研究民办高校办学规律,促进学院战略转型
作者:冯江博 来源:本站原创 发布时间:2009-06-16
      6月11日下午,惠州市市委常委、常务副市长张瑛、市学习实践办第四指导检查组组长韩素云和市直非公企业工委领导一行5人出席我院学习实践科学发展观活动专题民主生活会。

会上,党委书记陈优生代表学院党委做中心发言。他强调,通过学习调研,党委成员立足于三个支点进行分析检查,寻找差距,一是从沉湎于过去的辉煌成就的心态中彻底解放出来,并告别过去的机遇型、扩展型的办学模式。二是着眼于未来,谋划新的发展路径。三是面向世界,以世界眼光谋划学院的改革发展。这些问题主要是:一是资金投入不足。二是基础设施不能满足教育部的评估要求和高职院校培养技能型、实用型的人才目标要求。三是教师队伍数量不足,且结构性矛盾十分突出。四是管理体制、机制不完善。缺乏激励和活力,办事效率不高的问题突出。五是学生培养目标定位不够科学,学科建设、课程设置和专业培养方向、教学模式与社会对高素质技能型实用型人才需求不相适应。六是党建工作滞后,组织不健全,党员队伍发展缓慢,尤其是学生党员长期在1%左右徘徊。

当前,我们要牢牢抓住学习实践活动这一难得机遇,着重加强七个方面的工作。一是进一步深化和完善发展理念、办学思路和发展战略;二是建立和完善适应技能型应用型的人才培养体系;三是加大特色学科和未来优秀学科的建设;四是全力抓好实践教学基地的建设;五是实施人才强校战略,打造高素质教师队伍;六是大力推进体制机制创新,努力建立符合科学发展观要求的长效机制;七是创新党建工作,把支部建在班上。

最后,市委常委、常务副市长张瑛作重要讲话。她指出,这次学院民主生活会开的很好,会议准备充分、内容丰富、重点突出、主题鲜明,大家能够畅所欲言、坦诚相见,查摆问题到位、剖析问题深刻、谈发展思路清晰,进一步统一了思想认识,促进了团结协作,增强了领导班子的整体合力、凝聚力和战斗力,为下一阶段的工作打下坚实的基础达到了预期的目的。

同时,她还对下一阶段学习实践活动提出了三点要求,一是要始终把提高科学发展水平和可持续发展能力作为学习实践科学发展观活动的核心。通过学习,把科学发展观内化为学校的办学观,变成学校科学发展的思路、措施,形成学校科学发展的体制机制,转化为党员干部、师生员工的自觉行动;二是要抓好学习实践活动下一阶段的各项工作。充分利用学习调研民主生活会的成果,在查找问题上下功夫,在深入分析产生问题的原因,尤其是主观原因上下功夫,在科学制定对策上下功夫;三是要着力破解影响学院科学发展的主要问题。按照省委和市委的要求,结合学院发展的总体战略规划、教育教学改革规划、师资队伍建设规划,深化研究一些问题,促进学院办学从机遇型向实力型转变,从同质竞争向特色办学转变,从外延扩张型向内涵科学发展型转变。

希望学院以开展科学发展观活动为契机,把思想政治建设作为根本建设的要求,把办学治校能力的建设作为关键的环节,在学科建设、学生培养、学术研究和服务社会等方面作出更大的努力,真正把科学发展观学习实践活动的成效体现在推进学院发展的实际工作中,确保学习实践活动取得实实在在的效果。