加强实践教学力度,提高专业实践能力 走访外语系实训基地
作者:冯江博 来源:本站原创 发布时间:2012-04-09

加强实践教学力度,提高专业实践能力

——外语系开展幼儿教育专业实践教学活动

三月鹅城,春光明媚、万物复苏。为了不断加强我院校企合作的力度,进一步推进校企合作的深度与和广度,实现与市场接轨,大力提升育人质量,努力提高我院学生的专业实践能力,学院各系先后分批次组织学生赴校外实习实训基地学习交流。

近日,外语系组织10级幼儿教育专业共52名学生与惠州市惠爱幼儿园老师和小朋友们,共同参与“开心农场”校外实习实训基地学习交流活动。外语系殷馨副主任带队,任课教师葛实,学生干事左松林以及评估督导办俞辉副教授等人参加。

一路欢歌,大家怀着无比喜悦的心情,来到了位于惠州市郊外的一所农场,在这里见到了来自惠州市陈江惠爱幼儿园的老师及小朋友们。

惠州市陈江惠爱幼儿园创建于19939月,是一所民办(台资)幼儿园。它位于惠州市陈江镇,占地6000平方米,建筑面积2500平方米。建园近20年来,惠爱幼儿园面向城镇,辐射农村,精心办园,务实创新,成功创响品牌,成为城区规模较大的幼儿园之一。

幼儿园以“健康又自信、礼貌会交往、独立能合作、好奇爱探索”为办园宗旨,以“教育与保育结合,爱心与耐心共存,智商与情商并重,尊重与创新同教”为教学目标,开设有蒙台梭利情景能力教学法,奥尔节奏、音乐、美育教学法等,倡导快乐学习教学方式,为幼儿未来发展奠定良好的基础。现共开设10个教学班,近250名幼儿。

幼儿园内拥有多种深受幼儿喜爱的大型玩具和游乐设施,同时也配备了现代化的教育设备,如表演厅、每班配有一部钢琴、电视机、DVD等。园内学习、活动场所活泼、温馨、舒适,活动场地宽敞明亮,厨卫设施卫生、安全,是一所集绿化、美化、童趣化、教育化为一体的儿童乐园。

幼儿园也拥有一支高学历、高素质、高能力,极具爱心、耐心和责任心的专业师资队伍,完全能够保证日常的教育教学质量。同时,该园也是我院外语系幼儿教育专业合作较好的校外实习实训基地之一。

此次活动,主要是为了让我院幼儿教育专业学生通过与幼儿园小朋友们的亲密接触、和孩子们亲吻土地;与幼儿园老师之间的互动学习交流,进一步熟悉幼儿教育专业知识,掌握幼儿教育教学技巧,提高幼儿教育专业实践能力。小朋友们在幼儿园老师的指导下,与我院幼儿教育班的同学们分组搭配,先后进行了牧羊、喂鱼、赏花、种豆子、摘豆角、摘西红柿、观察小虫子等多个项目的游戏活动。

在羊圈栅栏外,同学们根据幼儿园老师的现场指导,按照规定要求组织好队伍,指导小朋友们给小山羊喂草,并仔细讲解了有关山羊的科普知识。同学们的用心讲解,幼儿园的小朋友们表现非常积极,看着羊儿们争先恐后、津津有味地吃草,孩子们高兴的蹦蹦跳跳,现场的气氛十分活跃。

在种豆子项目活动中,幼儿教育班的同学们表现尤为突出。她们在与幼儿园老师认真学习交流之后,仔细观看了种豆子活动教学示范,然后按照幼儿园老师的要求,分组带领着小朋友们到达农场指定区域,排队点名、划分场地、讲解要求、分发种子,一系列准备工作就绪,先指定一名小朋友做种豆子示范,然后再指导其他小朋友们动手挖坑、下种、填土,让他们种下了各自手中的每一粒豆子。同学们的认真学习与细心指导,得到了幼儿园老师们的一致好评,也得到了幼儿园小朋友们的认可,从他们天真、可爱的笑脸上看得出,今天是他们最开心、最快乐的一天。

观察小山羊

惠州市惠爱幼儿园园长张宝华为此次活动做了大量的准备工作,她除了安排好活动项目外,还随时随地的指导同学们如何与小朋友更好地交流,及时指出存在的问题,并亲自下厨为同学们烧火做饭,忙里忙外,慈母之情溢于言表。临走前她还要求同学们认真撰写本次活动的心得体会,并要求同学们尝试为惠爱幼儿园写一首歌曲。

外语系副主任 殷馨希望同学们能够以此次实践教学活动为契机,充分利用在校时间,认真学习专业知识,积极参与各类教学实践活动,不断提高自身素质,争做一名合格的幼儿教育专业毕业生。殷馨副教授还把张园长交代的,为幼儿园写一首园歌的任务在课堂上给学生们认真辅导、实际操作,目前同学们已经有十几首儿歌作业交上来。

通过同学们与老师、小朋友之间的交流,让大家进一步加深了对幼儿专业教育的认识,增强了大家对幼儿教育知识的学习兴趣,有效的促进了幼儿教育知识实践能力的培养,是一次成功的实践教学活动。

活动结束后的合影留念