在学院第一届心理健康教育宣传活动周开幕式上的讲话
作者:院党委书… 来源:本站原创 发布时间:2009-05-20

老师们、同学们:

惠州经济职业技术学院第一届心理健康教育宣传活动周今天下午开幕了,在此,我代表学院党委表示热烈祝贺!

加强大学生心理健康教育工作,是新形势下全面贯彻党的教育方针,实施素质教育的重要举措,是促进大学生全面发展的重要途径和手段。大家知道,当今社会,大学生正面临“两极”现象的困扰,一极是因金融危机而引发的经济衰退,大学生的就业环境恶化,使同学们对自己的未来陷入迷茫和困惑,社会上出现了新一波“读书无用论”;另一极是高科技、信息化、知识经济等等,使大学生在享受大学教育的同时,也感到前所未有的压力和挑战!应该说,党和政府为解决大学生所面临的困惑所作出的努力是巨大的,而其中,心理健康教育则成了这一努力的共同的“阿基米德基点”。

广东是从2001年开始要求大学开设心理咨询中心并在广州中医药大学、中山大学开展师资培训的,此后逐年加大对这一工作的力度。2001年以来的大学心理健康教育发展的一个重要特征是以理念的突破和技术更新为先导,从而在心理健康教育实践上引发了巨大的变革。正因为心理健康教育的理念对现代高等教育发展的重要地位和作用,广大教育工作者非常重视心理健康教育的理论和工作上的创新,这才有今天蔚为大观的心理健康教育活动。如此丰富多彩的心理健康活动,既反映了大学心理健康教育发展的勃勃生机,也给我们提出了更高的更新的要求,即以活动宣传周为一个新的起点,使大学的心理健康教育活动常态化。如何使心理健康教育常态化?我认为,解“困”的方法就是要使心理健康教育的理念、思想政治工作的理念及高等教育的其他教育理念进行整合及实践一体化。加强对心理健康教育工作的领导、检查和考核工作,实行主管领导负责,以学生思想政治教育工作队伍为主体,专职心理健康教育教师为骨干,聘请兼职人员参与,业务教师紧密配合的专兼职结合的工作体制。

从高等教育理念所涵盖的内容看,其本身就是相互联系、相互包容的,甚至在本质上就是一致的。这为我们的心理健康活动与其他形式的教育实践的整合和一体化提供了内在的可能性。比如本次活动周的安排,用科学的思想理念,丰富的活动形式,就是让同学们在心灵的活动中学会快乐,懂得尊重、体验责任、心存感激,着眼于学生对生命、生存和生活的素质养成,并使之终身受益。

过去在一段比较长的时间里,高等学校更多地注意学生的学科专业素质的发展,而忽视学生心理、精神等素质的养成和良好情操的陶冶及其他人文素质的培养,这就是直接影响到学生的健康发展。对于这些问题在高等教育的认识上存在不少误区,首先是“学好数理化、走遍天下都不怕”,后来思想工作摆上位置了,却又把学生中存在的问题,通通归结到思想政治工作上来,我们再也不能从一个极端走向另一个极端了。如果大学不重视心理健康教育,学生中心理出现了问题,不要说走遍天下,恐怕出家门都出不了了。

所以,开展心理健康教育,就要解决学生可持续发展与全面发展理念上的整合及实践上的一体化的问题。就要对心理教育活动有一个全面的认识,并尽量体现出高等教育的时代性和超前性。而具体到教学的每一过程上,心理健康教育

有赖于教育教学从整体发展的角度进行功能上的全面整合,人的素质结构化性质决定了素质要素之间功能上的相互依赖、相互促进及相互制约的关系,从而也决定了人的素质培养与发展的综合性特征,这一特征为心理健康活动进行功能的整合提出了必要性,也提供了可能性。

所以,我们必须认识到,大学生心理健康教育工作是学生的日常教育和管理工作的主要内容,同时也是全院教职工,特别是教师义不容辞的责任。教师要结合教学工作过程,渗透对学生进行心理健康的内容。班主任、辅导员不仅在日常思想政治教育中发挥作用,而且也要在增进学生心理健康、提高学生心理素质中积极开展工作、发挥作用。

北京师范大学教授肖川《教育的底蕴》中说到:完美的教育一定是能使学生感到人性之美,人伦之美,感受科学之美,智慧之美,感受人类心灵的博大与深邃,感受人类所创造的文化灿烂辉煌,唤起学生对未来和生活的热烈憧憬和乐观光明、正直的期盼,能使学生以新的眼光审视生活,洞察人生。

衷心祝愿同学们在快乐中学习,学习悦纳自己,悦纳别人;在尊重中成长,懂得尊严、责任与正直;在理解中进步,学会宽容、仁义和柔情;在感恩中前行,珍视自然,敬畏生命,甘于奉献,希望同学们在未来的征途上步履从容,一路欢歌。

也希望我们广大干部、教师用真诚为同学们心灵注入温暖,用激励为同学们插上腾飞翅膀,用柔情为同学们放飞理想的风筝!

预祝我院第一届心理健康教育宣传周活动取得圆满成功。

2009年5月18日