|    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    师生作品
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
惠州经济职业技术学院党委组织生活创新工作总结
发布作者:    发布时间:2010-11-17   查看

惠州经济职业技术学院党委组织生活创新工作总结

201010月)

在基层党的组织生活创新工作中,惠州经济职业技术学院党委以“系统总结,内涵导向,在更高起点上构筑民办高职教育人才培养新体系”为主题,加强分类指导,注重树立典型,发挥先进榜样的示范作用,提升了基层党组织的凝聚力和战斗力,在学院形成创先争优的热潮。

一、在教学实践上树立典型

安东尼服装与艺术系党总支部以“争做先进单位,争创先进业绩”为载体,全面创新组织生活。教工党支部组织党员教师精心设计了以学生为主体,以职业为导向,以培养能力为目标,以“知行合一”为重心的教学方法,构建了“教、学、做”一体化的教学模式。在课程建设与教学实施中以军训服——校服——接单生产为典型产品组织实践教学,以企业生产品种为案例组织专业课的教学工作。搭建了“创意——产品——商品”实战平台,让学生在校内服装零售店进行陈列设计、市场策划与推广等营销活动,使学生在校内就能进行创业的实践,做到与市场直接接轨。整合社会资源,成立了以校外专家为主体的专业指导委员会,聘请公司高层管理人员,指导人才培养,促进行业与专业、企业与学校、生产与教学的结合。探索出学校专业、工厂实业、学生就业三业对接,理论教学与实践教学双轨并行,融教学、实训、技能鉴定和生产经营为一体的人才培养模式,让学生在真实的生产环境中培养出“能设计、会制作、懂管理、明销售”的扎实技能。20092010两届服装专业毕业生的就业率达到100%,深受用人单位的好评。

二、在学生党建工作上树立典型

“品雅女子书院”党支部学生党员充分发挥先锋模范作用,自告奋勇当“导生”。党员做到“五带头、五争先”,即带头学好专业知识,技能本领,争当学习标兵;带头参加各项公益活动,争做表率;带头遵守纪律,争当守纪模范;带头为同学办实事,提供学习、生活指导,争当优秀“导生”;带头创新管理观念,调节同学矛盾,争当和谐先锋。以模范先锋作用感染同学,服务同学,引导同学。党支部设立心理工作室、文体活动室,开设“文化人”系列讲座,定期邀请专家学者来书院开办讲座和讲学,把生动有趣的讲座送到学生的生活舍区,定期组织特色文化活动与能力拓展训练,书院营造“文化人”的学习生活环境。使学生宿舍成为学生的生活空间、学习的第二课堂和社交网络的社区,成为心理调适、人格养成、素质提升的重要场所。品雅女子书院党支部的经验做法,促进了学生管理工作的党建升级、管理升级和文化升级目前,学院已有4个学生公寓成立了党支部,85%以上的学生向党组织递交了入党申请书。

三、在学生创业上树立典型

大学生创业园是惠州经济职业技术学院创办的集学生创业教育、培训、和实践功能为一体的园区,旨在指导学生开展创业实践活动,培养学生创业意识,帮助学生成长为未来企业家。大学生创业园党支部发挥创业园党员的先锋模范作用,带动整个创业园工作人员进行创业实践。创业园“木鱼工作室”主要进行动漫作品创作,工作室负责人、学院计算机系教师何羽老师是惠州地区动漫行业的专才,被惠州市委列入拔尖人才特殊贡献奖提名。工作室打造的第一部独具岭南文化特色的动漫作品《罗浮山百草精灵》即将问世,将为文化惠州建设作出重要贡献。榜样的力量激励了在校学生,许多学生要求进园创业,目前已有13家学生创业机构进驻创业园,第二期工程即将竣工,将吸收更多的学生进园创业。

为更好地开展创业园的工作,提升大学生的创业能力,党支部召开“争当创业模范”主题组织生活会。会上,创业园办公室主任 赖肇庆 教授表示,将尽最大能力提供各种服务和资源给大家使用,包括组织专家学者、教师辅导员来给大家提供咨询,解除大家的后顾之忧。十五位党员也踊跃发言,有的党员向大家介绍了自己创业的经验,有的党员表示一定会秉持坚守的精神,努力做下去。大家在会议上还就创业资金、宣传、营业执照等等问题进行了讨论,党支部书记皮建彬郑重承诺妥善解决各种难题。这次组织生活会,改变了原来传统的支部活动方式,丰富了内容,深化了内涵,获得大家欢迎,收到良好效果。