|    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    师生作品
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
学院举行新老教师“传帮带”活动第二期总结暨第三期动员大会
发布作者:    发布时间:2013-01-06   查看

201316日下午,我院举行新老教师传帮带活动第二期总结表彰暨第三期动员大会在创业园报告厅隆重举行。院长陈优生,党委书记李引枝,副院长赵鹤龄、姚立锋、赵海玮以及各系部、处室负责人出席了大会。大会由赵鹤龄副院长主持。

李引枝书记宣读表彰决定

受表彰教师合影

会上,李引枝书记宣读了第二期新老教师传帮带活动优秀指导教师与被指导教师的表彰决定。为了对第二期新老教师传帮带活动进行总结,检查新老教师传帮带活动效果,更好地推进结对子传帮带的有效实施,教务处会同督导办对第二期8位被指导老师进行了考评,评选出黄乾辉副教授和殷馨副教授两位优秀指导老师,以及朱调娟和宋然两位优秀被指导教师,特予以表彰,希望全院教师以受表彰的同志为榜样,在教育教学工作中团结协作,互帮互学,为更好推动学院发展而努力。随后,出席大会的院领导为受表彰者进行颁奖。

优秀指导老师黄乾辉副教授发言

优秀指导教师黄乾辉副教授在会上发言。他说,在刚过去的一年,学院在文化强校战略指引下,沿着彰显特色文化、创建高职强校的目标,阔步前进,硕果累累。学院高度重视建设一支双师型师资队伍,这是学院能够持续发展的关键,而新老教师传帮带活动是建设双师型师资队伍的重要举措。他认为,传帮带活动的内涵是“传师德师风,帮教学能力,带教学研究”。他向大家介绍了自己在传帮带活动中积累的丰富经验。

赵海玮副院长宣布第三期“传帮带”教师名单

在动员大会上,赵海玮副院长宣布了第三期新老教师传帮带的名单。此次共有6个队伍参加新老教师传帮带签约,分别是财经系张永吉老师和叶小妍老师,外语系李琏教授和黄萍老师,计算机系宋世发副教授和谢中华老师,服装与艺术系陈文焰老师和蔡军南老师,汽车工程系秦至武老师和黄伟明老师,公共课部黎栩老师和王群老师。在全体与会者的见证下,这6个队伍分别进行了第三期新老教师传帮带签约。

教师代表李琏教授发言

教师代表李琏教授在会上发言。她认为,我院新老教师传帮带活动富有成效,我们有一支充满活力的教师队伍,一直在传承着优良的师德师风,使新教师尽快熟悉自己的岗位职责和业务要求,能更好地发挥自己的才干。传帮带的内涵需与时俱进,这是相互取长补短的过程,从师德风范,治学之道,到教育理念和教育方法等各种问题,新老教师共同探讨,以达到更高的学习境界。她表示,把自己的经验教给年轻一代,使年轻人的快速成长,是一件快乐的事情,这对国家的发展和民族复兴有重要意义。

赵鹤龄副院长讲话

赵鹤龄副院长在会上作了讲话。他认为,我们以如此隆重的方式来进行传帮带活动总结表彰和动员,充分说明了学院对教师队伍建设的重视。开展传帮带活动是根据我院的实际情况提出的重要举措,意义重大。学院教育教学改革正步入深水区,在攻坚阶段尤其需要通过老师们的教育教学实践来不断推进,而新老教师传帮带活动正是推进教育教学改革的一个内在源动力。我们学院已步入快速发展的良性轨道,需要不断加强教学文化和制度文化建设,不断增强文化软实力,营造一个良好的学习氛围,让新老教师以轻松愉快的心态投身于教育教学工作中,为实现文化强校的战略目标而奋斗。

陈优生院长作总结讲话

陈优生院长在会上作了总结讲话。他说,学院一直都非常重视青年教师的成长,一直都把青年教师综合素质的提升作为师资队伍建设的重中之重,不断优化队伍结构,健全管理制度,努力建成一支师生高尚、业务精湛,结构合理,充满活力的高素质的专业化青年教师队伍。学院将传帮带作为师资队伍建设的一个重要环节,为青年教师选定一位经验丰富的老教师或教学骨干任导师,他们深入课堂,指导青年教师教学,提高他们的教学水平。经过第一期第二期的实践,效果明显。

陈院长指出,师资队伍建设是学院内涵发展的根本。近年来,我们除了搭建青年教师专业成长的平台,还坚定地推进校企合作、工学结合的办学模式。去年以来,针对教学工作中的实际,着力抓好教研室建设和英语分类教学工作,一个“校长说办学,教务处说教学,系主任说专业,骨干教师说课,学生说学”的教学文化氛围正在形成。

陈院长还指出,教学文化是开展教学实践的前提、背景和氛围,是在教学中教师传授的内容和教学的方法以及教师和学生共同创造的精神气象和氛围的总和。课堂教学决定质量,我们倡导加强教学文化建设,希望传帮带活动成为学院的亮点。师资队伍是教育的第一资源,也是学院内涵建设的根本,是决定质量的关键。我们要不断促进教师思想观念的更新、知识结构的优化和职业道德的养成,这是一项常抓不懈的工作。

签字仪式

第三期“传帮带”教师合影

上一篇: 学院喜获2012中国(广东)大学生时装周院校考核第一名