年来取得的成绩,他给予了高度评价。

华强副院长陪同张耀荣处长参观服装实训工厂

参观大学生创业园

下午,学院邀请张耀荣处长在行政楼四楼412会议室作了“关于广东高教规模、质量、结构协调发展问题”的专题辅导报告,以帮助学院干部教师全面把握和深刻领会全教会和教育规划纲要精神。院长、党委书记陈优生,副院长李炎、华强、姚立锋等院领导各系部处室及教研室负责人,机关副科级以上干部及部分教师八十余人聆听了报告。张处长的报告高屋建瓴,深入浅出,内涵丰富、指导性强,让大家深受教益,受益匪浅。他说,培养什么人,是办学方向问题;怎样培养人,是教育改革问题。规模是基础,质量是关键,结构是战略。广东高教规模无论怎么发展,都要坚守以质量为核心,回到课程建设和学科发展上来。

张耀荣处长作专题辅导报告

对于高校扩招和大众化的问题,他认为,应该理性看待,因为高教大众化的作用有多方面,其中对高中阶段教育发挥了重要的牵引带动作用。谈到如何看待高教大众化背景下的教育质量问题,他说,一方面要转变观念,大众化阶段的质量观是多元化的质量观,我们不能用精英教育单一的质量标准衡量多样化的大众化教育;另一方面又要看到“学生适应社会和就业创业能力不强,素质教育推进困难”。为了提高教育质量,他认为,要创设一定的政策环境,不应该忘记高等学校的根本任务——人才培养,教育应回归本位,即为学生的成长与发展服务;要把课程建设和教学改革作为高校中心工作,建立教授治学的机制;把学科专业建设、师资队伍建设作为战略性的基础工作来抓,决不动摇;要创造条件让学校成为教师成就事业的家园,建立教师退休保障资金,让教师立志终身服务于学校。

关于高教结构的多样性问题,他说,珠三角规划纲要提出我省要建设成为我国南方重要的职业技术教育基地,省教育规划纲要提出建设我国南方教育高地。他强调,学科建设是大学的基础性、战略性工程。要打造南方教育高地,首先要研究确定的就是布局结构问题,即集中在珠三角地带,在面和点两个方面来努力。

陈优生院长作重要讲话

报告结束,陈优生院长作了重要讲话。他说,非常欢迎张处长来我院检查指导工作,十分感谢张处长所作精彩的报告。希望大家对报告内容加紧消化吸收,把报告精神化为积极行动,落实为具体措施,为推进特色年建设工作贡献力量。他向各位干部教师提出五点要求:一是要进行观念选择,在工作中更新思维,扬弃落后观念;二是要增强信心,化被动为主动,开创未来,实现自我超越;三是要懂得知快守慢的道理,遵循高职教育规律,促进各项工作协调发展;四是要有危机意识,加强质量建设,在科研和社会服务两大方面并驾齐驱,大踏步前进;五是要适应新形势的变化,特别是民办高职教育的发展新趋势,以主人翁意识接受挑战,迎难而上,积极贯彻落实全教会和国家中长期教育改革和发展规划纲要精神。

专题报告会现场