|    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    师生作品
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
迎新工作亮旗帜,争创活动显峥嵘
发布作者:    发布时间:2011-09-26   查看

——学院党员志愿服务活动纪实

金秋时节,学院又迎来了一年一度的新生入学喜庆日子。迎新现场,最引人注目的是一个个胸佩党旗徽章的工作人员。他们中间,有银发满头、精神矍铄的老同志,也有朝气蓬勃、意气风发的年轻小伙子。他们穿梭于人头攒动的报名点、公寓安置点,坚守在专业咨询服务处,活跃在火车站、汽车站接待处,挂满晶莹汗水的脸庞透着真诚的微笑,忙碌着为前来学院报到的新生和陪同家长服务,形成了学院今年迎新工作一道最亮丽的风景线。这支队伍就是惠州经济职业技术学院党员志愿服务队。他们第一次亮出旗帜,学院迎接新生工作提供志愿服务。

笑容映衬着汗水:送上无私的奉献

上午,秋阳胜火,烈日当空。酷热不单没有阻挡住志愿者忙碌的步伐,党旗骄阳相映交辉更显党员志愿者如火如荼的工作热情。这一群党员志愿者从清晨到傍晚,身影始终活跃在迎新需要的每一个角落,忙前忙后。新生一到,主动帮忙提行李、嘘寒问暖、答疑解惑,细致地引导人群,引领他们报到、缴费注册、领用物品、入住公寓、办理校园卡……给报到的新生及家长们送上他们的最周到、最热情和最温馨的服务。许多志愿者在繁忙的工作中声音已沙哑,脚底磨出了水泡,但没有一个人放弃工作。他们始终以饱满的热情,不厌其烦地解决了新生在报到过程中所遇到的一个又一个难题。党员教师杨立刚负伤在家休养,本没安排他参加志愿服务活动,而他却主动请缨负责火车站接待新生的任务。还有许多教师党员在完成教学工作之余,利用休息时间,参加志愿服务工作。真诚绽放的笑容,无微不至的服务,感动了新生,也赢得了家长们的交口赞誉。一位新生家长动情地说:“我的孩子交给这样的学校,有这么好的学习生活环境,我放心了。”

乡音传递着温情:送上党组织的关怀

党员志愿者充分利用乡音的沟通优势拉近远道而来的新生和家长们的距离,让他们感受到了异地他乡的的温情。来自财经系的志愿者肖森全同学,从上午7点钟到下午7点钟的12个小时里,迎接了70多名来自潮汕地区的新生。诸如此类事例比比皆是,让新生一踏入校门,便感受到家庭般的温暖。作为一名学生党员,我们就应当起到模范带头作用,凡事跑在最前面,要体现出党员的先进性,要用行动让新同学感觉到党组织的温暖。一名来自学院团委的学生党员说。在他们的眼里,党员不是可以享受更多特权,而是意味着肩负更多的责任与担当。在新生眼中,他们就是一面面鲜红的旗帜。

急他人之所急:真情感动新同学

在新生报到的现场,有一名同学捡到一张身份证,当时联系不上失主,交到学院广播电台。播音员曹婷婷了解情况后,认为可能是新生所丢失,就在第一时间里播出了拾物启事,并马上跑到报到现场,一个系一个系、一个班一个班级地找寻失主信息。在得知失主是哪个班级的新同学后,立即通过其留下的手机号码,联系到了这位同学,把证件送到该新生手里。这位新生深受感动,感慨初入校门,便遇活雷锋。

一位新生的家长不胜酷暑,加之低血糖,突感到头晕不适。计算机系党员志愿者杨健宏同学见此情景,立刻跑过去嘘寒问暖,把这位家长引导到阴凉处,并到学院超市买来巧克力,及时递水,叫来校医对这位家长进行了治疗并且全程跟随,直到情况好转才放心离开。

计算机系来了一位患有肢体残疾的新同学,系党总支主动帮助这位同学办理军训免修手续,并派党员志愿者全程跟踪服务,家长解除了心存的顾虑,笑逐颜开地离开了学校。

开辟绿色通道:贫困学生受惠

在新生报到现场,院系两级设立绿色通道咨询办理处,党员志愿者耐心地为贫困学生提供政策咨询服务,手把手地教他们完善申请贷款的资料。对于不符合贷款条件而家庭经济暂时周转不过来的新生,也给予他们缓缴学费的机会。有一个准备报读财经系的新生,因为家庭一时困难,交不齐学费,本打算不办理报到手续打道回府。志愿者黄学明同学在了解情况后,主动与其家长交流,帮其多角度地分析,以自身经历讲解党和政府以及学院对困难学生资助的政策,还带领家长和新生参观了学校创业园、实训中心等实训基地,介绍学院以生为本、以质立校的办学特色,最后说服了家长,该新生也打消了不读大学的念头,并表示今后要按时交清所欠学费,以诚信感恩学校的关怀。

创先争优我行动:擦亮志愿服务名片

“有困难找党员”,这不仅仅是一句口号,更是学院党员在创先争优活动中做出的诺言。这次出动500多名党员和入党积极分子服务学院迎新工作只是一次良好开端。紧接着还有心理健康咨询、党员服务进公寓、创业就业规划指导、新老教师“一帮一”传帮带、捐款资助贫困生、技能培训进企业、校企产学研联盟等一系列志愿服务活动。开展党员志愿服务活动,是学院党委创先争优活动的一项新举措,也是创新组织生活的一项新内容。学院将以此为契机,建立志愿服务大网络,以党内志愿服务带动党外志愿服务和青年志愿服务。将志愿服务深入基层,服务学生、服务教师、服务教学;深入社会,服务企业、服务公益事业,让奉献、互助、友爱、进步的志愿服务精神在校园、在社会更加发扬光大。