|    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    师生作品
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
更多
博学论坛第三十九讲:《创业与守业》——杨勋先生与同学们分享创业心得
发布作者:    发布时间:2012-05-22   查看

2012516晚上,学院博学论坛第三十九讲在创业园报告厅隆重举行,学院特邀真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋先生为师生们作了一场主题为《创业与守业》的精彩演讲。广东省纺织服装教育协会会长、学院服装系名誉主任 史义民 ,惠州市外商投资企业协会副会长林长泉、黄紫虹,旭日集团副总经理张慧仪、信息技术部总监钱治航,广东真维斯服饰有限公司总经理张汉平,大进投资有限公司推广部总监冯宝儿、华南区副总经理杨玉怀,党委书记、院长陈优生,党委副书记、督导专员安晓云,学院副院长李炎、姚立锋,院长助理姚丽红,以及部分外商投资协会企业代表和我院师生共800余人参加了讲座。

陈优生院长致词

陈优生院长代表学院党政领导班子和全院师生员工对杨勋先生一行的到来表示热烈的欢迎。他说,杨先生在道德修养中堪称厚德载物,在创业经历中自强不息,在纺织服装教育中诲人不倦,他是一位具有强烈敬业精神的企业家,他用毕生精力创造出真维斯的独特风格,建立起一个强大的真维斯休闲王国。历史上被人们赞颂的名师名家一定是人品与事业的完美交融与统一者,大家在接下来的讲座中,可以深切感受到一位企业家鲜明的人格魅力,并对创业与守业这一话题有所感悟。随后,陈书记为杨勋先生颁发了客座教授聘书,双方还互赠礼物留念。

杨勋先生在作讲座

杨勋先生在讲座中表示,此次来惠州经济职业技术学院举办讲座,是怀着一份特别的感情的,那是对家乡惠州的热爱,他希望父老乡亲们共同努力,一起建设幸福惠州。今天与同学们一起分享创业与守业的心得,希望与大家共度一个美好的夜晚。

杨勋先生与学生们面对面地分享了他的人生经历,讲述了真维斯公司的四次成功转型过程,与大家交流了对创业、守业的看法,并就生存、就业等大学生关心的问题,进行了理性而深入的讲解。杨先生用亲切的话语,从自己成长中经历的一些小事展开,与学子们探讨了对生活的态度,对社会的理解。在提问环节中,一位同学请教杨勋先生,成功是否靠运气。杨先生微笑着说,今天的运气是因为昨天的努力,而今天的努力造就明天的运气。没有一定的实践积累,即使机遇来了,也不一定能正确把握,很可能会与成功失之交臂。杨先生提醒同学们,世界上没有不劳而获的东西。杨先生还勉励同学们,作为一名当代中国大学生,要时刻把自己的成长成才与国家需要紧密结合起来,中国正处于高速发展的黄金时期,处处可见机遇,机遇总是偏爱有准备的人,需要再日常的生活中脚踏实地,勤于总结思考,在灵感的促发之下,机遇会给你一个全新的认识。创业与守业,都要有毅力,要有恒心,要有强烈的责任感和事业心,“业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随”。杨勋先生的精彩演讲赢得了全场听众的阵阵掌声。讲座结束,杨先生还与同学们合影留念。同学们还热情高涨的排着长队,索要杨勋先生的签名。

据了解,杨勋先生已先后应邀至清华大学﹑北京大学﹑复旦大学等全国58所重点院校进行演讲,每到一站都获得师生们的热烈欢迎。杨先生热爱公益事业,尤其是教育事业,真维斯已援建了37所希望小学;斥资1800万元设立“真维斯大学生助学基金”;并捐出600万元,建立“真维斯希望教师基金”,助力国家教育事业发展。截至目前,真维斯共捐赠逾1亿元,用于支持公益事业。

陈优生院长为杨勋先生颁发客座教授聘书

双方互赠纪念礼物

同学们把鲜花献给杨勋先生

同学们排着长队请求杨勋先生签名