省教育发展“十二五”规划调研组到我院调研
作者:陈晓红 来源:本站原创 发布时间:2010-03-24
      3月12日下午,省教育厅副厅长、党组成员魏中林率省教育发展“十二五”规划调研组到我院调研,召开座谈会。

座谈会在新校区会议室召开

惠州市市长助理范中杰、市教育局局长陪同调研组并出席了座谈会。

惠州市政府副秘书长郭葆明主持会议。

会上,陈优生书记汇报了学院举办人变更后,成立了新的董事会,建立了行政领导新班子,成立了首届党委,建设了新校区,形成了办学新理念,确立发展新战略,教育教学工作有了新举措,师生员工的精神面貌发生了新变化,朝着健康平稳、积极向上的办学方向发展的办学情况,重点介绍了学院在教育教学改革过程中,与企业建立合作关系,兴建实训工厂,实施“三业对接、四位一体”的办学模式的成功尝试。

陈优生书记(左三)作汇报

在听取了陈优生的汇报后,魏中林副厅长充分肯定了我院的工作成绩。他说,姚老板接手后,一所全新的学校已初具规模,新班子对学校进行全面的、负责的、有效的管理和建设,学校完全是在一个新的平台上开始运作,学校新的面貌已经出现,学校的发展有了一个全面的转机。

魏中林副厅长(中)作重要指示

魏中林副厅长对我院的发展寄予殷切希望。他强调,学校有了转机,下一步面临的是做好科学规划,全面建设,尽快发展,提高水平,突出办学特色,形成优势。

一是要全面完成和完善学校基本条件建设。进一步完善校园建设规划、专业设置规划和师资队伍规划。要进一步营造浓厚的高职院校的人文氛围;要结合学院实际和地方经济发展推出学院的特色专业、优势专业;要根据专业设置的需要配置师资队伍。

二是必须要全面深入领会高等职业教育前沿性的基本理念和做法。在办学实践当中,加强校企合作、工学结合、订单教育,实现三个“链接”。即专业链一定要和产业链对接,人才培养链一定要和人才链对接,课程设置链要和生产链对接。认真研究和全面了解地方社会乃至全省社会经济发展的动向,作为学校调整专业,优化专业结构的基本原则。

三是着重发挥学校的后发优势。要有发展战略,也要有发展策略,集中有限资源来打造专业特色和优势,用特色专业来提高学校的社会声誉和影响力。

四是学校的发展要推行规范有序的原则,严格按照民办教育促进法办学,吸取一些办学者的经验和教训,加强规范办学。

五是有自己创新人才培养模式的特色。逐步展开人才培养模式的改革和创新,在高职教育前沿性的地方有自己的触角和眼光。

六是保持学校的稳定。要更加注重加强管理,在管理中突出教育,在稳定中寻求发展。

陈优生院长在会上表示,要认真贯彻落实魏副厅长的讲话精神,以评建为契机,继续以立足惠州,实现人才培养规格和模式的多样化,为区域经济和社会服务的建设思路,深化改革,走“质量兴校,特色强校”的奋进之路,从成功走向成熟,争当民办高校排头兵。

调研组一行还实地参观考察了新校区的建设。

调研组一行参观新校区教学楼

魏中林副厅长兴致勃勃地察看学生在安东尼实训工厂里的实训