|    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    师生作品
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
省厅心理健康教育与咨询工作督导专家组莅临我院检查指导工作
发布作者:    发布时间:2012-06-01   查看

2012530,广东省教育厅心理健康教育与咨询工作督导专家组莅临我院展开为期一天的评估工作。专家组成员分别为:专家组组长、省高校学生心理健康教育专家指导委员会委员、广州医学院教授李幸民,专家组成员、省高校学生心理健康教育专家指导委员会委员、东莞理工学院心理咨询中心主任苏亚玲,专家组成员、省高校学生心理健康教育专家指导委员会委员、深圳大学心理健康教育与咨询中心主任周红,专家组成员、省高校学生心理健康教育专家指导委员会委员、深圳职业技术学院心理健康教育与咨询中心主任唐慧敏。

心理健康教育与咨询工作评估汇报会

当天上午,评估工作汇报会在行政楼四楼会议室举行。学院党委书记、院长陈优生,省督导专员、党委副书记安晓云,副院长李炎,院长助理姚丽红,以及各系部处室负责人出席了汇报会。

陈优生院长向专家组汇报学院建设情况

汇报会上,李幸民组长对此次心理健康教育与咨询评估工作进行了说明,并做了具体的布置。陈优生院长向专家组汇报了学院建设的基本情况,他说,学院非常重视心理健康教育与咨询工作,并在工作中不断探索心理健康教育的科学规律,不断提高心理健康教育工作的水平,并在实践中确立了心理健康教育工作在人才培养工作中的价值尺度。几年来,学校心理健康教育与咨询工作出现了三个好的发展趋势:即从宣传到对话的发展趋势;从信息流到建立心理健康工作关系网的发展趋势;从语言引导到行动帮扶的转变。学校领导班子在整个工作过程中,要求广大教师做到:注意倾听、平等对话、构建关系、保持理性、宽容务实、建立讨论的工作机制。心理健康教育咨询工作取得了一定成绩,学院关于心理健康教育构建和谐校园的工作及经验,评为2009年广东高校校园文化建设一等奖和2010年教育学会教育管理分会一等奖,学院还被省教育厅、省公安厅、省综治办等部委评为2008-2010年社会治安综合治理先进学校。

思政部副主任李珍作心理健康与咨询工作报告

专家组与师生代表进行座谈

思政部副主任李珍在会上向专家组汇报了学院心理健康教育与咨询工作的具体情况,通过PPT展示了学院近年来所取得的工作成果。

汇报会后,专家组在工作人员的陪同下实地考察了学院的心理健康教育与咨询设施并详细查阅相关汇编文件。同时,专家组还与学院心理健康教育与咨询工作人员、辅导员、班主任、学生代表举行了座谈会。

李幸民组长作评估情况反馈讲话

下午3时,评估工作情况反馈会在行政楼举行。李幸民组长就心理健康教育与咨询工作督导情况在会上作了总结反馈。他高度评价了学院对心理健康教育与咨询工作的重视,并肯定了学院所取得的成绩。他对学院开展该工作的现状和特点以及在软硬件投入和保障方面进行了点评。他认为,学院领导高度重视,根据国家和省教育厅的有关文件精神,对心理健康教育与咨询工作进行了组织落实,形成了院、系、班级、宿舍一体的特色组织结构和工作网络。对于具体工作的渠道和内容呈现多样化的特点,个案分析和团体辅导工作生动活泼,受到了师生们的欢迎;对于危机干预方面,学院自上而下非常重视,工作开展细致而深入,三年来,学院校园和谐稳定,未发生过一起危机事件;对于软硬件投入和保障方面,学院也按照有关规定进行了投入,工作取得了许多亮点。

他对我院心理健康与咨询工作提出了两点建议:一是要在原有的基础上,进一步对现有的基本设备、架构、定位加以明确,协调好各部门之间的关系,配置好各种资源,使工作更好地开展下去。二是要大力提高专业人员的业务素质,优化流程,在新生入学的心理普查、档案建立等方面要进一步专业化、规范化,不断完善。他指出,学院心理健康与咨询工作已经深入开展,在院领导的重视下,工作基础扎实。要在这个基础上,根据学院的特点,找出重点,明确发展方向,打造高职院校心理健康与咨询工作的特色,把工作推上更高的台阶。

院领导与省厅心理健康教育与咨询评估专家组合影

(中为陈优生院长,左五为李幸民组长,左四为苏亚玲组员,右五为唐慧敏组员,右四为周红组员)

上一篇: 2012中国(广东)大学生时装周----惠州经济职业技术学院服装毕业作品展演