迅速行动起来,积极投身到项目一体化教学改革中去
作者:陈优生 来源:本站原创 发布时间:2012-04-24

迅速行动起来,积极投身到项目一体化教学改革中去

——在项目一体化教学示范课现场会上的讲话

陈优生   2012.4.18

今天下午,王宏道、李引枝、黎志照三位系主任分别为我们上了三堂生动的项目一体化教学示范课,对他们的辛勤劳动我们表示衷心感谢!项目一体化教学法是以学生为中心,教师为督导,通过设定一个具有应用价值的项目,大家一起完成共同学习的教学方法。这种方法将社会情景、学生的自主学习性和解决问题能力等几个关键要素融为一体,同时也具有任务教学法和探究教学法的特点。项目一体化教学法是教学方法的一项改革,它让学生在情境中完成对课本知识的理解,在实践中促进学习,使得理论与实践很好地融为一体。综合起来有如下几个特征:

1、社会性

传统的教学方式,不注重教学内容和现实生活的结合。而项目一体化中的项目,正好可以克服这一缺点,它具有社会应用价值,与社会联系紧密,可以使学生的学习具有针对性和实用性,学生在完成学业后,走向工作岗位,可以很快胜任工作。

2、互补性

选取的项目由于具有社会应用价值,学生的积极性很高、能明确目标主动学习。完成项目的过程,就是学生自己通过实践来建构知识的过程。在项目实施的过程中,学生自己进行知识的建构,教师的主要职责是负责整个教学的设计和组织,设法调动学生的积极性和主动性,监督学生的项目完成方向和进度,成为学生知识建构的帮助者和促进者。

3、普适性

项目一体化的教学过程一般可分为“知识—实践—再知识—再实践—总结”等几个步骤,不仅可以对已有知识、技能的应用温故,更能通过自学从而解决新的问题即知新。在这个过程中,学生的专业能力、自学能力、动手能力和解决问题的能力都得到提高,而且学生的沟通能力和协调能力也相应得到了锻炼,进而培养了学生的综合能力。

4、兴趣性

项目教学法克服了传统教学法以教师为中心,学生只是被动地获得知识,兴趣不高的弱点,通过以学生为中心,让学生利用具有社会应用价值的项目来进行自主学习,大大提升学生的学习兴趣。

传统的实践教学观主要认为实践教学是和理论教学相对而言的,是理论教学的必要补充、验证、拓展。它突出了实践教学和理论教学的“对立”,从某种程度上讲是一种“狭隘”的实践教学观;项目一体化所反映的是一种大实践教学观,是一种全面的、多元的实践教学观,是把实践教学的思想贯穿于整个教学过程中。这种大实践观,有利于大学生身心健康发展,有利于大学生能力培养和素质提高,有利于高职教育目标的实现。

大家知道,在传统的我国高等教育教学过程中,普遍存在以“灌输”为特色的教育教学模式,在这种教学模式下,老师的角色是“播放器”,学生的角色是“旁观者”,这种教育教学模式显然不能适应当代社会飞速发展的需要,因此,传统的教育教学理论理应顺时革新。现在我们所强调的项目一体化的大教学教育观,一方面强调实践教学的开展,另一方面对理论教学进行了理念上的突破和模式上的创新,在教育教学过程中,不仅解放了教师,而且也解放了学生,使教育教学的实践在“主体、目的、手段、客体、结果”之间达到有机的统一。

自从迎评以来,我们在师资队伍建设、教育教学模式创新、实训基地建设三个方面迈出了坚实的步伐,在基础性实践环节、综合性实践环节、创新性实践环节进行了大胆探索,构建了具有理论依据、全面性、系统性的实践教学质量保障体系。

通过今天的示范课,我们可以得出如下启示:

第一,项目一体化教学是高职教育教学改革上的热点问题,众多学校,不同的专业,众多关心高职教育改革的领导 和 老师们都积极地参与到其中来,为项目一体化教育教学改革营造了一个良好的学术氛围并取得了富有成效的效果。“全面提高高等教育质量、提高人才培养质量”是我国新颁布的《国家中长期改革和发展规划纲要(20102020) 》里明确提出的发展任务,是高等教育服务于整个国家教育体系战略目标和战略主题的重要组成部分,与全面提高高等教育质量、提高人才培养质量与人才培养体系息息相关。人才培养体制改革与培养观念、培养模式、评价制度紧密相连,项目一体化教学作为高职教育人才培养体制的重要组成部分,今天无疑成为我们共同关注的目标。

第二,项目一体化教学是一个既封闭而又开放的统一体。究其封闭,是指项目一体化教育不能脱离本专业实践教学的内涵;究其开放,是指不同的专业的外延范围很广。这就要求我们在探索的过程中要注意其封闭开放性的统一。一方面要基于其内涵的确定性从事研究,另一方面要根据其外延的特殊性对具体问题具体分析。

第三,我们对项目一体化教学实践的探索才刚刚开始,研究的理论深度和厚度仍有待加强,希望老师在现场会后,不仅要注重实践,更要注重对自己教学模式的反思及自觉,在研究中不断地发展自我。

鉴于此,我呼吁 全校 老师们积极投身到教育教学改革中来,投身到项目一体化教学竞赛中来,将文化较强工作推上一个新台阶!