发扬体育的奥林匹克精神 推动我院的各项工作
作者:党 轩 来源:本站原创 发布时间:2009-12-04
 为期2天的第五届田径运动会已经落下了帷幕。而全校师生仍沉醉在比赛的运动场中,回味着那一幕幕动人的情景:团体操中的扇子舞、武术双节棍;09级报关1班蔡慰慰挥动着残疾手臂在拼搏冲刺……运动会留给我们的印象确实太深了。

代表队入场式

团体操扇子舞

这次田径运动会是一次团结的盛会、友谊的盛会、成功的盛会。和谐、活泼、生动是本届运动会的主要特点。所谓和谐,全院师生员工积极参与规模空前,大家齐心协力,为办好这次运动会而忘我地工作。运动场上裁判员严守规程、公平裁决;运动员严守纪律,赛出风格;工作人员热情周到、主动服务;看台上观众文明守纪、鼓劲助威,场上场下一片融洽和谐气氛。所谓活泼,团体操气势恢弘,观众席上彩旗飞舞,呐喊声震耳欲聋,整个运动场充满勃勃生机。而生动,则是人的个性得到了极大发挥,入场式上每个班都有自己独特的创意和响亮口号,自由地展示各自的风采,释放创新的能力。可以说,此次运动会的成功,体现了全员师生员工的拼搏和协作精神,浓郁的文娱体育气氛,她留给我们的精神财富是十分宝贵的。

观众席上的啦啦队

呐喊助威

田径体育运动,需要的就是一股拼搏的奥林匹克精神,是耐力和毅力的打拼。我们学校的改革发展,也需要奥林匹克精神。奥林匹克精神已经发展成为一种人类的社会意识形态,并特指人类文明中的一种拼搏精神。这种吃苦耐劳、敢于拼搏的精神融入我们学校各项工作中发扬光大,必将发挥不可估量的作用。

我们惠州经济职业技术学院是一所新办的高等职业技术院校,基础差、底子薄、校园文化需要积淀。况且,明年就要接受教育部的人才培养评估,时间紧,任务重,不靠我们全院师生员工发扬奥林匹克精神,是根本办不好的。

女子3000米比赛

教职工拔河比赛

要发扬奥利匹克精神,要有明确的奋斗目标。学校党委提出“以生为本,以质立校,学工并举,崇尚实用”的办学理念,提出“立足惠州、辐射广东、面向全国,培养技能型实用型人才”的办学定位和“从成功走向成熟,争当明办高校排头兵”的目标,是我们为之奋斗的着落点,是奥林匹克“更高、更快、更强”精神落实在教育工作的最好诠释。

男子跳高比赛

赛场拼搏的蔡慰慰同学

要发扬奥林匹克精神,要有团结奋进的精神风貌。学校的改革发展需要全体师生员工的积极参与、共同努力,只有大家的同心同德,团结协调,全体师生员工的奋发向上,积极进取,学校的事情才能办好。

要发扬奥林匹克精神,要有艰苦奋斗、奋力拼搏的勇气。蔡慰慰同学身残志坚、自强不息的精神,使全院师生为之感动,为之呐喊。这种精神,正是处于学校发展起始阶段,乃至今后全校师生员工所应具有的精神和勇气。科学有险阻,攻坚不畏难,我们既要看到目前学校的艰苦条件,也要看到学校发展的曙光。我们站在起跑线上,只有遵循民办高职教育的发展规律为之努力,为之拼搏,“更强”的彼岸才能达到。

院长陈优生为蔡慰慰同学颁奖

院领导与获奖团体合影

要发扬奥林匹克精神,要有敢为人先,勇于创新的精神。在学习实践科学发展观的活动中,学校在总结五年办学经验的基础上,落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,提出了实施三大战略,实现三个转变的办学方略,作出了“七个一”工程建设规划。目前,重点专业建设、精品课程建设、校企合作项目实施、教学模式改革正如火如荼,一系列的改革举措,需要“更高”的奥利匹克精神为支撑,开拓创新,探索一条适应技能型、实用型人才培养途径,学校从成功走向成熟的目标才能实现。

闭幕式

行动起来吧,以第五届田径运动会为契机,一鼓作气,乘势而上,全身心投入学校评建工作,投入学校改革发展的事业,把各项工作做好,推动学校再上一个新台阶。