欢迎访问本网站!学校主页
智能制造学院机械加工中心管理员工作职责(试行)
日期:2021-12-06  发布人:  浏览量:

实训室管理人员是本院教育教学队伍的组成部分,为加强实训管理队伍建设,履行相应的职责,完成本职工作,为教学作出应有的贡献,特制订本工作职责:

1、实训管理员为本室安全管理责任人。

2、实验室是实训教学场所,除相关管理人员及当堂指导教师和学生外,任何人未经该管理员允许,不得入内。

3、管理员和指导教师要牢固树立安全第一的观念,熟悉并掌握设备、设施的安全知识,做好学生的安全教育工作。

4、实训室管理人员必须遵守学院的规章制度,按时上班,不迟到、不早退,按计划完成管理任务。掌握参加实训班级的基本情况,严格执行实训室规章制度。

5、维护好实训教学环境,实训室要做到通风照明设备完好,室内、外楼道清洁卫生,做到每天下午配合、督促、检查实训指导教师组织学生打扫一次,每周五大打扫除一次,并将每周检查结果、整改意见、落实情况上报协同创新中心。

6、管理员要做好设备的日常维护、保养和管理,保障设备、设施不受损坏、不丢失、不锈蚀,保持设备的良好技术状态。未经管理员允许,不准他人在场(室)内私拉乱接其它用电设备.

7、管理员的工作不仅仅是开门锁门,而且要积极配合实习指导教师做好学生安全教育和常规管理工作,不定期地巡回检查实训场地,发现异常现象及时报告协同创新中心。

8、协助实训指导教师做好学生的实训纪律的教育指导工作。使用本室设备人员必须服从管理员安排,定人定机,严格执行设备、设施安全使用规程,爱护设施设备。

9、节假日、实训课完毕后,要及时填写实训使用记录(业余开放实训室须填写实训开放记录),同时切断有关电、水、气源,关好门窗,做好安全防火防盗工作。管理员要加强实验室水、电、门、窗、灯、扇及电教设施的管理,做好防火、防爆、防盗、防雷击、防破坏的安全防范工作。

10、对实训室设备使用情况建立档案实施科学化管理,做到台账完整仔细清晰。每次实训后应清点仪器设备,对消耗品、材料的损耗及时报协同创新中心,对学生在实训过程中仪器设备损坏、丢失的应保留现场或及时记录,确定责任人后及时报厂家上门维修。

11、认真、及时地完成本系交办的其他工作与实训有关的工作任务。

【加入收藏】