在期末教学检查工作会议上的讲话
作者:陈优生 来源:本站原创 发布时间:2012-07-05

在期末教学检查工作会议上的讲话

陈优生  2012.7.4

刚才教务处对期末教学检查作了通报,通过检查反映出来的问题,引发我们哪些思考呢?

一、大学制度文化体现了求真育人的本质要求

教学检查彰显的是大学的制度文化,大学制度在大学发展中发挥了价值导向功能、目标激励功能和行为规范功能。在影响内容上,主要体现在对学生发展和追求的控制力和影响力。

大学制度文化在求真育人的本质要求上,主要体现:一是价值的导向性,这是大学制度文化在育人方面最重要的要求,指的是引导大学生在人才培养中遵循一定的价值取向。二是目标激励性,当大学制度被师生共同认同后,就会在各个方面、各个层次,把师生团结在一起,形成大学主体共有的责任意识,在大学建立高度和谐、信任、理解、互相尊重的群体关系。三是行为规范性,大学制度文化对师生具有约束、支配功能。大学制度文化为师生各自的道德品质、行为方式提供尺度,并用这种尺度规定每个学生的言行举止。

二、大学教学质量的核心是教学过程,而教学过程的核心是学生。教学质量说到底就是学生的质量,是学生在知识、能力和素质获得全面提升的质量。大家都非常清楚地看到,从教育部到基层学校都越来越关注学习者、学习的成果、课堂以及实习、实训等关于质量的微观要素。

具体体现在如下三个方面:

1、以课程体系改革为中心提高教学质量

课程是知识的载体,是学生能力训练的平台。好的课程不仅能让学生学到有用的知识,更重要的是让学生受到系统的能力训练,提升学生的能力素质。而为课程组成的课程体系反映了高校人才培养的规格。

2、以课堂改革为中心,改进教学方式

提高课堂质量,应从下面几个方面加以督促:生师互动,鼓励师生交流;合作学习,养成学生合作互惠的学习习惯;主动学习,促使学生学会主动学习;及时反馈,给予学生及时反馈;任务时间,强调学生学习任务的时间性;较高期望,对学生有较高期望;尊重差异,尊重师生之间的差异。要实现优秀的高职教育,促进学生学习质量的提高,我们必须扎扎实实地进行课堂改革。

现在,学生中应付学习、应付考试的现象十分严重,这就严重地影响学生知识、能力和素质的提高。因此,应高度重视课堂过程改革,以学生知识、能力和素质为中心实施整体化课堂改革,鼓励教师和学生的交流和互动,及时回应学生的疑问;增进学生之间的互相学习;以问题为核心形成合作、交流、探究的课堂环境;激发学生的学习兴趣;要求教师安排课外作业训练并检查落实,尊重学生差异,因材施教,改革教学方法;将思想政治教育、职业道德教育、科学与人文精神贯穿在每一节中。

3、重视学生的学在提高质量中的作用

我们所有的教学活动最后都在学生的学中得以体现,可以说,我们所有的教学设计、教学管理制度都是以学生的学为落脚点。学生学的好坏是评价教学活动是否成功的唯一标志。我们要确立学生知识、能力、素质自我增值的质量观,高度关注学生在学习时间、学习精力、学习活动的有效投入,通过适合学生发展的课程体系建设,通过课堂改革,通过学习效果的评价制度改革,促进学生在投入性学习过程中的质量不断提高。